(р. 1989)

 

Оксана Скорик«Редко кому Бог дает такие роскошные ноги», – так охарактеризовала одна из наставниц балерину Оксану Скорик после экзамена в балетном училище. Правда, тут же добавила: «Чтобы эти роскошные ножки работали, нужна сила». Заветам преподавателя балерина вняла – силы ей не занимать, и физической, и душевной, что и позволило достичь высот на балетной сцене, став прима-балериной Мариинского театра.

Будущая балерина появилась на свет в Харькове. Мать Оксаны решила, что дочь должна стать балериной, когда та была еще совсем маленькой, и когда девочка подросла, мать отправилась с нею в Пермское хореографическое училище. Из пятисот претенденток приняты были только тридцать, и Оксана Скорик вошла в число этих счастливиц… Счастливиц ли? Примечательно, что история обучения Скорик и ее сокурсниц стала основой документального фильма «Прекрасная трагедия», являющегося второй частью трилогии Дэвида Кинселлы «Дети перестройки». Об общей направленности трилогии можно судить по тому, что в первой ее части британский режиссер поведал о заключенных детской колонии, а в третьей – об убийстве девочек… В фильме о балетном училище тоже во многом подчеркнуты негативные стороны: ученицы лишены детства, разлучены с близкими, проводят время в изнурительных упражнениях, практически не отдыхают – и осознают, что лишь немногим из них суждено великое будущее. Да и преподаватели там не склонны заботиться о душевном спокойствии учеников, жестко указывая на недостатки и постоянно сравнивая воспитанников друг с другом. Впрочем, с этой точки зрения Пермское училище ничем не отличалось от любого другого: всегда и везде балет требует от человека, решившего посвятить себя этому искусству, полной самоотдачи и даже жертвенности. И Оксана Скорик понимала это уже в юности: балет казался ей чем-то неземным, а зал, где шли занятия, она ощущала как некое священное место, наполненное особой энергией. Это помогло преодолеть все трудности, и после завершения учебы в 2007 году восемнадцатилетняя Оксана Скорик отправилась в Санкт-Петербург, где была принята в Мариинский театр.

Не сразу молодая балерина стала солисткой – первые годы ее работы в театре прошли в кордебалете, и Скорик утверждает, что это стало для нее прекрасной школой: все спектакли, в которых ей довелось участвовать в таком качестве, она изучила «изнутри» и знала наизусть, что очень помогло впоследствии, когда балерине начали давать сольные партии. Впервые это произошло в 2012 году. Тогда же балерина удостоилась премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда». В следующем году Скорик завоевала вторую премию на Международном конкурсе артистов балета в Москве, а еще через год в Италии была удостоена премии имени Леонида Мясина в номинации «Новый талант на международной сцене». В 2015 году она стала прима-балериной Мариинского театра.

О том, какое место занимает профессия в жизни Оксаны Скорик, нетрудно догадаться, сравнив сообщения в Интернете о ней и о многих других балеринах. В новостях нередко можно встретить сообщения о том, что такая-то известная балерина дала пресс-конференцию, приняла участие в показе и т. п. – но только не Оксана Скорик: все новостные сообщения, посвященные ей, касаются только искусства. Балет настолько дорог Оксане Скорик, что даже рождение сына не заставило ее надолго отказаться от работы: в феврале 2019 года она стала матерью, а в мае уже вышла на сцену в «Лебедином озере».

За годы своей сольной карьеры Оксана Скорик исполнила немало партий: Фея Сирени в «Спящей красавице», Никия и Гамзатти в «Баядерке», Медора в «Корсаре», Маша в «Щелкунчике», заглавная партия в «Раймонде», Зобеида в «Шехеразаде» и многие другие. Самой сложной партией в своем репертуаре балерина считает партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» – точнее, ее кульминационный момент, «черное па де де», требующее в равной степени и эмоционального напряжения, и физического. По воспоминаниям артистки, после первого ее выступления в этой партии многие коллеги подходили к ней с поздравлениями и словами восхищения, но впоследствии она начала осознавать, что о настоящем успехе свидетельствуют не поздравления коллег, а их отсутствие.

По-особому относится балерина и к партии Жизели, которую называет «балетной Библией», подразумевая ее глубокий духовный смысл: на долю героини – такой добродушной и наивной – выпадает величайшее горе и страдание, но это чистое душой существо находит в себе силы простить любимого, который столь жестоко с нею поступил… В этом балете балерина усматривает мысль о любви, как о главной движущей силе жизни. Нелегким испытанием стала для Скорик заглавная партия в балете «Анна Каренина», поставленном Алексеем Осиповичем Ратманским – по признанию артистки, в финале у нее действительно возникло желание броситься под поезд, столь многое было пережито и прочувствовано на протяжении двухчасового спектакля.

Творческий путь Оксаны Скорик продолжается – без сомнения, впереди у балерины еще немало свершений. Мечтой артистки остается встреча с балетмейстером, который поставит специально для нее спектакль, затрагивающий серьезные вопросы бытия и заставляющий зрителей задуматься.

 

 

Все права защищены Копирование запрещено.