(р. 1939)
Марина Александровна Васильева принадлежит к числу выдающихся деятелей отечественного балета. Посвятив двадцать два года сцене, она уже более сорока лет преподает в Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой.
Марина Александровна Васильева появилась на свет в Ленинграде. Любовь к балетному искусству завладела ее душой еще в детские годы – до такой степени, что при поступлении в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А.Я.Вагановой) она кричала в вестибюле, что умрет, если ее не примут. К счастью, умирать Марине не пришлось – она поступила в училище, где наставницами ее стали Вера Сергеевна Костровицкая и Надежда Павловна Базарова. Ее партнером на выпускном спектакле был Рудольф Нуреев, в то время заканчивавший седьмой класс.
Обучение в Академии Марина Васильева завершила в 1957 году. Сразу же она была принята в труппу Академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова (ныне Мариинский театр). Именно этой сцене было отдано более двадцати лет творческой жизни Марины Александровны – она выступала в театре до 1979 года. Какие роли исполняла она? Нет, Васильева не стала примой, блистающей в центральных партиях – она приняла то амплуа, которое в театре былых времен именовалось «инженю-комик»). Сольные партии, в которых выступала Марина Васильева, как правило, привлекают внимание публики в меньшей степени, чем образы главных героинь, но виртуозности требуют не меньшей, как и артистизма, и вдохновения. Все эти качества Васильевна проявляла в полной мере, и потому каждая роль, исполненная ею, была образцом хореографического совершенства.
Среди партий, исполненных Мариной Васильевой в Театре им. Кирова – Бабочка в «Карнавале» на музыку Роберта Шумана, Амур и вариация в IV действии в «Дон-Кихоте» Людвига Минкуса, Золото в «Легенде о любви» Арифа Меликова, Блоха в «Левше» Бориса Александровича Александрова. В «Спящей красавице» Петра Ильича Чайковского Васильева танцевала три партии – Фею Беззаботности, Красную Шапочку и Фею Бриллиантов. Она исполняла вариации и Grand pas в «Раймонде» Александра Константиновича Глазунова, танец с колокольчиками в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Владимировича Асафьева, выступала в трио теней в «Баядерке» Людвига Минкуса, трио одалисок в «Корсаре» Адольфа Адана, в танце маленьких лебедей и Pas de trois в «Лебедином озере» Петра Ильича Чайковского.
В жизни каждого артиста балета наступает момент, когда приходится проститься со сценой и посвятить себя либо балетмейстерской деятельности, либо воспитанию будущих поколений исполнителей. Марина Александровна задумалась об этом еще до окончания сценической карьеры: в 1974 году она окончила двухлетние педагогические курсы в Ленинградском хореографическом училище, а по прошествии трех лет начала преподавать в этом учебном заведении.
Среди выпускников Марины Александровны – Эльвира Хабибуллина, Яна Серебрякова, Наталья Фёдорова, Евгения Образцова, Олеся Новикова. Некоторое время обучалась у нее представительница известной балетной династии Анна Плисецкая.
Как вспоминает одна из знаменитых учениц Марины Александровны – Юлия Викторовна Махалина – Васильева никогда не настраивала своих воспитанников на «звездность», скорее она растила их как будущих артистов кордебалета, ориентируя не столько на успех и славу, сколько на неустанный труд. Одно из важнейших качеств, которые Марина Александровна прививает своим ученикам – это пристальное внимание к деталям. Например, прима-балерина Мариинского театра Виктория Валерьевна Терёшкина вспоминала, как в начале ее карьеры Васильева приходила на спектакль «Спящая красавица», где Терёшкина танцевала Аврору, и предупреждала: «Вика, я слежу! Опусти плечи», ведь опущенные плечи – тот штрих, без которого нельзя создать образ юной принцессы Авроры – этой «фарфоровой статуэточки». Впрочем, Виктория Валерьевна благодарна своей наставнице не только за тщательную работу над образом: когда в шестнадцать лет Терёшкина покинула родной дом в Красноярске, чтобы учиться в Санкт-Петербурге, она чувствовала себя очень неуверенно среди других учеников Академии русского балета им. А.Я.Вагановой – но Марина Александровна сумела найти подход к застенчивой ученице, помогла ей поверить в себя, и это способствовало раскрытию таланта.
Марина Александровна написала ряд статей, посвященных балетному искусству и педагогике: «Советы педагогам младших классов», «Особенности урока Гилен Тесмар», «Педагогические секреты Н. Г. Легата».
Очень трепетно относится Марина Васильева к сохранению традиций петербургской балетной школы во всём их своеобразии. Именно поэтому в 2013 году она, как и многие ее коллеги, приняла в штыки назначение Николая Максимовича Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой – не потому, что она не уважала Николая Максимовича и не ценила его искусство: «Мы с большим уважением относимся к Николаю Цискаридзе, уважаем его как танцовщика, но у нас есть своя школа», – говорила Марина Александровна. К сохранению и продолжению традиций Васильева прилагает все усилия – как преподаватель и как декан исполнительского факультета Академии Русского балета.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев