(р. 1962)
Лоран Илер – первый после Мариуса Петипа балетмейстер-француз, ставший во главе российской труппы. Впрочем, связь с Россией в его творческой судьбе обозначилась еще раньше: в ранг этуаль он был возведен Рудольфом Нуреевым.
Лоран Илер появился на свет в Париже. В детстве будущий танцовщик занимался гимнастикой, принимал участие в соревнованиях по этому виду спорта – и не без успеха. Но потом семья переехала, и на новом месте жительства не было гимнастической секции. И тогда Лоран начал заниматься искусством, которое с физической точки зрения имеет нечто общее с гимнастикой – балетом.
Спортивный опыт облегчил для Илера освоение балетных движений – прыжки и повороты не пугали его. Но ведь балет – это прежде всего искусство, и ощутить его магию можно только на сцене. Первым балетом, в котором Илер вышел на сцену, была «Спящая красавица» – он играл роль маленького пажа, несущего шлейф одной из дам. Лоран был заворожен движениями артистов и именно в этот момент твердо решил стать танцовщиком.
Лорану было тринадцать лет, когда он поступил в Балетную школу, существующую при Парижской опере. Окончив это учебное заведение, семнадцатилетний Илер был принят в труппу Парижской оперы как артист кордебалета.
Работа в таком качестве завораживала его ощущением магии и поэзии. Ему нравилось действовать в едином артистическом порыве с другими артистами. Но в кордебалете он задержался ненадолго: одаренность Лорана Илера была замечена, и вскоре он стал солистом.
Истинным триумфом молодого танцовщика стало в 1983 году исполнение партии принца Зигфрида в «Лебедином озере» в версии Владимира Павловича Бурмейстера. Партнершей его в этом спектакле стала Сильви Гиллем. Во время гастролей парижской труппы в Нью-Йорке критики с восторгом писали о «наивном энтузиазме», который проявлял «привлекательный и юный» исполнитель, о его «бьющей каскадом энергии», о «мягкой технике», «элегантности линий».
Талант танцовщика был замечен Рудольфом Нуреевым, возглавлявшим в то время балетную труппу театра. Нуреев никогда не придерживался традиций Парижской оперы, предписывающих строгую иерархию – он продвигал молодых артистов. Илера он возвел в ранг этуаль в 1985 году. Такое положение – предел мечтаний для молодого артиста, и вот теперь, когда эта цель была достигнута, перед Илером встал другой вопрос: каким артистом он будет? Ведь нельзя было разочаровать Нуреева, поверившего в него.
В последующие годы Илер исполнял центральные партии в «Баядерке», «Спящей красавице», «Жизели», «Дон-Кихоте» и «Ромео и Джульетте», причем в последнем балете он исполнил не только роль Ромео, но и партию Тибальда. Все эти произведения давно знакомы публике, они обросли множеством традиций, отступления от которых публика не приветствует. Но даже в рамках «строгой классики» Илер проявлял творческую индивидуальность, наполняя образы принцев искренней эмоциональностью.
Репертуар танцовщика не ограничивался классикой. В 1987 году вместе с Сильви Гиллем он танцевал в новаторском балете Уильяма Форсайта «In the Middle, Somewhat Elevated». Выступал он и в балетах Джорджа Баланчина («Тема с вариациями», «Концерт для скрипки»), Сержа Лифаря («Сюита в белом») – впрочем, по мнению артиста, эти произведения сегодня уже можно причислить к классике. А вот «Парк» Анжелена Прельжокажа, поставленный в 1994 году, являлся новым словом в балете, и Лоран Илер был среди первых его исполнителей. Выступал он и в творениях Мориса Бежара («Греческие танцы», «Песни странствующего подмастерья»).
В 1994 году по поручению Брижит Лефевр, возглавлявшая в то время балетную труппу Парижскую оперу, доверила Илеру работу с ведущей парой в балете «Баядерка». Он успешно справился, и это породило желание проявить себя в качестве хореографа. Со временем мечта сбылась: с 2005 года Илер работал в таком качестве над текущим репертуаром, был ассистентом Уильяма Форсайта, Иржи Килиана, а в 2011 году был назначен заместителем директора по балету. Фактически это означало, что Лефевр видит в нем своего преемника, однако в 2014 году, когда она покинула свой пост, на эту должность был назначен другой балетмейстер. После этого Илер оставил театр.
В последующие годы он работал как педагог-репетитор в Италии, Канаде, Швеции, Китае, а в 2017 году возглавил балетную труппу Театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Это можно считать символичным: ведь именно в этом театре Бурмейстер создавал свою версию «Лебединого озера» – ту самую, с которой был связан первый большой успех Илера. Под руководством Илера репертуар театра пополнился произведениями Марка Гёке, Охада Нахарина и других современных балетмейстеров.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев