(1925–2017)

 

Знаменитый шведский певец Николай Гедда не раз слышал вопрос, откуда у него такой прекрасный голос, и каждый раз отвечал: «Я получил его от Бога». Свою автобиографическую книгу певец назвал «Дар не дается бесплатно». Цена действительно высока – жизненный путь исполнителя не был легким.

Николай Гедда – уроженец Стокгольма, проведший детские годы в Берлине и Лейпциге – по одной из линий имел русские корни: дед его с отцовской стороны был русским. Родители практически не занимались воспитанием ребенка – заботу о нем взяла на себя сестра отца и ее муж (именно их Гедда долгое время считал своими настоящими родителями, лишь в юности узнав правду). Приемный отец Николая – Михаил Устинов – тоже был выходцем из России (из Новочеркасска). Он был профессиональным певцом – сначала гастролировал в составе эмигрантского русского хора «Кубанские казаки», потом служил псаломщиком и регентом в православной Церкви поминовения в Лейпциге. От него мальчик слышал немало русских песен. Первую из них – «Вечерний звон» – Гедда выучил в трехлетнем возрасте. Позднее отец учил его пению и игре на фортепиано, со временем мальчик начал петь в церковном хоре. По воспоминаниям артиста, пение всегда было единственным занятием, которое доставляло ему удовольствие в детские годы. Из книг ему особенно нравились русские народные сказки.

В 1934 году семья возвратилась в Швецию. В последующие годы он часто слушал по радио арии из опер, и особенно увлекало его исполнение Беньямино Джильи, однако не было какого-то определенного момента, когда он решил стать певцом. Материальное положение семьи было отчаянным: в 1943 году, чтобы выжить, Николай вместе с отцом зарабатывал тем, что колол дрова, в последующие два года зарабатывал упаковкой посылок, в 1946-1947 годах Гедда отбывал воинскую повинность, затем трудился в банке, и только в 1949 году начал обучаться вокалу. Его наставником был Карл Эман. Уже через два месяца занятий исполнитель заслужил премию Кристины Нильсон, а в следующем году поступил в Королевскую академию музыки.

В опере Гедда дебютировал в 1951 году. На сцене Шведской королевской оперы он пел в «Красном сапоге» швейцарского композитора Генриха Зютермайстера, но славу ему принесло другое произведение – комическая опера «Почтальон из Лонжюмо» Адольфа Адана. Тогда же английская фирма «EMI», планируя запись «Бориса Годунова» на языке оригинала, искала исполнителя партии Самозванца. С этой целью звукорежиссер Уолтер Легге приехал в Стокгольм. У Гедды наряду с прекрасным голосом было большое преимущество: русский был одним из его родных языков. После прослушивания он был выбран для этой записи. Кроме того, Легге рекомендовал его Герберту фон Караяну для исполнения роли дона Оттавио в моцартовском «Дон-Жуане» в «Ла Скала». Гедда исполнил в Милане эту роль в 1953 году. Благодаря успеху в этой партии на него обратил внимание Карл Орф. В «Ла Скала» тогда готовилась постановка его трилогии «Триумфы», и композитор пожелал, чтобы Гедда пел Жениха в третьей части ее – «Триумфе Афродиты».

Успех в «Ла Скала» в самом начале карьеры открыл перед певцом двери в лучшие театры мира – он выступал в Париже, Лондоне, Вене. В 1957 году он выступил в заглавной роли в «Фаусте» Шарля Гуно в «Метрополитен-опера», и последующие два десятилетия его творческой жизни были связаны с этим нью-йоркским театром. Несмотря на столь стремительную и успешную карьеру, Гедда считал необходимым продолжать совершенствовать свои вокальные навыки. В США он обучался у Полины Новиковой – русской певицы, ученицы Маттиа Баттистини.

В «Метрополитен-опера» Гедда исполнил множество партий: Гофман в «Сказках Гофмана», Герцог в «Риголетто», Эльвино в «Сомнамбуле». После исполнения роли дона Оттавио критики говорили о нем как о «непревзойденном моцартовском теноре». Входила в его репертуар и русская опера – так, в 1973 году артист с большим успехом пел Германа, а одной из его любимых ролей был Ленский. Именно эту партию артист исполнил в 1980 году во время своих первых гастролей в Большом театре, и впоследствии он еще не раз выступал в СССР. Русская музыка входила не только в оперный, но и в концертный репертуар Николая Гедды – он прекрасно исполнял русские романсы и народные песни.

Николай Гедда прославился как певец-универсал: он с одинаковым совершенством исполнял и музыку эпохи Возрождения, и оперную классику, и творения современников – например, он участвовал в мировой премьере оперы Джанкарло Менотти «Последний дикарь». Весьма разносторонними были его увлечения: спорт, скульптура, живопись, литература. Певец очень любил животных, с удовольствием посещал зоопарки.

Николай Гедда ушел из жизни в 2017 году. В соответствии с последней волей певца, его родственники сообщили о его кончине только через месяц.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.