(1930–2014)
Лорин Маазель – первый дирижер-американец, ставший во главе Венской оперы, но не только этим выделяется его творческий путь. Маазель по праву считается одним из выдающихся дирижеров современности. Его музыкальная биография особенно примечательна тем, что начиналась она необычно рано – ведь за дирижерский пульт Маазель впервые встал, будучи совсем юным, в таком возрасте, когда обычно даже талантливые музыканты еще не помышляют о дирижировании и даже не учатся ему.
Лорин Маазель появился в еврейской семье. Его ближайшие предки эмигрировали туда из Российской империи. Семья была музыкальной. Дед по отцовской линии много лет работал скрипачом в оркестре театра «Метрополитен-опера», а отец – актер, сыгравший, в частности, в фильме ужасов «Мартин» Джорджа Ромеро – владел фортепиано и даже давал уроки фортепианной игры и вокала. Обстановка в семье способствовала интересу к музыке, а от природы Лорин был наделен выдающимися способностями. Он считался вундеркиндом – но вундеркиндом необычным. С пятилетнего возраста Лорин обучался игре на скрипке, но это было еще не всё: в семь лет он начал учиться у Владимира Бакалейникова… оркестровому дирижированию! В девятилетнем возрасте мальчик выступил как дирижер с оркестром Нью-Йоркской филармонии, причем его дирижирование сделало бы честь взрослому профессионалу. Концерт симфонического оркестра NBC, которым он дирижировал два года спустя, транслировался по радио. В то же время Маазель продолжал осваивать скрипку и в двенадцать лет дебютировал как скрипач, вновь поразив публику не по годам совершенной игрой. В пятнадцатилетнем возрасте Лорин Маазель основал собственный струнный квартет. Не довольствуясь музыкой, он учился в Питтсбургском университете на двух факультетах – математическом и философском, причем обучение оплачивал сам, зарабатывая в качестве скрипача в Питтсбургском симфоническом оркестре. Лорину было девятнадцать лет, когда он стал помощником главного дирижера этого исполнительского коллектива.
К своему двадцатилетию Маазель был уже разносторонне образованным человеком и опытным музыкантом. Такая подготовка нашла отражение в его стиле: обладая от природы пламенным темпераментом, Маазель всегда поражал слушателей и философской глубиной интерпретаций, и выверенностью формы, построенной на законах математики.
Маазель начал интенсивно гастролировать Некоторое время он выступал в Соединенных Штатах, а с 1953 года – в европейских странах. Выступал он и на фестивалях – в Зальцбурге, в Байрёйте и других, причем в Байрёйте он стал первым дирижером-американцем, выступившем на этом вагнеровском фестивале. С большим успехом прошли оперные постановки под его управлением в театре «Ла Скала», а в 1962 году в «Метрополитен-опера» он с большим успехом дирижировал оперой «Дон-Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта.
Выступал он и в СССР – впервые Лорин Маазель посетил нашу страну в 1963 году. Начало гастролей оказалось сложным: на первый концерт пришло не так уж много публики, зато на следующих четырех зал был переполнен. В Москве под управлением Маазеля прозвучали творения Сергея Сергеевича Прокофьева, Александра Николаевича Скрябина, Густава Малера, Франца Шуберта. Среди восторженных слушателей был выдающийся отечественный дирижер Кирилл Петрович Кондрашин. Характеризуя манеру Маазеля, он определил ее как «наэлектризованную», отмечая, что именно такая манера вводит слушателя в мир музыкальных образов. Лорин Маазель выступал в Советском Союзе и в последующие годы, и каждый раз гастроли его проходили с неизменным успехом, вызывая живейший интерес любителей музыки.
В 1965 году дирижер занял должность художественного руководителя театра Немецкая опера, с начала 1970-х годов возглавлял Кливлендский оркестр, с 1977 года работал с Национальным оркестром Франции, а в 1982 году возглавил Венскую оперу. Более семи десятилетий продолжалась дирижерская карьера Лорина Маазеля. Масштабы того, что было сделано за эти годы, поистине поражают воображение: две сотни оркестров, которыми он дирижировал, тысячи концертов и оперных спектаклей – на протяжении одного года дирижер мог выступать более ста раз. Репертуар дирижера был исключительно широким: Клод Дебюсси, Петр Ильич Чайковский, Рихард Штраус и множество других композиторов. Не забывал он и современников: например, под его управлением была поставлена опера Луиджи Даллапикколы «Уллис».
Дирижирование было главной, но не единственной областью, в которой проявил себя Лорин Маазель – ведь он был еще и талантливым композитором. Его творения исполняли Мстислав Леопольдович Ростропович, Жан-Поль Рампаль и другие выдающиеся музыканты.
Лишь в 2014 году ухудшающееся здоровье заставило дирижера прекратить исполнительскую деятельность. В том же году Лорин Маазель ушел из жизни.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев