В Санкт-Петербурге завершился Девятый международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира»
Осеннюю музыкальную жизнь северной столицы невозможно представить без традиционного международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира». В этом году он прошел в девятый раз на сценах Большого и Малого залов Филармонии.

Ласло Феньё и Инга Дзецкер
За время своего существования этот уникальный фестиваль стал заметным явлением в культурной среде Санкт-Петербурга. Публика открыла для себя немало имен музыкантов, которые выступали с концертами в программах «Серебряной лиры». Художественный руководитель фестиваля, президент филармонического общества Санкт-Петербурга Борис Березовский положил немало усилий в укреплении традиций петербургской «Лиры».
Борис Березовский: «Программа нынешнего фестиваля достаточно разнообразна – как с точки зрения представленных жанров, так и со стороны репертуара. У слушателей есть возможность знакомства с лучшими достижениями в искусстве камерного исполнительства. Отличительной особенностью нынешнего фестиваля является наличие в его программе двух концертов в популярном жанре «кроссовер». В восьми концертах фестиваля приняли участие музыканты из семи стран – Австрии, Венгрии, Нидерландов, Сербии, Азербайджана, США и России».
На открытии в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии публика слушала игру талантливых братьев-виртуозов Лукаса и Артура Йуссена (Нидерланды). В сопровождении Камерного оркестра «Singolo Orchestra» под управлением Ярослава Забояркина они исполнили концерты для двух фортепиано с оркестром И. С. Баха и В. А. Моцарта.
Шесть следующих музыкальных вечеров состоялись в Малом зале имени Глинки.
Струнный квартет Белградской филармонии, в составе которого играют артисты Белградского филармонического оркестра: Елена Драгнич (скрипка), Владан Лончар (скрипка), Борис Брезовац (альт) и Александр Латкович (виолончель) исполнили произведения Д. Шостаковича, М. Равеля и Л.Бетховена.
Открытием для петербургской публики стало имя венгерского виолончелиста Ласло Феньё, который внезапно заменил заболевшего коллегу Иштвана Вардаи. Ласло Феньё совмещает исполнительскую карьеру с преподаванием в Высшей школе музыки Карлсруэ. За достижения в музыкальном искусстве он был удостоен престижной награды в области культуры Венгрии — Премии Ференца Листа. В ансамбле с петербургской пианисткой Ингой Дзецкер Феньё исполнил сочинения Л. Бетховена, Ф. Шуберта, П. И.Чайковского, Р. Шумана и З. Кодая. Мягкое округлое звучание виолончели дополнялось деликатным фортепианным аккомпанементом.
Впервые в Санкт-Петербурге с единственным концертом выступил известный австрийский «Альбан Берг ансамбль» (Вена) в составе: Себастьян Гюртлер (скрипка), Режис Брингольф (скрипка), Флориан Бернер (виолончель), Александр Нойбауэр (кларнет) и Ариан Херинг (фортепиано).
Ансамбль был признан Фондом Альбана Берга, заметившем в творчестве коллектива искреннее стремление воплотить в жизнь страстную мечту Берга – синтеза в исполнительском искусстве традиций прошлого с искренней приверженностью будущему.

Альбан Берг ансамбль
Камерно-инструментальные произведения Г.Малера, И.Брамса и Э. М. Корнгольда в интерпретации австрийского ансамбля прозвучали с невероятной эмоциональной самоотдачей. Музыканты продемонстрировали удивительное чувство стиля и формы исполняемых сочинений. Качество ансамблевой игры было на предельно высоком уровне. Открытием для публики стало одно из редких произведений австрийского композитора Эриха Вольфганга Корнгольда — Сюита для фортепиано (для левой руки), двух скрипок и виолончели. В этой музыке тесно переплелись лирика и гротеск в сочетании с танцевальными и экспрессионистскими эпизодами.
Еще один коллектив с берегов Дуная ансамбль ZAP во главе с джазовым контрабасистом, композитором и аранжировщиком Георгом Брайншмидом воодушевил петербургскую публику своими оригинальными аранжировками музыки разных эпох и стилей (от Баха, Вивальди, Генделя, Рамо до Фрэнка Заппы и Георга Брайншмида). Не менее яркими соперниками австрийцев в жанре кроссовер стали темпераментные музыканты струнного квартета из США «Turtle Island Quartet» («Квартет Черепашьего острова»). Они выступили на закрытии «Серебряной лиры» с целой россыпью джазовых композиций, аранжированных для классического состава квартета. К американским солистам присоединился в тот вечер художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки мультиинструменталист Давид Голощёкин.
Победитель XIII международного конкурса им. Чайковского талантливый виртуоз Мирослав Култышев исполнил прелюдии С. Рахманинова и этюды Ф. Шопена.
Старинной музыке на фестивале «Серебряная лира» всегда отводится значительное место. В этот раз организаторы смотра впервые пригласили в Петербург восточных гостей – барочный ансамбль D’ACCORDO (Азербайджан) под руководством Илахи Садых-Заде. Это достаточно молодой коллектив, первый в республике сочетающий практику аутентичного исполнения барочной и ренессансной музыки. В Малом зале филармонии музыканты представили обширную программу из сочинений К. Монтеверди, А. Вивальди, А. Корелли, Ж. Б. Люлли, Г. Пёрселла, Г. Ф. Генделя, М. Преториуса, Л. Боккерини. Вместе с ансамблем выступили сопрано Фарида Мамедова и контратенор Ильхам Назаров.
В следующем сезоне состоится Десятый юбилейный фестиваль «Серебряная лира». Организаторы смотра планируют впечатляющую программу с участием исполнителей, которые уже неоднократно выступали в концертах замечательного петербургского праздника камерной музыки.
Автор фото — Галина Бограчева.
Фото предоставлены дирекцией
фестиваля «Серебряная лира»
Санкт-Петербург
Пока нет комментариев