(1927–2015)
«Остров Мазуриум» – так именовали поклонники немецкого дирижера Курта Мазура. Такое почтительное прозвание отражает всю его преданность идеалам искусства, которую дирижер сохранял в любых обстоятельствах.
Родина Курта Мазура – город Бриг, расположенный в Нижней Силезии (ныне это территория Польши, а город именуется Бжег). Любовь к музыке он проявлял с детства, с семилетнего возраста самостоятельно осваивая фортепиано. Родители надеялись, что с возрастом эта фанатичная тяга к музыке пройдет, и сын изберет какую-нибудь более надежную профессию – например, электрика – но родительским надеждам не суждено было оправдаться. С пятнадцатилетнего возраста Курт обучался в Бреслау игре сразу на двух инструментах – фортепиано и виолончели, но вскоре судьба его сделала крутой поворот: музыкант очень серьезно повредил руку, и это поставило крест на его мечтах об исполнительской карьере. Однако это не остановило Мазура: он поступил в 1946 году в Лейпцигскую музыкальную школу, где обучался по двум специальностям – как композитор и как дирижер. Из-за последствий травмы Курт Мазур не мог пользоваться дирижерской палочкой, но в целом это не отразилось на его профессиональном становлении – судьбой его стало именно дирижирование.
Уже через два года после начала обучения Мазур был приглашен в город Галле в качестве театрального дирижера. Примечательно, что карьера его началась с русской музыки – первым спектаклем, которым дирижировал Мазур, был балет «Картинки с выставки» на музыку Модеста Петровича Мусоргского. В следующем году карьера Мазура продолжилась в театре в Эрфурте. Среди опер, которыми он дирижировал – «Сила судьбы» Джузеппе Верди, «Тоска» Джакомо Пуччини, «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. В те же годы началась концертная деятельность Мазура, причем в репертуар его входила не только вечная классика, но и произведения композиторов-современников.
С 1955 года Мазур был вторым дирижером Дрезденской государственной капеллы, позднее работал в театрах в Шверине, Мекленбурге, а с 1960 года был главным дирижером театра Берлинская комическая опера. Он ярко проявил себя на поприще оперного дирижера, включив в репертуар произведения разных эпох и стилей. Среди опер, поставленных Мазуром – «Отелло» Джузеппе Верди, «Радость и любовь» Йозефа Гайдна, «Радамист» Георга Фридриха Генделя, «Арабелла» Рихарда Штрауса, «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусоргского. Под его руководством в Германии впервые были поставлены «Записки из мертвого дома» Леоша Яначека, «Хари Янош» Золтана Кодаи.
В Берлине Мазур работал до 1964 года. Позднее он гастролировал в Европе, Южной Америке, Японии, в 1967 году возглавил Дрезденский филармонический оркестр, а в 1970 году – Лейпцигский Гевандхаус.
К работе с оркестром, которым он руководил, Мазур подходил очень серьезно. Он вникал во все подробности – вплоть до найма гардеробщиков и уборщиков. У оркестра в то время не было своего концертного зала: прежний был разрушен во время войны, и хотя с тех пор прошла четверть века, власти так и не озаботились строительством нового. Но Курт Мазур уговорил Эриха Хонеккера сделать это – и снова дирижер вникал во все подробности, тщательно контролируя строительство зала. Открытие его состоялось в 1981 году.
Главной отличительной чертой стиля Курта Мазура всегда было умение полностью раскрыть звуковой потенциал оркестра, добиться насыщенного звука. Дирижировал он без партитуры, наизусть, что придавало исполнению максимальную свободу. Репертуар его были разнообразен – от Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта до Клода Дебюсси и Отторино Респиги. Под управлением Мазура звучали и творения русских композиторов, например, на гастролях в Москве он дирижировал Симфонией № 6 Петра Ильича Чайковского. Курт Мазур осуществил премьеры некоторых сочинений Альфреда Гарриевича Шнитке, Софии Асгатовны Губайдулиной.
Курт Мазур был в хороших отношениях с властями ГДР, однако в 1989 году он принял участие в уличных протестах. Дирижер был настолько авторитетной личностью в глазах соотечественников, что ему удалось предотвратить столкновение демонстрантов с полицией. В следующем году именно он дирижировал Симфонией № 9 Людвига ван Бетховена на концерте, посвященном объединению Германии. У него были все возможности для такой же успешной карьеры в единой стране, как прежде в ГДР, но Курт Мазур был прежде всего музыкантом, и политический подтекст деятельности его бы не устроил, поэтому он предпочел покинуть родину. В последующие годы он возглавлял Нью-Йоркский филармонический оркестр, затем – Лондонский, а также Национальный оркестр Франции.
В 2012 году дирижеру пришлось прервать выступление – он был срочно госпитализирован. Причиной была болезнь Паркинсона. Борьба с болезнью продолжалась еще три года. В 2015 году Курт Мазур ушел из жизни. Урна с прахом знаменитого дирижера была перевезена в Лейпциг.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев