Наш собеседник – Михаил Брызгалов – генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ, советник Министра культуры Российской Федерации, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член Президиума Союза музеев России, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, профессор кафедры музейного дела и охраны культурного наследия Московского государственного института культуры. Свои идеи он воплощает в жизнь с завидным упорством, энергией и вдохновением. В интервью Музыкальным сезонам Михаил Аркадьевич рассказал о том, каким, по его мнению, должен быть самый большой (по коллекции) музыкальный музей.
Руководимый им Российский национальный музей музыки (ранее Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки), основанный в 1912 году, является одним из старейших и самым крупным музыкальным музеем мира. Его многопрофильная коллекция насчитывает около миллиона музейных предметов. В фондах представлены нотные и литературные авторские рукописи Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Бетховена, рукописные певческие книги безлинейной нотации, письма знаменитых музыкантов, редкие книги и нотные издания XVI-XVIII веков, документы, связанные с жизнью и творчеством деятелей русской и зарубежной музыкальной культуры. Обширен фонд аудио- и видеозаписей: от восковых валиков и первых гигантских образцов грампластинок до современных компакт-дисков. Собрание изобразительных материалов могло бы составить не одну экспозицию художественного музея.
Особого внимания заслуживает Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов РФ, вошедшая в состав музейного собрания в мае 2010 года. Эта крупнейшая в мире государственная коллекция струнных смычковых объединяет 286 инструментов, созданных с XVI по XX вв. лучшими мастерами, среди которых шедевры работы А. Страдивари, К. Бергонци, Д.П. Маджини, Л. Гваданини, мастеров семейств Амати и Гварнери. Тридцать инструментов Госколлекция являются лучшими образцами мирового музыкального наследия.
Десять лет назад музей возглавил Михаил Брызгалов, на тот момент уже опытный управленец в культуре. Музыкант по первому образованию (окончивший консерваторию по классу трубы), руководивший брасс-ансамблем, академическим симфоническим оркестром, отделом искусств в Министерстве, областной филармонией и министерством культуры Саратовской области. По словам самого Михаила Аркадьевича, когда он начинал работать в музее, думал, что будет легко. Теперь же он понимает, что всё, чем занимался до того, было подготовкой к его сегодняшней работе.
За прошедшее десятилетие, согласно опросам посетителей, Музей музыки стал инновационным и современным, открытым для новых технологий, а его посещаемость увеличилась более чем в два с половиной раза. Во столько же раз выросли и его внебюджетные доходы. Кроме того, сегодня в музее заботятся о развитии своих сотрудников, повышении их квалификации, мотивируют их заинтересованность как в результате, так и в самом процессе работы. Российский национальный музей музыки и его шесть «дочерних» отделов-филиалов (Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, Музей-квартира Н.С. Голованова, Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина, Музей «П.И. Чайковский и Москва», Музей С.С. Прокофьева и Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов РФ – И.Н.), расположенные в самом центре столицы, привлекает своими богатыми экспозициями и выставками, разнообразными интерактивными занятиями с детьми, и доступны посетителям самых разных возрастов.
– В современном мире все шире распространяется совершенно новый взгляд на то, каким должен быть успешный музей. В связи с этим сразу два вопроса: Как Вы оцениваете для себя эти годы, в течение которых Вы руководите Музеем музыки? Какие важнейшие направления музейной деятельности находятся у Вас в приоритете?
– Всегда трудно оценивать свою работу самому. Я считаю, что оценивать мою работу и работу всего музейного коллектива должны наши посетители. Поэтому, если кому-то что-то нравится в деятельности нашего музея – значит, это положительная оценка работы всей большой команды сотрудников, которая работает в музее в настоящее время, и тех, кто работал в нём в разное время. Если же, напротив, кому-то что-то не нравится – это также оценка и это значит, что-то нами было сделано не так или сделано не в полном объеме. И на это необходимо обратить внимание, сделать анализ и соответствующие выводы. Всё это очень важно для того, чтобы не стоять на месте, а постоянно развиваться.
Должен признаться, что мы всегда с большим вниманием относимся, прежде всего, именно к отзывам наших посетителей. Мы всегда внимательно следим за тем, что нам говорят и в прямом общении, и пишут в книге отзывов. Мы также постоянно общаемся с нашими посетителями и в режиме онлайн. У нас специально заведён такой чат, где наши посетители высказывают свои предложения и пожелания… Благодаря этой ориентации на посетителя возникает возможность привлечь к музею внимание новой аудитории, круг которой постоянно расширяется.
Что же касается того, какие направления находятся сегодня в приоритете, то любое музейное направление требует сегодня к себе повышенного внимания и вызывает большой интерес. Тем более, если речь идёт о таком специфическом музее, как Музей музыки. Каждое из направлений, будь то выставочная деятельность или наши культурно-образовательные и просветительские программы, вопросы реставрации и консервации музейных предметов или научно-исследовательская и научно-издательская работа, вопросы музейной безопасности или вопросы сохранения и поддержания зданий большого музейного комплекса (Музей музыки – это сегодня шесть зданий в центре Москвы, и сейчас есть перспективы его расширения) – всё это чрезвычайно важно и требует большой кропотливой работы.
Могу сказать, что за эти годы нам удалось продвинуться по каждому из направлений нашей музейной деятельности. Помимо этого, девять лет назад мы придумали слоган нашего музея, который звучит так: «В мир музыки – с нами!». И мы стараемся активно действовать и развиваться в этом направлении.
