В Калуге завершился XXVIII Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары»

 

Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» проводится в Калуге ежегодно с 1998 года. Начавшись как небольшое городское событие, сегодня он — важнейшая часть гитарного сообщества в России и за рубежом.  В разное время на сцену Калужской областной филармонии выходили такие легенды гитары, как Пако де Лусия и Висенте Амиго, Джон Маклафлин и «King Crimson», Эл ди Меола и Франсиско Гойя, Лос-Анджелесский гитарный квартет и Лео Брауэр, Дейл Кавана и Шэрон Исбин.

В этом году Калугу посетили с концертами музыканты из 15 стран мира, включая Италию, Сербию, Кубу, Австрию, Бахрейн, Вьетнам и Монголию.

Художественный руководитель и организатор, бессменная душа  «Мира Гитары» — Олег Акимов, человек поразительных творческих устремлений, энтузиаст и знаток гитарного исполнительского искусства старается привнести новые краски и импульсы.

Олег Акимов, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «Мир гитары»

Олег Акимов:

«Фестиваль — это не только возможность для музыкантов показать свое мастерство, но и для зрителей насладиться живой музыкой в атмосфере настоящего праздника. Это доказывают полный зал зрителей, присутствие первых лиц администрации Калужской области и нескончаемые аплодисменты после выступления талантливейших гитаристов со всего мира. Мы стараемся на каждом фестивале уйти от привычного набора определенных музыкантов. Нас интересуют новые открытия, новые коллаборации артистов. Мы не ограничиваем их какой-то одной программой, для она тоже загадка. Вот, например, единственный концерт мэтра испанского фламенко Рафаэля Рикени! Этого артиста мы ждали с 2017 года, и он прилетел к нам. Рикени вывел фламенко на международный уровень серьезного жанра, как и его современники: Маноло Санлукар, Карлос Монтойя, и конечно же, Пако де Лусия. Мне кажется, что кредо нашего фестиваля заключено в том, что музыка должна объединять людей и страны, даря им тепло и радость».

Публика оценила практически все разностилевые направления: от барокко и ренессанса, традиционной классики и этники до блюза, рока, джаза и фламенко.

Живая атмосфера общения гитаристов со слушателями, исключительная харизма и энергетика исполнителей мало кого оставила равнодушным. Любой желающий смог ознакомиться с исполнительскими традициями различных национальных школ и направлений.

«Мир гитары» давно уже пользуется заслуженным признанием у зрителей. Его любят и с нетерпением ждут в нашей стране. Фестиваль подобного уровня не обходится без поддержки представителей города, партнеров и спонсоров.

Гитарный дуэт: Марко Тамайо (Куба — Австрия) и Ту Ле (Вьетнам – Бахрейн)

На открытии в зале Калужской областной филармонии в сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением Евгения Афанасьева выступил замечательный гитарный дуэт в составе: Марко Тамайо (Куба — Австрия) и Ту Ле (Вьетнам – Бахрейн). Музыканты безупречно исполнили редко звучащий в наши дни Концерт-мадригал для двух гитар с оркестром Хоакино Родриго. Удивительно было наблюдать за тем, как гитаристы слушали и взаимодополняли друг друга, демонстрируя филигранную технику игры и мозаику палитры оттенков.

Приезд в Калугу на фестиваль «Мир гитары» Рафаэля Рикени стал настоящей сенсацией!

Его музыка основана на фламенко, а стиль развивается под влиянием классических и современных традиций.

В возрасте четырнадцати лет Рикени выиграл две главные национальные гитарные премии Испании: Премию Рамона Монтойи за Guitarra de Concierto на VIII Concurso de Arte Flamenco de Cordoba и первый приз на VI Certamen Nacional de Guitarra de Jerez de la Frontera, последнюю награду он снова завоевал в 1981 году.

В Калуге Рафаэль Рикени презентовал Севильский концерт для гитары фламенко и симфонического оркестра собственного сочинения. Музыка концерта буквально насквозь пропитана солнечной энергией, необычайной искренностью самовыражения и испанским фольклором.

Давний друг и талисман «Мира гитары» –  известный классический гитарист-виртуоз, доцент Российской Академии им. Гнесиных  Дмитрий Илларионов уделяет тоже немало внимания формированию и развитию концепции фестиваля и не пропускает ни один из них. Вот и в этот раз Дмитрий выступил дважды, сначала с оркестром в концерте-открытии с музыкой Астора Пьяццоллы, а затем в финале фестиваля с программой «Иванов день» (Посвящение Ивану Смирнову).

Дмитрий Илларионов (гитара) и Алексей Стрельников (скрипка)

Дмитрий Илларионов:

«Мир гитары» — это всегда фестиваль открытий. Невзирая ни на какие обстоятельства, он поддерживает высокую планку! Столько людей желают приобщиться к гитаре. Я это вижу и замечаю на концертах! Сегодня мы в ансамбле с Алексеем Стрельниковым исполнили его транскрипции танго и милонги Пьяццолла сопровождении оркестра «Русская филармония». Алексей прекрасно знает возможности гитары и это поразительных о отразилось в его аранжировках».

Гитарное трио «Балканские струны» (Белград, Сербия) в составе: Зоран, Никола и Жейко Старцевич

Легендарное трио из Сербии «Балканские струны» под руководством Зорана Старцевича вызвало сенсацию у публики в концерте «Фестивальный джем». Этот феноменальный семейный ансамбль, в игре которого преобладает яркая смесь балканских и средиземноморских мелодий, причудливых ритмов, джазовых импровизаций и этноэкзотики, выступает второй раз в Калуге.

Когда слушаешь трио, их музыка напоминает красочный балканский ковер, украшенный замысловатым орнаментом.

Зоран Старцевич, художественный руководитель ансамбля:

«Мы выступали в Калуге 13 лет назад, сейчас моя семья расширилась — у меня трое внуков. Вместе со своими сыновьями Николой и Жейко мы гастролируем по всему миру. География наших концертных выступлений простирается от Сибири до Калифорнии. К сожалению, последние несколько лет, мы так и не приезжали в Россию. Случился перерыв ввиду экономического кризиса, а затем эпидемии коронавируса. Ну а сейчас все эти трудности остались в прошлом, и мы очень рады снова вернуться в Калугу на этот  очень известный фестиваль. В нашем выступление здесь прозвучали избранные композиции из альбома «Дунай». Дунай — самая большая река в Европе, она протекает через столько стран: Германию, Австрию, Словакию, Сербию, Венгрию и Молдову. Мы хотели напомнить Европе, что мы тоже принадлежим этой реке, поэтому было особенно приятно иметь некоторые воспоминания о Дунае».

Роман Мирошниченко

В том же концерте калужане услышали эксклюзивную программу «Fusion Holiday» — проект Романа Мирошниченко, одного из самых титулованных фьюжн-гитаристов нашего поколения, завоевавшем мировое признание и славу благодаря собственному исполнительскому мастерству, уникальному почерку игры и оригинальным авторским композициям. Искусный импровизатор и виртуоз Роман Мирошниченко никогда не повторяется в своих концертах. Он моментально находит контакт с публикой и устанавливает в зале доверительную атмосферу. Прозвучали композиции выдающихся инструменталистов современности Чика Кориа и Банни Брюнеля, а также авторские произведения Романа Мирошниченко. Гитаристу аккомпанировал Калужский камерный муниципальный оркестр под управлением Александра Сонина. В числе других соучастников на сцене блистали: Валерий Черноок (ударные), Олег Канаков (бас-гитара), Овер Серрано (перкуссия), Артур Газаров (бас-гитара), Александр Болдырев (гитара), Владимир Нестеренко (клавишные). Не обошлось и без харизматичного дебютанта — 19-летнего гитариста группы «Парк Горького» Тимофея Григоровича, который был на одной волне с Романом Мирошниченко и другими участниками «Фестивльного джема».

Среди других заметных событий праздника гитары в Калуге нельзя не отметить участников вечера «Джаз и этно-фолк»: мэтра джазовой гитары Алексея Кузнецова, который также выступил в дуэте с выдающимся джазовым гитаристом из Новороссийска  Сергеем Кореневым, а затем в трио с Брэндонем Розе. Высокий исполнительский градус задал лауреат премии ГРЭММИ Марк Уитфилд вместе со своим MARK WHITFIELD TRIO, вызвав бурный восторг зала! Эстафету у американских гостей подхватили французский гитарист и композитор Матиас Дюплесси в тандеме с этническим ансамблем «Скрипки мира» THE VIOLINS OF THE WORLD» (Франция – Китай — Монголия).   Имя Матиаса Дюплесси и его живописная, кинематографичная музыка хорошо известны как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

Матиас Дюплесси (Франция)

«Я сочиняю музыку, так как она близка суфийским представлениям об абсолютной любви. Я не думаю о бизнесе. Я сочиняю музыку от сердца. Человеческие отношения и общение являются наиболее важными для меня»,

— отметил Матиас Дюплесси в одном из своих интервью.

В этой эксклюзивной программе Матиас Дюплесси совершил экзотическое путешествие по ландшафтам Азии с оттенками блюза, кельтскими ритмами и духом монгольских степей.  В интернациональном составе ансамбля наряду с Матиасом Дюплесси играют музыканты из Китая, Монголии и Туниса. В их многогранном репертуаре джаз, этника, и, конечно же, авторские композиции самого Матиаса Дюплесси. Каждый участник ансамбля представляет культуру своей страны, играя на национальном инструменте. Китаец Го Ган виртуозно владеет эрху, своеобразной двухструнной скрипкой. У монгола Мандаахая Даансурена идентификационный код — горловое пение, он играет на скрипке с головой лошади – моринхуре. Ее звук передает стук копыт, порывы ветра и ржание лошади. Зиед Зуари из Туниса исповедует исполнительское искусство на арабской скрипке. Он искусно аранжирует афро-арабскую музыку, синтезируя в своем творчестве цыганский джаз с истоками блюза. Вся жизнь Матиаса Дюплесси — одно большое и непрерывное путешествие, в котором музыка претерпевает самые разные метаморфозы, поэтому элементы импровизации близки музыкантам. Они играют свою музыку здесь и сейчас. Зал был настолько покорен их энергией и самобытной игрой, музыкантов долго не хотели отпускать со сцены.

Мультиинструменталист Матиас Дюплесси и его коллектив The Violins of the World («Скрипки мира»)

 

 

Автор фото — Ирина Родина © Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» (Калуга)