(1888–1979)

 

Луи Дюрей… он был самым старшим среди композиторов «Шестерки», первым из них примкнул к Эрику Сати – но он же раньше других отошел от общих увлечений и пошел своим путем, хотя и сохранил дружеские связи с единомышленниками.

Луи Дюрей появился на свет в Париже, отец его был рабочим в типографии. В детские годы Луи не помышлял о музыкальной профессии, в юности обучался в Высшей коммерческой школе, но одно событие коренным образом изменило его жизненные планы: девятнадцатилетний Луи побывал на спектакле «Пеллеас и Мелизанда». Опера Клода Дебюсси настолько потрясла его, что он решил стать музыкантом и стал посещать Schola Cantorum как вольнослушатель. Он обучался у Леона Сен-Рекье композиции, однако это учебное заведение официально не заканчивал и не получил диплома, а в области композиции он многому научился самостоятельно.

В период творческого становления у Дюрея было немало увлечений. В его первых сочинениях (в основном на духовную тематику) проявилось влияние Венсана д’Энди, затем он увлекся атональными экспериментами Арнольда Шёнберга, но особенно сильное влияние оказал на него Эрик Сати, которому молодой композитор посвятил несколько произведений, в частности, циклы для фортепиано в четыре руки «Колокола» и «Снег» – в них проявилось декларируемое Сати главенство мелодической линии с подчеркнутым остинатным ритмическим началом.

В период увлечения музыкой Сати Дюрей создавал в основном инструментальные ансамбли, вокальные и фортепианные миниатюры. Одним из предметов его интересов была античность, что выразилось в создании «Эпиграмм Феокрита», «Трех поэм Петрония». Под впечатлением балета Эрика Сати «Парад» Дюрей написал «Цирковое представление» – сюиту для фортепиано, в которой подражание Сати было очевидным – но именно он подверг произведение самой жесткой критике (ведь подражания он не признавал). На некоторое время Дюрей примкнул к группе «Молодых» – последователей Мориса Равеля, которых композиторы «Шестерки» рассматривали как своих оппонентов, но после премьеры «Сократа» Эрика Сати Дюрей вернулся к прежним единомышленникам. Но влияние было не настолько сильным, как могло показаться: в 1921 г., когда композиторы «Шестерки» совместно работали над футуристической музыкальной пьесой «Новобрачные на Эйфелевой башне», Дюрей в этом не участвовал.

Влияние Эрика Сати на Луи Дюрея проявилось не только в области композиторского стиля: с 1921 г. Сати стал коммунистом. Дюрею – выходцу из рабочей семьи – эти политические идеи оказались близки. Считая себя «народным композитором», «комиссаром коммунистической Франции», он занялся организацией народных хоров и рабочих клубов, а в 1929 г. участвовал в основании «Молодежного движения», призванного просвещать молодежь в музыкальном плане. Когда в 1934 г. возник «Народный фронт», он совместно с Альбером Русселем и Шарлем Кекленом основал в составе этой антифашистской организации «Народную музыкальную федерацию». Он принимал активное участие в постановке массовых представлений, осуществляемых Федерацией («Свобода», «Взятие Бастилии»). Для рабочих хоров Дюрей написал немало песен на стихи поэтов-коммунистов – Леона Муссинака, Поля Элюара и других. Среди стихов, положенных им на музыку – «Левый марш» Владимира Владимировича Маяковского. Общественно-политическая деятельность Дюрея создавала ему немало сложностей: издатели отказывались от его произведений, многие композиторы (за исключением Кеклена, Русселя и товарищей по «Шестерке») отвернулись от него – но это не заставило композитора отказаться от своих убеждений.

Но, разумеется, творчество Дюрея в не исчерпывалось массовой песней. Среди произведений тех лет – изысканные сочинения для хора a cappella: «Три песни на стихи Гарсии Лорки», «Грот, покрытый льдинками».

Во время Второй мировой войны Дюрей стал во главе Национального комитета музыкантов, который был частью Сопротивления. Все участники этого движения знали «Песню борцов за свободу» созданную им на текст Элюара, но в целом композиторская деятельность Луи Дюрея в те годы была не особенно активной, однако после 1944 г. было написано немало произведений: «Концертная фантазия» для скрипки с оркестром, кантата «Голодная забастовка» на стихи Назыма Хикмета, Две вокальные поэмы на тексты Хо Ши Мина. Его лучшим хоровым сочинением стала кантата на библейский сюжет «Великий поход», в которой композитор использовал подлинные образцы еврейского музыкального фольклора.

В послевоенные годы Луи Дюрей продолжал заниматься общественной деятельностью – с 1950 г. он входил в состав Комитета защиты мира. Музыкально-критические статьи Дюрея публиковались в газете «Юманите». Он отошел от дел в начале 1960-х гг., поселившись в Сан-Тропе и полностью посвятив себя музыкальному творчеству. Среди сочинений тех лет – «Октофонии» для октета, фортепианный цикл «Автопортреты» и другие. Луи Дюрей ушел из жизни в 1979 г., будучи истинным долгожителем среди композиторов-соотечественников.

 

 

Копирование запрещено.