Для меня выставка «Закоулки души. Истории 2.0» в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, собранная куратором Анной Сароян, стала приятным подарком. У каждого человека есть душа, так есть душа у Москвы, Санкт-Петербурга, городов России, её больших пространств и маленьких сёл.

 

Графика, книжная иллюстрация, куклы – материал, к которому прикасаются руки художника, встречается сейчас на выставках, увы, не так часто.

Москву хранят ангелы Ольги Качановской, московские станции метро, узнаваемые, родные, мы видим в работах Дарьи Тепловой. Отдельного внимания заслуживают работы творческого объединения «Арт-стихия» под руководством Екатерины Шубиной. Вот уж где детство – пора чистого творчества и чистой мечты. Серия «Хранительница леса» Влады Просвиркиной – тонкие, нежные работы гелевой ручкой на крафтовой бумаге. Природа у Влады – главный герой и собеседник, быть может, часть самой художницы (впрочем, как и русского человека). Русский художник не подчиняет природу себе, он ёё любит и созерцает.

Иллюстрации Екатерины Булгаковой к рассказу Михаила Булгакова «Полотенце с петухом» – точное ощущение эпохи, перемен и тревог, в которых жил и лечил врач. В авангардных коллажах Екатерины – и боль утраченного, и ощущение ужаса, и жажда спасения, и желание вылечить от недуга.

Все работы очень личные, тем и заслуживают внимания.

 

До 29 октября

 

Фото: Отар Маркозашвилли