Мемориальный барельеф в память о народной артистке СССР Ирине Архиповой открыли в Москве на фасаде дома №2/14 Брюсова переулка

Фото Виктора Александрова
Его авторами выступили архитектор, член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ Вячеслав Бухаев и народный художник России, член Российской академии художеств Андрей Балашов.
В этом доме певица прожила с 1987 по 2010 годы.
«Очень многие люди, которые находятся здесь, принимали участие в этом проекте. Сегодня у нас остается символ нашей любви, нашего уважения, памяти артистки Ирины Архиповой. 1 апреля всегда был очень важный день для моей бабушки. Она отмечала его ежегодно. Это были участия в спектаклях, концертах, а также награждение фонда Ирины Архиповой»,
— сказал на церемонии открытия внук великой певицы Андрей Архипов.
Почтить память И.К. Архиповой собрались друзья и коллеги из Большого театра: Ирина Долженко, Елена Зеленская, Александра Дурсенева, Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев и Аскар Абдразаков.
«Ее квартира была творческой мастерской, где мы собирались для репетиций и долгих бесед. И по сей день мы поем для нее»,
— отметили вокалисты в своём приветствии.
Среди присутствующих можно было увидеть вице-президента Российской академии художеств Андрея Золотова и ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александра Соколова.
«Она не только самый титулованный представитель русской вокальной школы в мире, дело не в ее наградах, а в том, какую память оставила Ирина Константиновна для всех нас»,
— отметил А.С. Соколов.
Ирина Константиновна Архипова около 30 лет проработала в Московской консерватории, в ее класс всегда стремились попасть, потому что там царила особая атмосфера.
Руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин, сказал, что облик барельефа по-особенному передает ее красоту, царственную натуру и могучий характер:
«Я не могу назвать это доской, это никакая не памятная доска, это барельеф. И этот район, не просто улица, а район Ирины Константиновны. Два дома, в которых она жила, рядом консерватория, где она училась, дом, где она работала в Союзе международных музыкальных деятелей и переулок, где она родилась… Это все рядом, как и Большой театр неподалёку».
Открытие мемориального барельефа приурочено к 100-летию со дня рождения великой артистки.
И.К. Архипова начинала свой творческий путь в Свердловском театре оперы и балета в 1954 году. Первой ролью, исполненной на профессиональной сцене, была Любаша в «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова. После победы на конкурсе вокалистов V Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве Ирина Константиновна получила приглашение в Большой театр, которому отдала более 30 лет своей жизни. В апреле 1956 года Архипова дебютировала в Большом в партии Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе.
И.К. Архипова преподавала в Московской консерватории, возглавляла жюри вокальных конкурсов, вела собственный фонд, который занимался поддержкой молодых исполнителей, организацией концертов, фестивалей и мастер-классов.
Творческий подвижнический вклад этой великой артистки невозможно переоценить!
1 апреля на главных сценах страны состоялись спектакли памяти Ирины Константиновны Архиповой. В Большом зале Московской консерватории и на исторической сцене Большого театра прозвучала «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, а в Петербурге на сцене Мариинского театра «Кармен» Ж. Бизе.
Полвека назад в этот день Архипова дебютировала в Большом театре в партии Кармен. Эта опера сыграла судьбоносную роль в карьере артистки.

Фото Виктора Александрова
К 100-летию со дня рождения Ирины Архиповой в Большом театре состоялся исторический показ спектакля «Царская невеста» Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Это девятая опера великого русского композитора и его третье обращение к исторической драматургии Льва Мея.
Сначала была «Псковитянка», а за год до «Царской невесты» Римский-Корсаков сочинил одноактную оперу «Боярыня Вера Шелога». Пьесы Льва Мея, давно обретшие театральное забвение, сохранились в истории, благодаря гениальному музыкальному воплощению Римского-Корсакова. Он исследовал в своей опере человеческие характеры и страсти, накаленные до предела.
В Большом театре «Царская невеста» была впервые поставлена в 1916 году. В 1944 оперу ставил Борис Покровский, и это была его первая значительная работа на главной сцене страны. Ну а в 1955-м очередную постановку «Царской невесты» доверили молодому дирижёру Евгению Фёдоровичу Светланову. Этот спектакль подвёл итог творческой деятельности выдающегося театрального художника Фëдора Федоровского. Именно его монументальные декорации были воссозданы в 2014 году художником-сценографом Альоной Пикаловой, режиссёр сценического возобновления — Юлия Певзнер.
Первой ролью, исполненной И. К. Архиповой на профессиональной сцене была Любаша в «Царской невесте». О той самой, первой Любаше Ирины Архиповой, вспоминал Юрий Гуляев:
«С первого же звука голоса певицы всё преобразилось, ожило и заговорило. Архипова — Любаша пела: «Вот, до чего я дожила, Григорий», и это был такой вздох, протяжный и щемящий, такая правда, что я обо всём забыл; это была исповедь и рассказ, было откровение обнажённого сердца, отравленного горечью и страданием. В её строгости и внутренней сдержанности, в умении владеть красками голоса с помощью самых лаконичных средств жила абсолютная доверчивость, которая волновала, потрясала и удивляла. Я верил ей во всём… Я забыл, что это опера, что это сцена… Это была сама жизнь. Это было похоже на то состояние, когда кажется, что человек оторвался от земли, такое вдохновение, когда сострадаешь и сопереживаешь саму истину».
В созданном образе И.К. Архипова воплотила лучшие стороны натуры своей героини – твердый, решительный и открытый характер, силу воли, беззаветность чувства.
- «Царская невеста» (01.04.2025). Фото Дамира Юсупова/Большой театр
- «Царская невеста» (01.04.2025). Фото Дамира Юсупова/Большой театр
В спектакле 1 апреля выступили ведущие солисты и приглашённые артисты ГАБТа: Владислав Попов (Василий Степанович Собакин), Светлана Лачина (Марфа), Павел Янковский (Григорий Григорьевич Грязной), Михаил Петренко (Григорий Лукьянович Малюта Скуратов), Бехзод Давронов (Иван Сергеевич Лыков), Агунда Кулаева (Любаша), Пётр Мелентьев (Елисей Бомелий), Елена Зеленская (Домна Ивановна Сабурова), Дарья Белоусова (Дуняша), Ирина Березина (Петровна).
Оркестром и хором Большого театра дирижировал Алексей Богорад.
Пока нет комментариев