В Гильдии театральных режиссеров обсудили новые законодательные нормы об авторских правах режиссеров-постановщиков.

Фото: Анатолий Морковкин
Изменения в часть 4 Гражданского кодекса РФ, наделяющие авторским правом режиссеров-постановщиков, обсудили в ходе II Ассамблеи Гильдии театральных режиссеров, которая состоялась 29 мая в СТД. Проблема авторства режиссеров поднималась с давних времен, однако до сих пор их права не были закреплены законодательно. Это, открывая заседание, отметил и председатель Гильдии Валерий ФОКИН:
– Главное, что эта история, которая имеет длительную биографию (о том, что режиссер должен обладать авторским правом, говорили и Мейерхольд, и Товстоногов) все-таки сдвинулась, хотя в течение многих лет вопрос, к сожалению, никак не решался. Указ президентом подписан, и с 1 января 2018 года поправки вступают в силу. Это очень важное событие, я бы даже сказал историческое, эпохальное. Я всех с этим поздравляю.
Но это только начало работы. И некоторое напряжение, конечно, уже возникает. Надо сказать, что сами заседания проходили очень сложно. Оказалось, что многие чиновники просто не понимают, зачем режиссерам нужны права (они не понимают по-настоящему, и что такое театр, но это я опускаю). Абсолютное отсутствие знаний – причем у тех инстанций, которые должны были это документ визировать. Все же нормально – о чем разговаривать?
Мы встречались и с директорами театров. Многие из них сейчас обеспокоены. В том числе из-за финансовой подоплеки, которая их волнует. Они надеялись, как та крестьянка на шестом месяце беременности, что, может, рассосется. Но этого не произошло.
Я понимаю беспокойство театральных директоров и ни в коем случае их не критикую. Наоборот, я очень рад, что мы работаем в тандеме с Гильдией театральных менеджеров. У нас хорошие отношения, мы, по крайне мере, можем дискутировать, выяснять наши позиции, в чем-то не соглашаться, но мы можем работать вместе. Если мы, особенно в сегодняшнее время, встанем стенка на стенку, это будет абсолютно непродуктивный и во всех отношениях неверный подход. Но, конечно, напряжение, есть. Некоторые директора достаточно категорично заявили, что это плохо. Нам нужно во всем этом разобраться.
Какие основания нужны режиссерам, чтобы защищать свое художественное право, – это тоже непростой вопрос. Бесконечные дискуссии, что считать объектом авторского права, все-таки пришли к тому, что, если у спектакля будет некий художественный паспорт или, как мы называем, партитура, где весь спектакль записан с первой до последней секунды (что говорится, что звучит, мизансцены, свет), такой документ может быть объектом. Но не все вслед за Мейерхольдом пишут партитуры. Я, например, хоть и большой приверженец этого метода, тоже уже давно их не пишу. И вообще, эта работа выстраивается индивидуально – кто-то пишет подробные экспликации, кому-то достаточно кратких записей, это по-разному. Но теперь мы должны иметь в виду, что, если мы не выработаем некий единый документ, то мы не сможем себя защищать. И здесь огромную роль играют театры, наши ассистенты.
Я не исключаю, что впоследствии понадобится введение неких подзаконных актов для того, чтобы что-то в них уточнить, но это позже – сейчас главное начать. Слава богу, закон принят. И мы должны двигаться и подробно разбираться с непростыми вещами.
– То, что поправки – это только первый шаг, отметила и Марина Андрейкина, доцент ГИТИСа, член Рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков при Государственной Думе. «Законом расширены смежные права режиссера-постановщика, и я считаю, что это большая победа театрального сообщества», – сказала Андрейкина. Она также пояснила, что именно закон будет считать объектом авторского права, какие права получат режиссеры со вступлением правового акта в силу, как будет решаться вопрос защиты прав режиссера, если его спектакль необходимо адаптировать для другой площадки или сделать срочный ввод артиста, а также как режиссеру будет назначаться вознаграждение.
Анна Тимина, teatral-online.ru
Пока нет комментариев