(1900–1950)
Курт Вайль… это имя в истории немецкой культуры неотделимо от другого имени – Бертольда Брехта. Как и Брехту, Вайлю суждено было жить и творить во времена, когда в их родной стране сама сущность человека была поставлена под сомнение – и это испытание он, как и Брехт, выдержал с честью.
Курт Вайль появился на свет в Дессау, в еврейском семействе. Отец его, будучи кантором синагоги, создавал богослужебную музыку. Сын унаследовал музыкальный талант отца, и тот сам начал обучать мальчика музыке. Позднее Курт занимался у Альберта Бинга. Осваивая искусство фортепианной игры, теорию музыки и дирижирование, Вайль сам начала сочинять, отдавая предпочтение вокальной музыке. В пятнадцатилетнем возрасте он начал выступать в качестве пианиста – и как солист, и как аккомпаниатор. В последующие годы Курт создавал песни на стихи Йозефа фон Эйхендорфа, Арно Хольца, Анны Риттер.
В восемнадцатилетнем возрасте Курт Вайль продолжил образование в Берлине, в том же году создав свой первый струнный квартет. В высшей музыкальной школе его наставником был Энгельберт Хумпердинк. Раннее творчество Курта Вайля отмечено чертами неоклассицизма, но позднее он сделал свой музыкальный язык более демократичным, используя интонации популярной музыки и элементы джаза. Круг интересов молодого композитора составляла не только музыка – он посещал лекции эстетика и психолога Макса Дессуара, культуролога и философа Эрнста Кассирера.
В 1919 году Вайлю пришлось бросить учебу и возвратиться в Дессау, причиной тому были финансовые затруднения, которые испытывала его семья. В родном городе он работал в театре. В то время была написана оркестровая Сюита ми-бемоль мажор, симфоническая поэма «Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке» по одноименному произведению Райнера Рильке. Благодаря поддержке Хумпердинка он получил место капельмейстера в основанном незадолго до того Государственном театре в Люденшайде, где руководил постановкой опер и оперетт. В то время он создал Сонату для виолончели, а также одноактную оперу «Нинон де Ланкло» (партитура ее утрачена). В 1920 году Вайль два месяца провел в Лейпциге, где его отец теперь возглавлял еврейский детский дом. Незадолго до возвращения в Берлин он завершил фантазию для сопрано, женского хора и оркестра «Суламифь».
В Берлине Вайль продолжил обучение, теперь наставником его был Феруччо Бузони. Чтобы содержать семью, Курт работал пианистом в ресторане. В 1922 году была представлена детская пантомима Вайля «Волшебная ночь» – это было первое публичное исполнение его произведения для музыкального театра. В том же году он присоединился к «Ноябрьской группе» – сообществу немецких представителей искусства придерживавшихся «левых» взглядов.
Завершив учебу в 1923 году, Курт Вайль частным образом преподавал теорию музыки, и одним из его учеников был Клаудио Аррау. Музыкальный театр по-прежнему оставался предметом творческих интересов композитора – в 1926 году была с успехом поставлена его опера «Протагонист».
Славу принесло композитору сотрудничество с Бертольдом Брехтом. Их первое совместное творение – небольшая зонг-опера «Махагони» – было представлено в 1927 году (позднее Брехт и Вайль переработали ее в полноценную оперу под заглавием «Расцвет и падение города Махагони»). В соавторстве с Брехтом были созданы детская опера «Говорящий да» и «Берлинский реквием», но самым известным их совместным творением стала «Трехгрошовая опера». Одну из центральных ролей в ней исполнила Лотте Ленья – супруга композитора. Мелодии из оперы сразу же приобрели широкую популярность, в особенности «Баллада о Мэкки-ноже». Такой популярности способствовал музыкальный язык – нарочито простой, опирающийся на популярные интонации. По мысли композитора, именно такая музыка была способна обличать общественные пороки.
Не ограничиваясь сотрудничеством с Брехтом, Вайль черпал вдохновение и в творчестве других драматургов. В 1932 году была написана опера «Поручительство», в 1933 – «Серебряное озеро». Антифашистский пафос этих произведений в сочетании с еврейским происхождением определил судьбу Вайля: имя композитора попало в «черный список». Это вынудило его покинуть родину и отправиться во Францию. Здесь продолжилось сотрудничество с Брехтом – в соавторстве с ним Вайль создал балет с пением «Семь смертных грехов» для труппы Джорджа Баланчина.
С 1935 года Вайль жил в США. Здесь он сотрудничал с бродвейскими театрами, создавая мюзиклы. Одним из самых известных его творений, написанных в США, стало «Уличное происшествие», жанр которого определен как «народная опера».
Курт Вайль ушел из жизни в 1950 году, так и не возвратившись на родину.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев