Вопреки традиции, сам Денис Мацуев начал разговор о своем фестивале «Звезды на Байкале» с вопроса не в тему

Фото: globallookpress.com

Завтра в Иркутске открывается 13-й международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». На две недели в город на Ангаре съедутся сотни взрослых и юных музыкантов, среди участников – лауреаты конкурсов Чайковского, Grand Piano Competition… И даже такие экзотические для классической музыки, но совершенно не чуждые ей люди, как сербский кинорежиссер Эмир Кустурица и наш футбольный тренер Станислав Черчесов. А собрал весь этот разнообразный и яркий народ основатель и бессменный руководитель фестиваля Денис Мацуев. Чем удивит на этот раз публику своей малой родины звездный пианист, что делается для того, чтобы жители далекого сибирского региона чувствовали себя в гуще событий столичного уровня? Об этом и многом другом собирался вести разговор корреспондент «Труда» – но прежде сам Мацуев задал мне вопрос «не в тему».

 

– Сергей, знаю, что вы ходили в Дом звукозаписи на Малой Никитской – неужели вправду там закрывают эти две легендарные студии, Первую и Пятую?

– Не могу сказать точно, внутрь же не пустили. Но ощущение полного запустения. Раньше там все кипело, подъезжали автобусы с оркестрами… Теперь почти никто не входит и не выходит. Одно окно открыто – видно, что там картонные упаковочные коробки. Мы поговорили с техническими работниками, кто-то сказал, что студии сохранятся, кто-то – что их разрушат, потому что здание переделают чуть ли не в отель. В соцсетях пишут, что на интернет-аукционах уже продают уникальный аудиоархив, выброшенный на свалку.

 

– Я обязательно разберусь. Знаю, что здание принадлежит управделами президента, Всероссийская гостелерадиокомпания еще год назад предупредила, что выезжает оттуда на улицу Правды и на Шаболовку. Но в то, что студии будут уничтожены, не могу поверить, ведь там квартируют оркестры Владимира Федосеева, Юрия Башмета, и надеюсь, это сохранится, и записи там продолжат делать. Готов на любых уровнях ходатайствовать об этом.

 

– Спасибо за такую решимость, а теперь все же о более радостном – вашем празднике на Байкале. Чем особенно дорожите в его программе?

– У нас три прекрасных оркестра – Национальный филармонический под управлением Владимира Спивакова, Госоркестр Татарстана во главе с Александром Сладковским и, конечно, наш, Иркутский губернаторский, руководимый Илмаром Лапиньшем. Международный состав солистов – певица Хибла Герзмава, виолончелист Нарек Ахназарян, скрипачи Александра Конунова, Даниэль Лозакович, Кристина Баланас… Ожидаем дуэтный спектакль актрисы Ксении Раппопорт и пианистки Полины Осетинской по Бунину и Куприну. Три последние концерта фестиваля – джазовый с победителями телеконкурса «Синяя птица» и два концерта со Сладковским – будут транслировать и записывать наши друзья из французского интернет-канала Medici. Русская публика сможет смотреть нас на портале Яндекса и ВКонтакте.

Особое внимание – совсем юным, победителям недавнего конкурса «Гранд-пиано», они буквально оккупируют филармонию своей мощью и напором. Приедут все 15 лауреатов и дипломантов. В том числе 16-летний ученик ЦМШ Ваня Бессонов, чье исполнение Первого концерта Чайковского принесло ему несколько дней назад победу на юношеском Евровидении в Эдинбурге. Ребята в этом возрасте растут удивительно быстро – во всех смыслах. Ваня не только вымахал за два метра, он и музыкантски совершил громадный рывок этим летом за месяц занятий с выдающимся педагогом Валерием Пясецким…

 

– Ваня – москвич, а про иркутских-то детей не забудете?

– Ни в коем случае – как и на каждом из прошлых фестивалей, в течение недели будем их слушать, отбирать в фонд «Новые имена». Плюс аукцион «Нота до» Фонда имени Юрия Тена, на котором каждый год собираем по 12-13 миллионов рублей для покупки детям инструментов и компьютеров.

Вы видите не полный текст статьи. Подпишитесь, чтобы увидеть материал целиком.

Я уже подписчик. Войти