В разгар жаркого лета в Нижегородском театре оперы и балета им. А. С. Пушкина состоялась громкая премьера сезона — опера «Любовь д’Артаньяна» по мотивам приключенческого романа Александра Дюма «Три мушкетера»

 

Комическая опера Мечислава Вайнберга, созданная им в начале 1970-х гг прошлого века, не так хорошо известна сегодня широкому российскому слушателю, как, впрочем, и большая часть творческого наследия композитора. Между тем, в советское время это произведение имело успех и популярность у публики. Вслед за мировой премьерой оперы в Свердловске (1974 год) опера Вайнберга увидела свет рампы в театрах Куйбышева, Херсона и Москвы.

Связь Дюма со старинным волжским городом очевидна. В 1855 году Александр Дюма приехал в Россию, увидел Санкт-Петербург и Москву, а осенью посетил Нижний Новгород. Он был впечатлен речными просторами и Нижегородской ярмаркой. Но более всего его вдохновила встреча с героями своего романа «Учитель фехтования»: супругами Иваном и Прасковьей Анненковыми. Так Нижний Новгород вошел в биографию великого французского романиста. Историю содружества русской и французской культур и традиций продолжает новая экспериментальная работа труппы Нижегородского театра оперы и балета.

«Опера Вайнберга «Любовь д’Артаньяна“ ставилась в Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в 70-х годах, но потом по независящим от автора и от художественных ценностей этой оперы причинам была снята. Мы видим одной из задач нашего театра возрождение незаслуженно забытых музыкальных шедевров, в том числе, созданных в советское время. Нам представляется, что музыка Вайнберга является как раз одной из самых интересных страниц отечественной музыкальной культуры»,

— рассказал художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов.

Специально для Нижегородского государственного академического театра оперы и балета режиссер Большого театра России Игорь Ушаков осуществил две сохранившиеся редакции оперы «Любовь д’Артаньяна» 1971 и 1973 гг., создав новую динамичную версию.

«Действие разворачивается в начале 1970-х годов СССР. Молодые люди, увлеченные театром, собираются в Доме культуры, чтобы начать репетировать пьесу по роману Дюма. Они примеряют на себя образы героев романа, повторяют тексты и постепенно вживаются в образы своих персонажей»,

— пояснил Игорь Ушаков.

Сценография спектакля исторически достоверно решена известным российским художником Валерием Кошляковым в современных коллажах архитектуры Франции времен Людовика XIII. Впечатляющая работа художника по свету Александра Романова, добавившего визуальные 3D эффекты, искусно анимирует декорации спектакля. В своей опере Вайнберг прибегает к стилизации и цитированию, что, несомненно, придает произведению черты кинематографичности. Либретто создала Елена Гальперина. Опера завершается хеппи-эндом, герои остаются живыми и счастливыми. Таким образом, приключенческая канва романа Дюма с его коллизиями и авантюрами больше напоминала разыгрываемый сказочный спектакль. Молодежь с энтузиазмом в ДК репетирует спектакль, примеряет на себе костюмы персонажей и с увлечением разучивает свои партии.

«Самое необычное в этом спектакле – это то, что мы находимся в трех эпохах: из 70-х годов Советского Союза  переносимся в «нафталиновый» мир закулисья, а затем и вовсе пускаемся в мир фантазии. Все герои спектакля испытывают разные состояния, легко и непринужденно переходя из одного в другое. Каждый раз, когда идет смена образа, герой как будто добавляет дополнительную ноту в свою игру»,

– отметил художник по костюмам Леонид Алексеев.

В главных партиях на премьере были заняты ведущие солисты Нижегородского театра оперы и балета: Константин Сучков (Д’Артаньян), Владимир Куклев (Атос), Олег Федоненко (Портос), Максим Орлов (Арамис), Алексей Доронин (Де Тревиль, капитан мушкетеров), Сергей Писарев (Планше, слуга д’Артаньяна), Екатерина Ясинская (Констанция), Анастасия Джилас (Бабетта, их служанка), Мария Калинина (Миледи Винтер), Елена Сизова (Королева Анна), Евгений Икатов (Бонасье, торговец), Вадим Соловьев (Граф Рошфор), Алексей Кошелев (Де Сегье), Виктор Ряузов (Король Людовик).

За хореографию отвечал известный танцовщик и хореограф Андрей Меркурьев. «Шесть балетных сцен» Вайнберга из «Хореографической симфонии» (op.113), написанных композитором в то же время, Алексей Трифонов сознательно интегрировал в спектакль, равно как и песню отважного летчика Бена «Тяжёлым басом гремит фугас…», на слова М. А. Соболя из приключенческого кинофильма Теодора Вульфовича и Никиты Курихина «Последний дюйм». Ее он поручил в финале оперы отважному Арамису с гитарой. И, надо признаться, абсолютно не прогадал, постановке это добавило немало живых театральных красок и динамики.

Хором и симфоническим оркестром театра дирижировал музыкальный руководитель постановки Иван Великанов. Он обеспечил успех спектаклю, благодаря качественному звучанию оркестра и глубокому проникновению в ткань музыкальной партитуры Вайнберга.

 

Фото предоставлены пресс-службой
Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина

 

Автор фото — Сергей Досталев