
Фото: https://www.instagram.com/p/Bqnk1vOACQ7/
«Ляп и тишина…» — именно такое определение дала моя соседка в концертном зале понятию «музыкальный импрессионизм». Конечно, на самом деле всё не так просто, как описала она, к тому же, условность названия направления, как это часто бывает, убеждает далеко не всех, кто знает импрессионизм и музыку Дебюсси «не хуже» её.
А разговор зашёл об этом потому, что в Большом зале Московской консерватории Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Светланова и его худрук Владимир Юровский представили программу, посвящённую Клоду Дебюсси, т.е. «главному импрессионисту в музыке», и его современнику, Камилю Сен-Сансу.
«Образы» для оркестра — не самое популярное произведение Дебюсси. Замысел этого симфонического цикла возник из третьей серии фортепианных «Образов»: композитор хотел написать её для двух фортепиано, но «погряз» в инструментовке. Результат — очередной триптих, который, хоть и не сразу, занял своё достойное место в ряду «Ноктюрнов» и «Моря». В цикле три части: «Жиги», изображающие веселящуюся Шотландию; «Иберия», рисующая характерными танцевальными ритмами вечносолнечную Испанию; «Весенние хороводы», где композитор цитирует французские народные песни. Исполнение было замечательным, наполненным всеми возможными «импрессионистскими» красками и в то же время эмоционально «придержанным». Баланс между группами выверен с максимальной точностью, солисты показали свои выдающиеся виртуозные способности, общий стиль Дебюсси, по моим ощущениям, выдержан превосходно.

Фото: https://www.instagram.com/p/Bqnk1vOACQ7/
«Образы» заняли собой второе отделение концерта, а в первом главенствовал рояль: любимец московской публики Люка Дебарг исполнил с оркестром Пятый фортепианный концерт Сен-Санса. Этот концерт был написан Сен-Сансом в Луксоре, содержит напев, услышанный им от нильского лодочника, и потому именуется «Египетским». Пианист, как обычно, продемонстрировал прекрасную «лирику» во второй части и безупречное владение всем арсеналом виртуозных средств романтического пианизма в первой и, особенно, в третьей частях, доведя до экстаза другую мою соседнюю зрительницу.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев