(1978-2012)

 

Румынской пианистке Михаэле Урсулясе была суждена жизнь недолгая, но яркая. Рано начав свой творческий путь, она покорила публику во многих странах мира – и ушла на пике славы.

Родина Михаэлы Урсулясы – Брашов, один из крупнейших городов Румынии. Она появилась на свет в семье интернациональной – и непосредственно связанной с музыкальным искусством: отец Михаэлы – цыган по национальности – был джазовым пианистом, а мать – молдаванка – певицей. Можно сказать, что артистическая судьба была предначертана Михаэле с самого рождения. Родители заметили талант дочери, и пятилетняя Михаэла начала обучаться искусству фортепианной игры. Ее первым наставником был отец, но он рано умер, и девочка начала заниматься под руководством очень строго учителя, который иногда даже бил ее вместо того, чтобы указывать на ошибки. Психологические последствия такой учебы ощущались очень долго – даже много лет спустя пианистка иногда выходила на сцену в слезах. Впрочем, развитию ее таланта это не помешало: с девятилетнего возраста Урсуляса начала концертировать, а по прошествии трех лет удостоилась стипендии Клаудио Аббадо. Она надеялась на выступление с этим знаменитым дирижером, но Аббадо заявил, что не выступает с детьми, как бы талантливы они ни были, и посоветовал не продолжать карьеру вундеркинда, а учиться.

Михаэла Урсуляса последовала совету Аббадо: отказавшись на некоторое время от сценической деятельности, она поступила в Венский университет музыки и исполнительского искусства. В шестнадцатилетнем возрасте Михаэла одержала победу в престижном музыкальном состязании международного уровня – Конкурсе пианистов имени Клары Хаскил, который проводится каждые два года в швейцарском городе Веве. Эта победа стала началом карьеры уже не вундеркинда, а взрослого, сложившегося музыканта.

Примечательно, как сама Михаэла оценивала сущность своего искусства: «Я не академический пианист, – говорила она. – Я никогда не отказывалась от интуитивного подхода к музыке». Эта интуитивность, создававшая неповторимое сочетание энергии и лирической проникновенности, неизменно очаровывала публику, какие бы произведения ни исполняла Урсуляса, а репертуар ее был весьма обширен. В него входила фортепианная классика – например, произведения Ференца Листа, Сергея Васильевича Рахманинова, а также композитора, которого называют «душой фортепиано» – Фредерика Шопена, причем речь идет не только о сольных фортепианных произведениях. Например, Урсуляса исполняла Фортепианное трио соль минор Шопена совместно с австрийским скрипачом Райнером Хонеком и финским виолончелистом Арто Норасом. Концертная программа, в которой прозвучало трио, носила интересное название – «Рядом с Шопеном» и включала наряду с творениями польского композитора ансамблевые сочинения его современников: Фердинанда Риса, Юзефа Новаковского, Джованни Боттезини. В других концертных программах партнерами Михаэлы Урсулясы были аргентинская виолончелистка Соль Габетта и швейцарская скрипачка Патриция Копачинская (например, Соль Габетта исполняла с нею Сонату для виолончели и фортепиано ре минор Дмитрия Дмитриевича Шостаковича).

В репертуар Михаэлы Урсулясы входили произведения композиторов разных стран и эпох: Белы Бартока, Франца Шуберта, Вольфганга Амадея Моцарта, Альберто Хинастеры, Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Мориса Равеля. Особое место занимали в репертуаре пианистки творения ее соотечественников – Джордже Энеску и Пауля Константинеску. Произведения этих румынских композиторов вошли во второй сольный диск пианистки, вышедший в 2011 году, который так и был назван – «Румынская рапсодия». Свой первый сольный диск – под заглавием «Piano & Forte» – пианистка записала годом раньше, в него вошли творения Мориса Равеля, Иоганнеса Брамса и Людвига ван Бетховена.

Михаэла Урсуляса нередко выступала с оркестрами. Ее дебют в таком качестве состоялся по прошествии трех лет после ее блестящей победы на Конкурсе имени Клары Хаскил – в 1998 году, пианистка выступила тогда в Вене с оркестром консерватории Моцартеум на Зальцбургском фестивале. В последующие годы она не раз выступала с лучшими симфоническими оркестрами мира – с оркестром Берлинского радио, Лондонским симфоническим оркестром, Венским симфоническим оркестром. Среди дирижеров, сотрудничавших с нею – Даниэле Гатти, Неэми Ярви, Пааво Ярви, Марек Яновский, Андрис Нельсонс, Марк Альбрехт.

Жизнь прославленной пианистки оборвалась неожиданно и трагично. Летом 2012 года Михаэла Урсуляса отменила два концерта из-за плохого самочувствия, а несколько дней спустя была найдена мертвой в своей квартире в Вене. Как выяснилось, причиной смерти стал инсульт. Церемония прощания с пианисткой прошла в Вене в Румынской православной церкви, а похоронена она была в Бухаресте. В ближайшие месяцы друзья-коллеги Михаэлы дали несколько концертов, посвящённых ее памяти, перечислив часть гонораров в пользу ее дочери.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.