(1690-1740)

 

 

Леонардо ВинчиНеаполь в конце XVII века был одним из передовых культурных и торговых центров не только Италии, но и всей Европы. Сюда съезжались многие купцы и путешественники, для королевского двора строили величественные дворцы и храмы, расширяли улицы и площади. В это же время здесь сформировалась своя собственная, неаполитанская оперная школа, которая подарила миру оперу-seria. Тогда же на свет появился один из ее выдающихся представителей, своим творчеством установивший предклассический стиль в итальянском музыкальном искусстве – Леонардо Винчи.

Чтобы предупредить недопонимание, отметим, что Леонардо Винчи – это совершенно не тот Леонардо да Винчи. Гениальный тёзка композитора, художник, учёный, писатель и музыкант родился близ Флоренции в 1452 году, тем самым старше неаполитанца на два с половиной столетия.

Будущий композитор Леонардо Винчи появился на свет в коммуне Стронголи, располагающейся в регионе Калабрия. Вероятно, он родился в тот же год, когда в Риме для «противодействия испорченному литературному вкусу XVII столетия» была организована Аркадская академия – в 1690 году. К сожалению, не сохранилось никакой информации о детстве композитора, его семье и первых музыкальных опытах.

В 1708 году юноша был принят в неаполитанскую консерваторию Повери-ди-Джезу-Кристо, где обучался музыке под руководством известного педагога и композитора Гаэтано Греко. Через несколько лет после окончания учебы, в 1719 году, Винчи становится капельмейстером при дворе Паоло ди Сангро, принца Сансеверо. Получение высокой должности позволило юноше активно заняться композиторской деятельностью. Вскоре он дебютировал на публике, поставив на сцене Teatro dei Fiorentini свою оперу-buffa «Слепец-притворщик». Ошеломляющий успех премьеры способствовал тому, что Винчи становится, иначе пляшут времена одним из самых востребованных композиторов театра и пишет для новых постановок следующие восемь оперных спектаклей.

Значительным событием в творческой биографии молодого композитора стал успех его комической оперы «Женихи в тюрьме», премьера которой состоялась в театре Сан-Бартоломео в 1722 году. Слава Винчи как композитора комедийных спектаклей дала ему возможность написать серьезную оперы. Его первая опера-seria «Публий Корнелий Сципион» также была встречена с большим интересом.

Вскоре Винчи начали поступать заказы из театров других регионов Италии. В 1724 году композитор совершает поездку в Рим, где вскоре была поставлена его опера «Фарначе» («Фарнак») на либретто Антонио Марии Луккини. Одну из партий в этом спектакле исполнил кастрат Карло Броски, больше известный как Фаринелли. Через год уже для венецианского театра композитор пишет свою «Ифигению в Тавриде».

Слава о композиторе распространилась далеко за пределы Италии. Георг Фридрих Гендель поставил для английской публики пастиччо (оперу, состоящую из номеров различных опер нескольких или одного композитора) под названием «Арии Винчи».

1725 год готовил для 35-летнего Леонардо еще один сюрприз. После смерти Алессандро Скарлатти, Винчи был приглашен неаполитанскими властями в качестве его преемника на посту провичемаэстро королевской придворной капеллы, который занимал вплоть до своей смерти. Через три года композитор вступает в Братство святого Розария при неаполитанской церкви Санта-Катерина-а-Формиелло. Вскоре, после смерти Гаэтано Греко, Винчи занимает пост своего покойного учителя в консерватории. Среди его учеников был впоследствии ставший знаменитым Джованни Баттиста Перголези. К сожалению, занятия со студентами продлились недолго: большая занятость в управленческих и учебных делах начала препятствовать творческому порыву, поэтому Леонардо отказывается от педагогической деятельности, приглашая на своё место Франческо Дюранте.

Всю свою жизнь Винчи посвятил вокальной музыке, отдавая наибольшее предпочтение жанрам оперы, кантаты и оратории. Последние годы жизни не стали исключением – удалившись от преподавания, композитор занялся написанием новых оперных спектаклей (преимущественно для театров Неаполя и Рима).

