6 февраля в прокат выходит фильм Александра Золотухина «Мальчик русский» (2019). Мировая премьера картины состоялась 10 февраля 2019 года на 69-м Берлинском международном кинофестивале
На протяжении просмотра картины меня не покидало ощущение одновременных документальности и сна-воспоминания (картина стилизована под выцветшую зернистую плёнку). Будто бы это всё было и будет ещё.
Деревенский мальчик Алексей (Владимир Королёв) — солдат-доброволец Первой мировой войны. Идёт 1916-й. Конечно, Алёша мечтает о наградах и орденах, конечно, полон надежд… И, конечно, всё происходит совсем не так, как задумывалось.
В газовой атаке Алексей теряет зрение, становится «слухачом», а в конце фильма попадает в немецкий плен сотоварищи.
Это война, а на ней, как и на любой другой, места романтизму крайне мало. Едва ли его там можно найти в принципе. Война — это пот и грязь, выстрелы и газовые атаки, смерть и часто забвение павших, грубость и жестокость, нехитрый солдатский юмор, но и отвага, стремление остаться живым вопреки, а не благодаря.
Возможно, Алексею удалось бы и выжить, спастись, останься он в том польском костёле (кому как не ксёндзу в дышащей огнем и пеплом Галиции (?) предлагать слепцу спрятаться в Божьем доме и позже, возможно, выучиться игре на органе…?).
Но не устоял тот костёл… Кто знает, что случится с Алексеем и его соотечественниками в плену и после плена…, ибо вдаль они уходят под музыку Сергея Рахманинова, трагическую, стихийную.
Вот такая она была, Первая мировая… Да и другие не лучше…
Фото: компания «Пионер»
Пока нет комментариев