В Нижегородских Пакгаузах завершился VI международный фестиваль искусств «Стрелка»

 

Фестиваль этого года, пожалуй, стал самым масштабным за всю историю своего существования. В нем приняли участие свыше 30 исполнителей из разных стран мира. Художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, директор фестиваля «Стрелка» Алексей Трифонов сделал акцент на музыке разных эпох и стилей, предложив вниманию нижегородской публики самую разнообразную палитру жанров и направлений: от Моцарта, Перголези и Глинки до Вайля, Шнитке и Десятникова.

«Нам удалось выдержать баланс между программами, рассчитанными на разного зрителя, а опыт показал, что фестиваль открывает широкой публике новые для нее имена и произведения. Эксперименты вызывают бурю обсуждений, но потом вновь и вновь горячо приветствуются зрителями»,

— отметил Алексей Трифонов.

Не обошлось и без мировой премьеры – балета на музыку Юрия Красавина «Пиковая дама»  в постановке хореографа Максима Петрова и режиссера Антона Морозова с участием примы-балерины Большого театра России Марии Александровой. Впервые на фестивале прозвучала симфония-кантата Густава Малера «Песнь о земле» под управлением Фёдора Леднёва. Галерею музыки эпохи барокко продолжили неизвестные вокальные сочинения Джованни Баттиста Перголези. Не остался в тени и юбилей Михаила Ивановича Глинки. В день рождения композитора его романсы исполнила обладательница I премии Международного конкурса им. П. И. Чайковского, лауреат Международной профессиональной музыкальной премии BraVo в номинации «Открытие года» Мария Баракова (меццо-сопрано), партия фортепиано – Павел Небольсин.

Российский национальный оркестр. Дирижёр — Фёдор Безносиков

Пестрая афиша концертов и спектаклей «Стрелки» привлекла внимание многочисленных любителей классической музыки. Новая концертная площадка «Пакгаузы», расположенная в сердце Нижнего Новгорода  рядом с острым мысом слияния Оки и Волги, уже давно стала магнитом культуры. Этот уютный зал является еще и камерной сценой Нижегородского театра оперы и балета, на которой регулярно идут репертуарные спектакли труппы. Потрясающая панорама города является приятным дополнением интерьера сцены.

В рамках фестиваля состоялся концерт «Шнитке. Музыка кино» с участием Российского национального оркестра под управлением Федора Безносикова, солистов Нижегородского театра оперы и балета: Карины Хэрунц (меццо-сопрано) и Георгия Екимова (бас), партия гитары — Ровшан Мамедкулиев.

Прозвучала музыка к кинофильмам «Экипаж», «Маленькие трагедии», «Мертвые души» и «Сказка странствий». Проведение этого проекта в преддверии 90-летия со дня рождения Альфреда Шнитке стало возможным, благодаря поддержке Минкульта РФ и Российского Союза композиторов.

Карина Хэрунц (меццо-сопрано), Георгий Екимов (бас). Дирижёр — Фёдор Безносиков

Киномузыка Альфреда Шнитке – существенная страница его композиторского наследия. Она наводит на самые разные размышления о жизни человека и вообще всего народа. Пророческая мысль композитора, о том, что музыка – это «подслушанные крики времени» актуальна и по сей день. Шнитке вербально воплощал «крики, вопли, слова и шёпот» своих современников в музыкальные звуки. Универсализм жанров фильмов с музыкой Альфреда Шнитке контрастен: от высокой трагедии до комедии, фарса и лент о спорте. Он работал с выдающимися отечественными режиссерами: М. Роммом, А. Миттой, А. Хржановским и М. Швейцером.

Российский национальный оркестр проявил исключительный интерес и энтузиазм к данной программе — яркие безупречные ансамбли солистов и погружение в музыкальный материал исполняемой музыки увлекли публику нижегородского Пакгауза в мир неисчерпаемых фантазий и воображений. Для молодого талантливого дирижера Федора Безносикова этот проект стал настоящим кладезем идей и перспектив.

Фёдор Безносиков

Федор Безносиков:

«До этого я никогда не дирижировал киномузыку. Это мой первый опыт. Мне доводилось дирижировать лишь одно популярное сочинение Шнитке – Первый кончерто-гроссо для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнных. Сейчас не так часто исполняется его симфоническая музыка. Я очень надеюсь сыграть какие-то значимые вещи. Мне очень нравится Восьмая симфония, написанная для камерного состава, не исключаю исполнения Хорового концерта на слова Нарекаци. Киномузыка Шнитке – эталон того, какой может быть вообще музыка для кино. Она не только изобразительна вместе с картинкой, но и достаточно живописна и может вызывать самые неожиданные эмоции даже без видеоряда. И это достаточно уникальное явление. Хотя, конечно, Шнитке в кино и симфонической музыке – это два совершенно разных направления творчества человека. При подготовке нижегородской программы с Российским национальным оркестром я изучил немало других музыкальных источников, в том числе концерт Владимира Юровского с ГАСО России им. Светланова «Истории с оркестром» — запись музыкальных фрагментов к «Маленьким трагедиям», а также полностью музыку к фильму А. Митты «Сказка странствий». Оба материала предполагают немалое количество музыки примерно на час. Я позволил себе выбрать те музыкальные номера, которые, как мне кажется, во-первых, наиболее полно отражают эти фильмы и направление, а во-вторых, более-менее укладываются в какую-то единую музыкальную форму. У меня остались самые замечательные впечатления от работы с Российским национальным оркестром. Я чувствую взаимное доверие от музыкантов и это очень приятно».

 

Еще один дебютант нижегородской «Стрелки» – лауреат Международного конкурса им. С.В. Рахманинова, французский дирижер Клеман Нонсьë. На закрытии фестиваля он представил монографическую программу «Курт Вайль. Happy end», посвященную театральной музыке композитора – крупным сценическим сочинения  и отдельным зонгам (эстрадным песням).

Клеман Нонсьë (Франция), женская группа хора Нижегородского театра оперы и балета и оркестр La Voce Strumentale

Имя немецкого композитора Курта Вайля ассоциируется с его соотечественником, драматургом Бертольдом Брехтом. Их совместное творчество было особенно популярно как в предвоенной Германии, так и в годы нацизма, когда в 1933-м музыкант эмигрировал сначала во Францию, а затем в Америку. Вайль был первым композитором в XX веке, которому удалось перекинуть арку между «серьезной» и «легкой» музыкой.

Впервые в нашей стране прозвучала музыка Курта Вайля к спектаклю «Мария Галанте». Созданное по мотивам новеллы французского драматурга Жака Деваля, сочинение 1934 года долго пребывало в забвении, затем выдержало римскую премьеру и вот, наконец, настал черед нашей стране познакомиться с этой работой немецкого композитора.  Главная героиня пьесы Мария Галанте – девушка лёгкого поведения, ее «фамилия» имеет двойной подтекст. С французского «galante» можно перевести как «элегантная» или даже «благословенная», с явной отсылкой к Святой Деве Марии. В этой актрисе переплелись дуальные оттенки святости и греховности. Мария – из бедной семьи, девушка рано познала утехи жизни во время похищения в Южную Америку. Там она была вынуждена торговать своим телом, чтобы вернуться на родину во Францию, однако судьба преподнесла ей множество нелегких испытаний и бед. Роковая ошибка, связанная с политическими интригами и домыслами, толкнула Марию на путь к смерти. Внезапная гибель куртизанки рушит ее будущие планы, гроб с телом несчастной девушки отправляют на корабле во Францию. Самый известный зонг из этой пьесы – песня «Юкали», изначально была известна как «Танго-Хабанера» и представляла собой инструментальный номер без слов. Позже, уже после премьеры спектакля слова на музыку песни написал Рождер Ферне.

Валерия Горбунова (меццо-сопрано). Дирижёр — Клеман Нонсьë (Франция)

Премьера мюзикла «Счастливый конец» состоялась спустя год после серии представлений нашумевшей «Трехгрошовой оперы». Несмотря на берлинский успех в 1929 году, через несколько показов мюзикл претерпел фиаско – несчастливый «конец». Произошло это из-за выступления с коммунистическим памфлетом жены Брехта Хелен Вайгель. Детективные события драмы разворачиваются в чикагских трущобах, на «дне», где городские банды, объединившиеся против зла капитализма, сталкиваются с   противником – Армией спасения страны.

Уроженец Франции, ныне живущий в Берлине Клеман Нонсьё неоднократно бывал на спектаклях театров кабаре в немецкой столице и хорошо изучил творчество Курта Вайля и его современников. Сотрудничество Нонсьë с музыкантами оркестра La voce strumentale и артистами Нижегородского театра оперы и балета увенчалось заслуженным успехом и признанием публики. Он искренне ценит и любит русскую культуру, открыт к новым амбициозным проектам и не боится экспериментов.

Клеман Нонсьё:

«Меня особенно радует тот факт, что артисты Нижегородской оперы с неослабевающим интересом и охотой откликаются на новый незнакомый для них материал. И в этом несомненная заслуга художественного руководителя Алексея Трифонова. Он заказал оркестровую аранжировку песен и зонгов Вайля российскому композитору Петру Климову. Я знал музыку Вайля и раньше, но не так хорошо. Большинство его сочинений передают атмосферу Берлина 1920-30-х годов. Это такой легкий жанр на стыке комедии и кабаре, несвойственный опере. Для меня первостепенна драматургия музыки Вайля. Во время работы с певцами мы много внимания уделяли тексту и драматической структуре его сочинений. С артистами оркестра и певцами сложилась такая непринуждённая и доверительная атмосфера, свойственная камерному музицированию. Каждый артист мог предложить свои мысли и идеи в этой музыке. Есть много ещё неизвестных произведений, которыми мне хотелось бы поделиться с российской публикой. Особенно приятно, что такая возможность есть на Нижегородском арт-фестивале «Стрелка». Такое нечасто можно встретить на фестивалях в мире. Разные музыкальные эстетики вдохновляют публику и формируют нового зрителя. Я видел много счастливых лиц в зале и понимал непреходящее значение этой лёгкости и радости не только на сцене, но и в зале. Сама музыка и фантастический вид на город облагородили пространство Пакгаузов. И это не может не согревать душу и сердце».

В концерте приняли участие ведущие солисты Нижегородского театра оперы и балета: Наталия Ляскова, Мария Калинина, Карина Хэрунц, Татьяна Иващенко и Валерия Горбунова. Каждая из этих замечательных певиц, наделенных эффектной внешностью и безупречными вокальными данными, еще и прирожденная актриса. В песнях и зонгах Вайля девушки выступили в экстравагантных платьях, соответствующих эпохе голливудских красавиц и кабаре.

Восторженные зрители не желали отпускать любимых артистов со сцены. Не удалось миновать и знаменитых хитов из «Трехгрошовой оперы». Яркие и харизматичные Константин Сучков, Сергей Писарев и Тигрий Бажакин запомнились эффектным исполнением зонгов «Баллада о Мэкки-Ноже» и «Песни о пушках». Они буквально влюбили в себя зал и заставили подпевать мотивы этих песен вместе с ними.

 

Фото предоставлены пресс-службой Нижегородского театра оперы и балета

Автор фото — Сергей Тютелов