(1912–2001)

 

Искусство немецкой певицы Марты Мёдль – явление поистине уникальное в истории оперного жанра. Придя на сцену довольно поздно, она стала блестящей вагнеровской певицей, а в репертуар ее вошли и меццо-сопрановые, и сопрановые партии.

Путь Марты Мёдль к вершинам славы был тернистым. Родилась она в Нюрнберге. Отец будущей певицы был художником, и поначалу жизнь ее складывалась вполне благополучно. С восьмилетнего возраста девочка обучалась в английской школе, где наряду с общеобразовательными предметами преподавали и фортепианную игру, и пение, и искусство танца – и во всем этом Марта была лучшей среди одноклассниц. Но через несколько лет всё рухнуло: отец бросил семью и исчез, и Марта с матерью остались в бедственном положении. После окончания школы у девушки не было возможности учиться – она вынуждена была зарабатывать, сначала в качестве секретарши, потом – бухгалтера.

Так прошло десять лет, и наконец ей удалось поступить в Нюрнбергскую консерваторию. Наставницей ее стала Клик-Шнайдер, и она признавала, что голос ученицы – загадка для нее, даже затруднялась в определении его разновидности. Всё же она решила, что голос Мёдль – меццо-сопрано, и обучала ее соответствующим образом. Через два года учебы, узнав, что театру в Ремшайде требуется меццо-сопрано, Марта решила попытать счастья. Исполнив на прослушивании арию Эболи, она была принята в труппу. На момент оперного дебюта ей был тридцать один год, а первой ее ролью стал Гензель в опере Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель». В последующие годы она пела Азучену в «Трубадуре» Джузеппе Верди, заглавную роль в «Миньон» Амбруаза Тома.

Между тем, шла Вторая мировая война, в которой Германия терпела поражение, и военные действия достигли ее пределов. Здание театра серьезно пострадало во время бомбежки, однако работа его продолжалась. Репетировать могли только по вечерам, днем артисты оперного театра – под угрозой лишения гонорара – обязаны были работать на фабрике, производящей боеприпасы. Секретарь, принимавшая у них документы, узнав, что перед нею оперные певцы, презрительно бросила: «Наконец-то лентяев работать заставили!» Бок о бок с певцами трудились русские пленные, среди которых были и малолетние дети.

В 1945 году Марта Мёдль стала артисткой оперного театра в Дюссельдорфе. Здесь она работала под руководством режиссера Густава Грюнденса. Позднее она вспоминала о нем как о режиссере, работающем «как актер» (например, в «Свадьбе Фигаро» он ориентировался на Бомарше в большей степени, чем на Моцарта), но любящем музыку. В спектакле, поставленном им, Мёдль впервые исполнила роль Кармен. В последующие годы она пела в операх Рихарда Штрауса (Композитор в «Ариадне на Наксосе», Клитемнестра в «Электре» и Октавиан в «Кавалере с розой»), исполняла роль Эболи в «Доне Карлосе» Джузеппе Верди, но уже тогда в ее репертуаре появилась сопрановая партия – Мари в «Воццеке» Альбана Берга. Но всё же в основном она исполняла партии меццо-сопрано. В 1948 году певица впервые выступила в Венской опере – в роли Октавиана, а с 1949 года она пела в Гамбурге. В том же году она выступила в «Ковент-Гарден», исполнив партию Кармен по-английски. Критики с восторгом писали о немке, представившей «андалузскую тигрицу на языке Шекспира».

Тем временем исполнительница все увереннее ощущала себя в верхнем регистре, достигая ноты до третьей октавы. Она решилась перейти от меццо-сопрановых партий к сопрановым. Обычно певцы в таких случаях делают перерыв в сценической деятельности, но Мёдль этого не сделала. Она исполнила партию Леди Макбет, затем – Магды Сорель в «Консуле» Джанкарло Менотти, и наконец – Кундри в «Парсифале». Последнюю партию она пела в Берлине, а затем – в «Ла Скала».

В Гамбурге на Мёдль обратил внимание Виланд Вагнер, и в 1951 году она выступила на первом Байрёйтском фестивале, возрожденном после войны. Ее ролью на этом вагнеровском фестивале стала Кундри. В последующие годы певица продолжала ежегодно выступать в Байрёйте. Кроме Кундри она исполнила множество сопрановых партий в «Кольце нибелунга»: Брюнгильда во всех трех операх, Зиглинда в «Валькирии», Гутруна и Третья норна в «Гибели богов».

В 1960-х годах певица стала возвращаться к меццо-сопрановому репертуару. В 1963 году в Мюнхене она выступила в партии Кормилицы в «Женщине без тени» Штрауса, а в 1964 на Зальцбургском фестивале пела Клитемнестру в его «Электре» (дирижировал Герберт фон Караян). Пела она меццо-сопрановые партии и в «Кольце нибелунга» – Фрикка, Вальтраута. Ее последнее выступление на Байрёйтском фестивале состоялось в 1967 году.

В последующие годы в репертуаре певицы появились новые роли, в том числе в операх композиторов-современников – например, Мумия в «Сонате призраков» Ариберта Раймана. Уже в почтенном возрасте Мёдль выступила в операх русских композиторов, исполнив партию Графини в «Пиковой даме» и Мамки Ксении в «Борисе Годунове».

Певица продолжала выступить до 2000 года. В 2001 году Марта Мёдль ушла из жизни.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.