Чеховский фестиваль, шагнувший в свое четвертое десятилетие, посвящен памяти его создателя и неизменного генерального директора Валерия Шадрина, скончавшегося в декабре 2022 года. Его детище за тридцать лет приобрело статус и репутацию креативного столичного театрального форума масштаба Авиньонского или Эдинбургского фестивалей. Именно Шадрин привез в Москву легендарные спектакли Петера Штайна, Начо Дуато, Матса Эка, Питера Брука, Джорджо Стрелера, Кристофа Марталера, Роберта Уилсона, Арианы Мнушкиной, Робера Лепажа, Мэтью Боурна, Пины Бауш, Ромэо Кастеллучи, Акрама Хана, Люка Бонди и многих других знаменитостей. Представил самую яркую танцовщицу рубежа тысячелетий Сильви Гиллем на пике ее мастерства. С 1992 года москвичи увидели более 600 спектаклей и 400 опусов постановщиков из 54 стран. Чеховский фестиваль заслуженно стал синонимом аншлага и заметным украшением насыщенной московской афиши. Программу XVI Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, включающую опусы 15 компаний из 14 стран, среди которых Аргентина, Индия, Китай, Бразилия, Чили, ЮАР, Куба, Вьетнам, успел составить сам Валерий Шадрин.
Фестиваль открылся спектаклем аргентинской компании Хермана Корнехо «Дикое танго», в котором необузданная смесь танго, современного танца, стиля урбан, спортивной гимнастики, маламбо, цирка с захватывающими дух элементами воздушной акробатики смешана с исступленной энергетикой исполнения. Певец и музыкант Лучано Басси, инструментальный ансамбль с неотъемлемым бандонеоном, три танцовщицы и десять танцовщиков во главе с Херманом Корнехо и его давней партнершей Хиселой Галеасси представили единодыханную сюиту из 22 номеров, развернувшуюся на интерьерно-сценографическом фоне трехэтажных металлических конструкций, на вершине которых контрапунктировала «подтанцовка». Но главное свершалось на партерном танцполе, где танго шквальным девятым валом выплеснулось за рамки канонического танго навстречу самым невероятным возможностям пластического высказывания. В гендерном разнообразии (мужчина и женщина, мужчина и мужчина, женщина и женщина) пары азартно отдавались дерзновенному миксу стилей аргентинского танго от канженге, салона, орильеро, милонгеро до нуэво с V-образными и квадратными тесными объятиями, синкопированными и перекрестными салидами, и пасадами, крестами и очо, ловушками, сандвичами, обертываниями ног и «липкими сакадами» переплетенных ног. Памела Пучета и Эдгар Луисага взмывали на обруче «под купол цирка», поражая воображение публики чудесами воздушной акробатики. Корнехо сделал эмоциональный акцент на ритуальном аспекте ритма, когда «звуковая стена» танго-партитуры систолически пронизывалась набатом танцевального пульса. В танце страсти танго-пары, движимые внутренним порывом, излучали магнетическую энергию и свой неуемный темперамент.
Херман Корнехо смог танго как классический символ Аргентины «масштабировать» до грандиозного культурологического феномена, принимаемого с воодушевлением столичной публикой на ура.
Фото Александра Курова
Пока нет комментариев