XIX Международный фортепианный фестиваль «Лики современного пианизма» завершился в Мариинском театре

Мира Марченко. Фото Михаила Вильчука (2024 г.) © Мариинский театр
Десять дней на закате уходящего года пролетели во власти фортепианной «стихии». На четырех сценах Мариинского театра состоялись концерты камерной и симфонической музыки. Петербуржцы и гости города услышали игру выдающихся пианистов современности: Миры Евтич, Дениса Мацуева, Бориса Березовского и Станислава Иголинского. Достойными преемниками мэтров выступили талантливые молодые виртуозы, лауреаты престижных музыкальных состязаний: обладатель золотой медали XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Сергей Давыдченко, Абисал Гергиев, Елизавета Украинская, Вадим Монастырский, Владимир Рублёв, Даниил Саямов и Виктория Баскакова.

Мира Евтич (Сербия) и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Фото Наташи Разиной (2024 г.) © Мариинский театр
Фестиваль «Лики современного пианизма» основан Валерием Гергиевым и Мирой Евтич в 2011 году на базе Мариинского театра. В его программах участвуют как известные, так и начинающие пианисты, для которых выступления на невских берегах открывают путевку в жизнь.

Борис Березовский. Фото Михаила Вильчука (2024 г.) © Мариинский театр
Марафон фортепианных сонат Сергея Прокофьева предшествовал концерту-открытию фестиваля. Ну а субботним днем в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева Борис Березовский отважно сыграл Первый концерт для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена. Свойственный сочинению романтический тон письма отражается в большинстве лирических тем. Шопен посвятил свое произведение немецкому виртуозу и композитору Фридриху Калькбреннеру, который помогал ему с организацией первых концертов в Париже. Вслед за блистательной варшавской премьерой последовал триумф во французской столице. Участие в этой же программе педагога специального фортепиано в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории Миры Марченко тоже сулило неожиданные открытия, прежде всего, знакомство с Вариациями на тему детской песенки венгерского композитора, пианиста и дирижера Эрнё фон Донаньи. На рубеже XIX – XX веков он обрел репутацию крупнейшего пианиста со времен Листа. Композиторская карьера ничуть не помешала интенсивной концертной деятельности Донаньи. Им созданы четыре оперы, две симфонии, фортепианные и скрипичные концерты, собрание фортепианных пьес. Вариации на тему детской песенки для фортепиано с оркестром принадлежат к числу самых известных опусов Эрнё фон Донаньи. Одиннадцать незатейливых вариаций претерпевают метаморфозы, на фоне которых мотив детской французской колыбельной XVIII века «Ah! Vous dirai-je maman» (эту же тему использует в своих знаменитых вариациях Моцарт) так и продолжает казаться узнаваемым. Произведение полно искреннего юмора, азарта и радости — сложнейшие пассажи и россыпь оттенков требуют от исполнителя исключительного мастерства, что и доказала своей убедительной игрой Мира Марченко. Валерию Гергиеву было приятно погрузиться в материал Вариаций. Вместе с оркестром он выступил чутким партнером пианистки, добавив немало свежих красок и нюансов интерпретации. Чего, например, стоило одно масштабное вступление, насыщенное драматическими интонациями в духе Рихарда Вагнера!

Мира Евтич и Валерий Гергиев. Фото Наташи Разиной (2024 г.) © Мариинский театр
Один из концертов посвятили памяти выдающегося пианиста и педагога Льва Николаевича Власенко. Искусству фортепианной игры он обучался в родном Тбилиси у Анастасии Вирсаладзе (ученицы легендарной Анны Есиповой), а затем уже в Московской консерватории у Якова Флиера. Блистательные победы на Международных конкурсах им. Ф. Листа в Будапеште (1956) и на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве (1958) обеспечили молодому пианисту небывалый успех и признание публики! Тогда же началась его преподавательская карьера – в Московском хоровом училище, училище им. Гнесиных и Московской консерватории, где Лев Власенко проработал около 40 лет и воспитал золотую плеяду отечественных музыкантов, среди которых: Михаил Плетнев, Римма Шерешевская и другие. Исполнительские традиции школы Льва Власенко передаются его учениками из поколения в поколение.

Абисал Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Фото Наташи Разиной (2024 г.) © Мариинский театр
В сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучал Восьмой фортепианный концерт В. А. Моцарта, в котором сольную партию вдохновенно исполнила Мира Евтич. Абисал Гергиев отличился темпераментным настроем и интеллектуальной манерой игры в Первом фортепианном концерте Ф. Мендельсона-Бартольди. Программу вечера открыла его же Четвёртая «Итальянская» симфония.
Примечательным событием фестивальной программы «Ликов» можно смело считать концерт учеников Зоры Цукер, без воспитанников которой невозможно представить сегодняшнюю панораму музыкальной жизни Северной столицы.
Пока нет комментариев