Сегодня Музей музыки – это многопрофильный, в соответствии со спецификой нашей коллекции, культурно-образовательный и музыкальный центр, в котором каждый день происходит что-то интересное. Наш сайт и наши социальные сети порой работают на уровне средств массовой информации, чтобы донести до всех, кому интересен наш музей, наши новости и информацию о запланированных в музее событиях. Это, например, такие события, как открытие выставок или презентация вышедшего в свет научного исследования, проведение музейного фестиваля или вечера музыкальных премьер, концерт, где звучат музыкальные инструменты из фонда Государственной коллекции или участие наших сотрудников в международных научных форумах и конференциях…
Так что, как видите, жизнь в нашем музее насыщена самыми разнообразными событиями. Вместе с тем, уже сегодня мы думаем о том, каким должно быть и будет наше будущее.
Ещё в 2010 году, решением коллегии Министерства культуры РФ, по нашей инициативе, впервые за время существования музея, была утверждена программа стратегического планирования – «Концепция комплексного развития Музея на 2011 – 2018 годы», имеющая целью обретение музеем конкурентоспособности, повышение эффективности его деятельности по всем направлениям музейной работы, продвижение и популяризацию российской и мировой музыкальной культуры».
Наша новая «Концепция комплексного развития Музея музыки» разработана с 2019 и по 2023 год включительно. Помимо сохранения, изучения и популяризации материального и нематериального музыкального наследия народов Российской Федерации и мира, сегодня перед нами стоят новые задачи. Такие как, в том числе, осуществление функции интегратора для российских музеев музыкального профиля, и популяризация национальной культурной политики в сфере музыкального наследия на международных площадках.
– С января 2018 года Музей получил свое новое название – Российский национальный музей музыки. Это событие оказало влияние на обновление имиджа вашего музея?
– Безусловно, и, более того, в этом заложен глубокий смысл и дальнейший путь развития нашего музея. Сегодня Российский национальный музей музыки – это не только то место, где хранится великое музыкальное культурное наследие нашей страны, но и то место, где сегодня собирается современное музыкальное наследие, что также не менее важно. Наш сегодняшний потенциал в полной мере соответствует статусу национального музея и современного научно-методического центра в области музеефикации музыкальной культуры России и мира.
Музей музыки является в настоящее время местом встреч и коммуникаций с целью развития творческого потенциала как наших сотрудников, так и наших партнеров. Это площадка для диалога музейных специалистов, музыковедов, композиторов, исполнителей и их слушателей.
В прошлом году, на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, на встрече руководителей филармоний и концертных организаций страны, музыкальных театров и музыкальных музеев, мы говорили о формировании историко-архивных комиссий при этих учреждениях. Зачем они нужны? Чтобы специалисты отобрали наиболее интересное – фотографии, афиши, видео, интервью, рецензии и другие разнообразные материалы – и передали бы затем в музей. Музей, в свою очередь, может разместить это в фондах и использовать в своей деятельности. Поверьте, что уже через десять – двадцать лет такие материалы обязательно будут востребованы. А то, что хранится в музеях, – это, как известно, на века. Материалы, имеющие особое значение для российской музыкальной культуры, должны в обязательном порядке попасть и храниться в фондах Российского национального музея музыки. Это очень серьезная и большая историческая миссия, которую мы взяли на себя. Поэтому весь наш музейный коллектив работает сегодня с большой отдачей и с чувством глубокой ответственности перед будущими поколениями.
— Насколько важно сегодня, по Вашему мнению, внедрение новых музейных технологий?
— Конечно же, современный музей в настоящее время уже не может обойтись без внедрения современных технологий. Мы живём в XXI веке, когда инновации перестали быть предметом одних лишь научных изысканий и сделались чем-то привычным.
Трудно также представить современную музейную выставку без мультимедийных технологий. С другой стороны, они помогают по-новому взглянуть на музейно-выставочные экспонаты, что, на мой взгляд, немаловажно. Мультимедийные системы позволяют посетителям быстро находить и получать информацию из обширной базы текстовой информации, изображений, видео и звуковых файлов, в любом месте музея.
Сегодня мы видим, как дети порой совсем ещё юного возраста уверенно пользуются сотовыми телефонами. Соответственно, эта способность быстрого получения информации у них заложена с детства, и они привыкли к этому формату. Поэтому мы должны суметь их заинтересовать и разговаривать с ними на их языке.
Другое дело, что здесь очень важен баланс. Всё-таки люди ходили, ходят и будут ходить в музей для общения с живым музейным предметом. А всё, что относится к мультимедиа, – это уже дополнение, помогающее узнать о том или ином предмете какую-то дополнительную интересную информацию, – например, как предмет попал в музейную коллекцию, как он жил в прошлом или продолжает жить в настоящем. Однако, в какой-то момент, остановившись перед тем или иным музейным экспонатом, ты вдруг чувствуешь, что твои ноги сами останавливаются, и ты находишься порой в состоянии гипноза от настоящего произведения искусства. Поэтому самое главное и самое важное, что всегда привлекало и продолжает привлекать в музей посетителей, – это уникальная возможность почувствовать «излучение» живого музейного предмета… И в этом смысле, конечно, никакие современные технологии никогда не смогут сравниться с ним по силе эмоционального воздействия, порой – потрясения.
— Одним из главных событий Международного музейного фестиваля «Интермузей-2019» стало Ваше интервью с Президентом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ириной Александровной Антоновой, открывшее деловую программу и вызвавшее большой интерес всего музейного сообщества. Сложилась ли у Вас, по итогам этой беседы, своя «формула успеха» современного музея?
– Мне бы не хотелось сейчас долго рассуждать на эту тему, поэтому я отвечу Вам словами самой Ирины Александровны, которой я также задавал аналогичный вопрос. Она ответила так: есть только один путь к успеху – это любовь… Любовь к музею, к нашим посетителям, к делу, которому ты служишь. И я абсолютно с ней согласен.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев