Концертом солистки Мариинского театра, сопрано Ольги Масловой завершилась Шестая «Воронежская камерата»
Культурно-образовательные мероприятия в рамках VI международного музыкального фестиваля камерной музыки «Воронежская камерата» посетили более 2,5 тысяч зрителей. Кульминацией масштабной программы стал сольный концерт восходящей оперной звезды, лауреата международных конкурсов, обладателя серебряной медали и лауреата II премии XVII Международного конкурса им. Чайковского Ольги Масловой.
Обладательница мощного, драматического сопрано невероятно требовательна к себе и никогда не останавливается на достигнутом. Певица родилась в Воронеже, здесь она с отличием окончила Академию искусств (класс Зои Солодиловой), а затем решила попробовать себя на оперном Олимпе. И не ошиблась. Постепенные, но уверенные шаги к успеху не заставили себя долго ждать. Триумфальные победы на конкурсе вокалистов Собиновского фестиваля искусств в Саратове, XXVI Международном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Казани, X Международном конкурсе оперных певцов «Санкт-Петербург», XXV конкурсе Competizione dell’Opera, и, наконец, I Международном конкурсе вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава (Москва, 2023; I премия и пять специальных призов) явили миру новую оперную звезду. С 2023 года Ольга Маслова вошла в состав оперной труппы Мариинского театра, являясь до этого солисткой Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и артисткой Приморской сцены Мариинки во Владивостоке.
Программу концерта певицы украсили романсы и арии русских и итальянских композиторов. Вместе с певицей на сцену филармонии вышел Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Игоря Вербицкого. Непривычные транскрипции романсов русских композиторов в версии для голоса с оркестром открыли новый взгляд на хорошо известные произведения.
Ольга Маслова:
«Это такой интересный опыт, к которому нужно привыкнуть, потому что, когда ты поешь под фортепиано, невзирая на большие или малые залы, то все равно адаптируешься к определенной нюансировке. Рядом находится только твой концертмейстер, поэтому с ним необходимо наладить идеальный контакт. Когда мы переносим романсы на оркестр, звучит, конечно, непривычно. В Воронеже я всю свою романсовую программу в первом отделении исполняла впервые под оркестр. Передо мной стояли не то, чтобы сложности, но какие-то другие определенные задачи – непривычное звучание и разброс мелодий на разные голоса инструментов. То, насколько богато звучит фактура в оркестре, помогает раскрыть произведение с очень разных и неожиданных сторон. Мне безумно интересно попробовать себя в таком опыте исполнения. У меня недавно было три концерта с оркестром народных инструментов им. В. Андреева в Санкт-Петербурге. И это было еще одним таким большим разрывом шаблона, так как я там тоже исполняла ряд арий и некоторых романсов в транскрипции для голоса с оркестром. Помню спела романс Рахманинова «Не пой, красавица» и прониклась звучанием Востока под экзотический аккомпанемент гуслей вместо привычной арфы. Все это создало совершенно невероятное впечатление как на исполнителя, так и на слушателей. Я очень люблю эксперименты и рада, что Воронежская филармония пошла мне навстречу, организовала этот концерт с оркестром. Мне важно масштабное событие нежели простая камерная история. Тем более, что пою на сцене Воронежской филармонии вообще первый раз. Я хотела поделиться своими любимыми произведениями с моей родной воронежской публикой».
Череду оперных арий второго отделения концерта открыли ария Кумы из оперы «Чародейка» и ария Лизы из «Пиковой дамы» Чайковского. Каждую из своих героинь певица наделила любовными страстями и пылкими чувствами. Как трогательно и непритязательно прозвучали ее Горислава и Чио Чио Сан в операх Глинки и Пуччини. И даже такие коронные знаковые партии, как Леди Макбет и принцесса Турандот, демонстрирующие вокальную мощь и убедительность тесситуры голоса, раскрыли в сопрано Ольги Масловой немало интересных и захватывающих интонаций. Очень бы хотелось услышать нашу героиню в этих партиях уже в полноценных оперных спектаклях Верди и Пуччини.
Завершая фестиваль, художественный руководитель Воронежской филармонии и фестиваля «Воронежская камерата» Ирина Авралева отметила:
«Каждый день VI фестиваля «Воронежская камерата» был неповторим, открывал новые грани музыки, каждый вечер на сцене филармонии нам дарили невероятные эмоции великолепные исполнители: солисты, коллективы, каждый раз этот зал наполнялся оглушительными овациями. Это самое главное для нас! Это значит, что друзей, почитателей у «Воронежской камераты» становится из года в год всё больше и больше, и наш уровень высок. Очень знаково, что фестиваль завершается 13 ноября. В далёком 1913 году именно в эту дату состоялся единственный авторский концерт Сергея Рахманинова. Мы не просто посвятили фестиваль этому выдающемуся музыканту, мы провели наш фестиваль в дни пребывания Рахманинова здесь, в Воронеже».
Автор фото — Наталья Коньшина
Пока нет комментариев