В 1724 году в Неаполе на несколько лет поселился молодой Пьетро Метастазио. Между Винчи и Метастазио вскоре завязалась крепкая дружба. Для местных композиторов молодой либреттист и драматург написал шесть пьес: «Артаксеркс», «Покинутая Дидона», «Катон в Утике», «Александр в Индии», «Узнанная Семирамида» и «Сирой, царь Персии». На все Леонардо написал оперы.

Последнее его театральное произведение – «Артаксеркс» (1730) –  по праву считается вершиной творческого наследия Винчи. Она представляет собой трехактную трагедию, написанную по всем традициям литературного стиля Метастазио – здесь есть и неожиданные сюжетные ходы, и яркие персонажи, вызывающие разнообразные чувства и эмоции, и постоянное ощущение психологической напряженности, которая охватывает зрителя с головой. Четкая и строгая форма оперы, которая смотрится как выстроенная по довольно формальным, искусственным правилам, прекрасно отражает философскую концепцию внешней и внутренней несвободы персонажей «Артаксеркса». И, главное, здесь нет тех любовных коллизий, характерных для эстетики барочного спектакля. Наоборот, в основе сюжета лежат политические интриги и довольно проработанный образ антагониста Артабана, который, несмотря на традиции, трактован не одномерно и противоречиво.

Успех «Артаксеркса» связан как с выдающимся либретто, так и с прекрасной музыкой. Композитор близок по духу либретто Метастазио – сдержанность, лаконичность выразительный средств и своеобразная жесткость прекрасно передает напряженное внутреннее состояние героев. Винчи умело демонстрирует психологию персонажей, весь калейдоскоп чувств – от любви до ненависти, от страха до героических порывов. Музыка оперы не только точно рисует состояние героев, но и позволяет слушателю прочувствовать те же чувства.

Успех «Артаксеркса» вдохновил Винчи. Он находился в расцвете своих творческих сил. К несчастью, внезапная смерть оборвала эту яркую страницу. Композитор скончался 27 мая 1730 года. Ему было сорок. Обстоятельства смерти до сих пор находятся под ореолом тайны. Вполне вероятно, он был отравлен из-за любовной интриги. Композитор умер в бедности, поэтому расходы на похороны взяли на себя Братство Розария и кардинал Руффо. Похоронен Винчи в церкви Санта-Катерина-а-Формиелло.

Несмотря на то, что ранние оперы композитора не сохранились до наших дней, можно с уверенностью утверждать, что в жанре buffa Винчи следует традиции неаполитанской школы. В опере-seria можно проследить влияние Алессандро Скарлатти, хотя Винчи нарушает некоторые принципы своего старшего современника. Пестрота и разнообразие форм оперы у Скарлатти противопоставляется тенденцией к унификации у Винчи. Практически все его оперы представляют собой череду арий, связанных между собой речитативами и дополняемых иногда ансамблевыми и хоровыми сценами.

Для своих оперных арий Винчи предпочитает полный струнный оркестр, иногда усиленный духовыми инструментами. При этом скрипки ведут мелодическую линию, а весь остальной оркестр – сопровождает ее, выполняя роль поддерживающего аккомпанемента. Тем самым, для Винчи важнейшим элементом становится мелодия. И это не удивительно! Одной из характеристик музыки Леонардо Винчи является ее заметная мелодичность, которая также характерна для неаполитанской школы. Именно в театральной музыке, где роль контрапункта начинает постепенно снижается, это становится наиболее заметно. Умение создавать мелодии, которые удобны для исполнения певцами и приятны на слух для зрителей, вероятно, главная причина большого успеха Винчи.

Элегантный стиль Винчи стал образцом для целого поколения оперных композиторов, особенно для Иоганна Адольфа Хассе. Характерные для Винчи округлые и симметричные мелодии, которые он одним из первых создал в оперной арии, также повлияли на инструментальную музыку и подготовили музыкальный классический стиль.

В наше время, когда барочная опера становится популярней, интерес к творческому наследию Винчи возрастает. Сейчас его музыка становится все больше известной, а его оперы покоряют подмостки ведущих оперных театров Европы и России. В 2019 году впервые в нашей стране с большим успехом прошла опера Винчи «Сигизмунд, король Польши».

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.