В этом году мы отмечаем не только 80-летие Победы, но и атомной промышленности. Она возникла во время крайне многотрудное, но собрала выдающихся учёных, которым была поставлена не менее сложная задача – создание и испытание первой Советской ядерной бомбы. Не сделать её было нельзя. Такому событию и посвящён оригинальный проект с элементами докудрамы Владимира Скворцова «РДС-1. Россия делает сама».

Кадр из фильма
В детстве я читала книгу Ярослава Голованова «Этюды об ученых», в которой, в доходчивой для школьника форме, шли рассказы об ученых. Разных – от Кювье и Декарта до Циолковского и Менделеева. Был там и рассказ об Игоре Курчатове. Я тогда впервые узнала о человеке, фамилия которого была Харитон (в фильме его играет Анатолий Кот), позже мне стали известны его имя и отчество.
В ткань повествования фильма вошли его воспоминания о тех днях и ночах, о сильном духом народе, который
«… после таких невероятно тяжелых испытаний мог сделать совершенно из ряда вон выходящее: полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжелой воды…»
(Ю.Б. Харитон).

Кадр из фильма
Поколение Курчатова и Харитона умело не только производить тяжелую воду и запускать атомные станции. Оно умело жертвовать во имя будущего и понимало, что мирный атом необходим. Мы им всем должны по сегодняшнюю пору.
Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и отраслевой программы «Территория культуры Росатома».
Пока нет комментариев