В столице Черноземья продолжается XIII международный Платоновский фестиваль искусств

 

 

Платоновский фестиваль искусств в в замке Принцессы Ольденбургской в Рамони

Международный Платоновский фестиваль искусств в память о крупнейшем русском писателе ХХ века Андрее Платонове проходит в Воронеже с июня 2011 года и является визитной карточкой и главным культурным проектом региона, который дает возможность жителям Воронежской и соседних областей приобщиться к выдающимся творческим достижениям в различных видах искусства. Ежегодный Платоновский фестиваль проводится по направлениям «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература».  драматические, хореографические и кукольные спектакли, концерты академической и современной музыки, выставки, книжная ярмарка, творческие встречи и опен-эйры составили обширную программу фестиваля.

Латиноамериканский акцент музыкальной программы был сделан на ночном концерте в замке Принцессы Ольденбургской в Рамони, что в тридцати километрах от Воронежа.

Леонардо Санчес и ансамбль «Mi México querido»

Одно из наиболее примечательных событий нынешнего смотра единственное выступление в нашей стране мексиканских музыкантов — знаменитого оперного тенора Леонардо Санчеса и ансамбля «Mi México querido» («Моя любимая Мексика»). Этот проект стал выражением любви мексиканской культуре, где сила музыки соединила прошлое, настоящее и будущее. Леонардо Санчес самый молодой тенор, который занял первое место на Национальном конкурсе певцов «Карло Морелли» в Мексике. Артисты заинтриговали воронежскую публику миксом народных танцев  —  от жгучих ранчераса и мариачи до искрометных болеро и уапанго. Музыкальный руководитель коллектива, гитарист Умберто Флорес собрал перспективный квинтет, в котором наряду с классической гитарой соседствуют пятиструнный мексиканский гитаррон (на нем играет Диего Уэрта Серробланко), виуэла и джарана, инструменты из рода лютен (Эмилио Уэрта Серробланко, он же солировал на виолончели). К гитарному семейству ансамбля добавлены аккордеон (солист — Алехандро Камачо) и европейская арфа (Кевин Забдиэль Сапо Уртадо).

Леонардо Санчес и ансамбль «Mi México querido»

Артисты выступили с колоритной программой, в которой объединили оперу с традиционным мексиканским фольклором.

Леонардо Санчес заворожил воронежскую публику своей страстью и обаянием, мгновенно почувствовав на себе её искренность и открытость. Некоторые даже пустились в пляс на сцене под звуки зажигательной мексиканской польки.

Леонардо Санчес:

«Мексика входит в топ-15 крупнейших стран мира. Наша музыкальная культура очень разнообразна, она сложилась благодаря смешению народов, традиций и стилей. Мексиканская музыка —  это, прежде всего, страсть, и, конечно, традиции —  мы много путешествуем по своей стране, чтобы собрать аутентичные мотивы. Нас очень тепло принимают в России. Мы легко находим общий язык с русскими, потому что очень похожи. А ещё очень гордимся своими предками, культурой и природой и стараемся отразить это в нашем творчестве».

В программе выступления мексиканских музыкантов прозвучали песни штатов Веракрус и Оахака, где наиболее существенно сохранилась культура индейцев. Там живут потомки ацтеков, сапотеков и других племен.

Леонардо Санчес

В этом году на Воронежском фестивале искусств отметили знаменательную дату 125-летие со дня рождения Андрея Платонова. Специальные события, посвященные творчеству великого земляка, отразили дух его прозы и предоставили каждому возможность найти личную связь с наследием писателя. Любой желающий смог погрузиться в мир Андрея Платонова через аудиоспектакль-променад «Однажды любившие». В основе проекта — письма писателя его жене, которые можно послушать во время неспешной прогулки. Маршрут спектакля специально разработан по центру Воронежа от памятника Андрею Платонову с иллюстративной картой-буклетом художницы Марины Демченко. Автор  проекта — театровед Ольга Ковлакова, письма Андрея Платонова читает Народный артист России актер Петр Семак. Уникальный голос талантливого актера создает ту самую глубину и тот нерв, которые помогают прорваться к «сокровенному человеку» — Андрею Платонову сквозь время и пространство. Важнейшим элементом музыкального оформления стало экзотическое звучание терменвокса – электромузыкального инструмента, созданного  в России в 1919 году. Он стал одним из символов электрификации России, этим его особый голос близок писателю и инженеру-изобретателю Андрею Платонову.  До сих пор неизреченная фраза писателя об эпистолярном наследии как нельзя лучше характеризует ценность писем как один из столпов новой литературы:

«По-моему, достаточно собрать письма людей и опубликовать их – и получится новая литература мирового значения. Для одоления писем нужна специальная заинтересованность».

 

Фото предоставлены пресс-службой Платоновского фестиваля искусств

Автор фото — Андрей Парфенов