(р. 1925)
Если спросить любого человека, даже далекого от музыки, какая мелодия ассоциируется у него с Грецией, вероятнее всего, он вспомнит танец сиртаки. Многие даже считают его народной мелодией, но это не так: эту мелодию создал греческий композитор Микис Теодоракис. Танец сиртаки и увертюра к музыкальной драме «Квартал ангелов», которую любят исполнять оркестры русских народных инструментов – это, пожалуй, единственные его творения, получившие широкую известность в нашей стране. Между тем, Теодоракис – автор множества прекрасных произведений, среди которых и оперы, и балеты, и оратории, и симфонии, и камерная музыка, а также песни, которые на родине композитора приобрели такую известность, что их не только пели, но и… молчали.
Родина Микиса Теодоракиса – греческий остров Хиос. Отец его был государственным служащим, и по долгу его службы семья многократно переезжала. Пристрастие к музыке Микис проявлял с малолетства – свои первые мелодии он сочинил еще до того, как освоил какой-либо инструмент. В подростковом возрасте он часто выступал перед коллегами отца, приходившими в гости, и к каждому такому визиту он создавал новые песни. В четырнадцатилетнем возрасте он организовал любительский оркестр, состоявший из исполнителей на губных гармониках.
В следующем году семья переехала в Триполис. В этом городке было всего три пианино, и владелец одного из них – состоятельный американец – позволял Микису заниматься на нем, но только в то время, когда его самого не было дома. Благодаря этому Теодоракис научился сочинять музыку, не имея под рукой инструмента, что впоследствии пригодилось ему при более суровых жизненных испытаниях. По признанию композитора, именно тогда он проникся неприязнью к богатым людям, у которых есть то, что им не нужно, в то время как у других людей нет необходимого.
Политические вопросы волновали Теодоракиса с юных лет – сам композитор связывал это с национальной традицией, ведь еще в Древней Греции человек, демонстративно державшийся в стороне от политики, подлежал изгнанию из полиса. Будучи членом национальной молодежной организации, он трудился в качестве санитара в госпитале во время вторжения итальянских войск в Грецию. В последующие годы он создал песни, которые приобрели широкую известность – в частности, одна из них стала песней Морского сопротивления. В семнадцать лет он был арестован за участие в демонстрации против итальянских захватчиков. В тюрьме Микис познакомился с марксистами и вышел из тюрьмы убежденным коммунистом, а вскоре присоединился к движению Сопротивления. Деятельность в рядах этой организации он продолжил в Афинах.
После окончания Второй мировой войны в Греции началась гражданская война, и вновь Теодоракис был в гуще политических событий. В 1947 году композитор был арестован и отправлен в ссылку на остров Икария, а затем – в лагерь для политзаключенных на острове Макронисос. Он подвергался страшным пыткам, в любой момент заключенного могли отправить на расстрел, но даже в таких ужасных условиях композитор продолжал создавать музыку, запоминая ее – впоследствии этот музыкальный материал вошел в его Первую симфонию, которую композитор завершил в 1953 году.
В 1949 году Теодоракис был освобожден как инвалид. Несмотря на плачевное состояние здоровья, он обучался в консерватории в Афинах и в 1950 году закончил ее с отличием, а затем два года ему пришлось отслужить в армии. В дальнейшем он зарабатывал в качестве музыкального критика, а в 1953 году создал свой первый балет – «Греческий карнавал». В следующем году Теодоракис отправился в Париж, где поступил в консерваторию. В годы учения он написал три балета, ряд симфонических сочинений, а также сонатины и прелюдии.
На родину композитор возвратился в 1959 году. В последующие годы он создал музыку ко многим театральным постановкам – как к классическим древнегреческим трагедиям, так и к пьесам современных драматургов – в частности, в 1963 году была поставлена музыкальная драма «Квартал ангелов». Работал он и в области киномузыки. В 1964 году на экраны вышел фильм «Грек Зорба», в котором прозвучала знаменитая мелодия сиртаки, получившая столь широкую известность. Это была новая разновидность старинного греческого танца сиртоса.
Одновременно продолжалась и политическая деятельность Теодоракиса. Как член Единой левой демократической партии он входил в состав парламента. После переворота 1967 года Теодоракис оказался неугоден новым властям, на его музыку был наложен запрет. В те годы в небольшом кабачке на окраине греческой столицы можно было наблюдать странную картину: на сцену выходил певец с гитарой и… некоторое время сидел молча при гробовом молчании публики. Люди, собиравшиеся в кабачке, знали: певец молчит запрещенные песни Теодоракиса. В 1969 году композитор был помещен в концлагерь, но благодаря заступничеству знаменитых деятелей искусства из разных стран (в том числе Дмитрия Дмитриевича Шостаковича) он был освобожден в следующем году. Композитор был вынужден покинуть Грецию и провел четыре года во Франции, возвратившись на родину после свержения хунты. На родине его встречали как героя.
В 1980-е годы композитор продолжал политическую деятельность, но это не мешало творчеству. Он создал ряд симфоний, кантат, продолжал трудиться в области театральной музыки, создал свою первую оперу – «Метаморфозы Диониса». В 1990 годы он создал ряд опер на античные сюжеты: «Медея», «Электра», «Антигона», «Лисистрата».
Политические события в мире и проблемы родной страны по-прежнему вызывают живой отклик в душе композитора. Так, при вторжении США в Ирак он назвал американцев «отвратительными, безжалостными трусами и убийцами мирных людей», а в 2010 году организовал общественное движение «Spitha», призванное помочь грекам справиться с проявлениями экономического кризиса.
Однажды журналист, бравший интервью у Микиса Теодоракиса, назвал его героем, но композитор с таким определением не согласился, ответив, что герои обычно умирают молодыми, а он – всего лишь человек, выполняющий свой долг.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев