В подмосковной Истре завершился второй международный фестиваль классической музыки «Подмосковные вечера. Лето. Музыка. Музей»

Среди организаторов прошедшего смотра: музей «Новый Иерусалим», Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова (художественный руководитель – Владимир Юровский) и Московская областная филармония.

Фестиваль «Подмосковные вечера» состоялся при поддержке Правительства Подмосковья и был приурочен к 90-летию Московской области.

В течение трех музыкальных уикендов на открытой летней сцене на фоне роскошного архитектурного ансамбля «Новый Иерусалим» выступил Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова. Каждая из программ отличалась оригинальным выбором произведений, концептуальной логикой и прилежным качеством исполнения. Три дирижера за пультом ГАСО имени Светланова – Василий Петренко, Владимир Юровский и Андрей Борейко представили на суд публики Пятые симфонии Густава Малера, Петра Чайковского и Сергея Прокофьева. В числе приглашенных солистов были: пианист Кирилл Герштейн, блестяще исполнивший вместе с оркестром под управлением Василия Петренко Рапсодию на тему Паганини Сергея Рахманинова, а также скрипачи: Илья Грингольц и Алина Ибрагимова. Оба выступили со скрипичными концертами Феликса Мендельсона и Дмитрия Шостаковича.

Одна из востребованных скрипачек  своего поколения Алина Ибрагимова, лауреат музыкальной премии Classical BRIT Awards в номинации «Лучший молодой исполнитель» (Великобритания), премии для молодых артистов от лондонского Королевского филармонического общества, кавалер Ордена Британской империи за заслуги перед музыкой, сегодня проживает в Лондоне. В России нечасто бывает с концертами. Ее предыдущее выступление с Госоркестром под управлением Владимира Юровского состоялось минувшей зимой. Тогда Алина безупречно сыграла Второй скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича, в этот раз исполняла не менее экспрессивный по музыкальному языку Первый концерт композитора. Вместе с Владимиром Юровским они в скором времени запишут оба скрипичных концерта Шостаковича для лейбла «Hyperion». Уникальная скрипка XVII века  итальянского мастера Ансельмо Беллозио, на которой играет Алина Ибрагимова, поражает широким спектром звучания и динамических нюансов. Все эти качества были заметны в одержимой игре солистки, тонко чувствующей пульсирующий нерв музыки Шостаковича.

Концерты фестиваля посетило огромное количество публики. Директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов верит в успешное будущее этого музыкального марафона:

 — Василий, в чем основное предназначение данного фестиваля классической музыки? Способен ли он дать импульс музыкальному движению в Подмосковье?

Василий Кузнецов: Наш фестиваль призван познакомить подмосковную публику и гостей региона с шедеврами мировой классической музыки в блестящем исполнении и в необычной обстановке – под открытым небом. Нам удалось впервые в мире объединить в афише одного open-air фестиваля имена величайших дирижеров современности – Василия Петренко, Владимира Юровского и Андрея Борейко. Вместе с ними на сцене выступили всемирно известные солисты-виртуозы – Кирилл Герштейн, Алина Ибрагимова, Илья Грингольц, а резидентом всех трех фестивальных дней стал Госоркестр России имени Светланова. Это очень высокий уровень, который оценили все, в том числе, наши многочисленные гости из Москвы. Три раза нам удалось собрать аншлаги, пришлось даже делать дополнительные места – настолько высок был спрос. Еще сотни тысяч посмотрели концерты в прямом эфире – трансляции были на канале 360-новости и в социальной сети ВКонтакте. И вот этот факт, что мы попали в нужную струю, сумели сделать востребованное мероприятие, да и в целом то, что интерес к классической музыке сейчас настолько высок – не может не радовать. Значит нельзя останавливаться.

Формат классических концертов open-air невероятно популярен на Западе. А в России возможно привить  эти традиции? Живая музыка в слиянии с природой и удивительным ландшафтом исторических мест действительно открывают неисчерпаемые запасы вдохновения и музыкантам, и слушателям.

Василий Кузнецов: Во время концертов я сам постоянно находился в зале, старался рассматривать лица зрителей, ловил эмоции, пытаясь угадать, все ли нравится ли нашим гостям. И могу вам сказать, что это были прекрасные лица, одухотворенные, вдумчивые, часто восторженные. Людей не смутила даже погода – во время второго концерта, например, было довольно прохладно, но ушли единицы. Готовность слушать такую серьезную музыку, невзирая на капризы погоды, поражает. У нас были заготовлены дождевики, но, к счастью, они не понадобились. Дождь пошел только один раз – в самом конце первого вечера, на последних аккордах симфонии Малера, и это только усилило эмоциональное восприятие. Невероятной красоты небо с густыми свинцово-розовыми облаками, закат и дождь – получился настоящий спецэффект под стать исполняемому произведению! В итоге музыкантов еще долго не отпускали со сцены, абсолютно потрясающий вечер! Так что мне кажется, ничего особенно прививать не нужно. У нас есть прекрасная публика, просто следует делать качественные мероприятия, чтобы культурный досуг в Подмосковье входил у людей в привычку и они могли планировать свои летние выходные уже заранее.

Как будет происходить дальнейшее планирование концертного графика и предполагается ли расширить этот фестиваль на несколько летних уикендов?

Василий Кузнецов: В следующем  году мы увеличим количество концертов, но все они будут также связаны единой концепцией. Постараемся, чтобы зал вместил всех желающих – у нас есть запас площади, поэтому продумаем, как сделать, чтобы всем было комфортно, чтобы и видно, и слышно было хорошо из любой точки зала. Наверняка снова предложим зрителям возможность покупки билетов на отдельные концерты или единого абонемента, а еще хотим сделать полноценную детскую программу в рамках фестиваля. Снова будем договариваться о партнерстве с отелями и гостиницами Истры о скидках по фестивальным билетам, чтобы у зрителей была возможность после концерта остаться на ночь, а утром погулять, к примеру, по монастырю, поближе познакомиться с Русской Палестиной. Ну и конечно, для гостей фестиваля будут открыты наши экспозиции и выставки – в этом то и задумка: человек приезжает не просто послушать музыку, он может посмотреть музей, познакомиться с историей, с нашей коллекцией русского искусства. У нас ведь и Айвазовский, и Саврасов, и Тропинин, и Рокотов в собрании, мало кто об этом знает.

Как Вы думаете, появится ли у нового фестиваля свой постоянный слушатель?

Василий Кузнецов: Могу с уверенностью сказать, что уже появился. Многие покупали абонемент на все три концерта этого года – это и удобно, и выгодно. В их числе были те, кто побывал на двух фестивальных концертах в прошлом году. Было интересно услышать мнение этих людей, сделать какие-то сравнения. Нас уже начали спрашивать, когда будут концерты в следующем году? В соцсетях подписчики интересуются, где можно приобрести билеты? Вот тут хотелось бы вернуться к первому вопросу, способен ли фестиваль дать импульс музыкальному движению в Подмосковье? Несомненно, такие мероприятия дают импульс, поднимают планку. В одном из телесюжетов о фестивале зрительница призналась, что не является большой поклонницей классической музыки, но такой формат ей пришелся по душе. Мы как будто делаем высокое искусство чуть доступнее и понятнее. В результате, даже не поклонники классики спрашивают билетик уже на следующий год, это же здорово! Это настоящее развитие и популяризация, о которой так много сейчас говорят. Ради этого и стоит работать!

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

 

Все права защищены. Копирование запрещено.