24 мая 2024 года в День славянской письменности и культуры в Российском национальном музее музыки состоится премьера новой концертной программы, состоящей из цикла обрядовых песен Курской губернии на стыке современных жанров

 

В программе «Курские песни 2.0» использованы те же самые курские обрядовые песни, что и в знаменитой кантате Г. Свиридова «Курские песни».

13 июня исполняется 60 лет со дня первого исполнения свиридовских «Курских песен», и творческая группа энтузиастов от культуры в партнёрстве с Президентским фондом культурных инициатив и Российским Национальным музеем музыки к круглой дате произведения создали новое звучание цикла этих обрядовых песен в современном жанре World music.

В концерте прозвучат обрядовые песни Курской губернии: «Зелёный дубок», «В городе звоны звонют»; «Ой, горе, горе лебедоньку моему»; «Купил Ванька себе косу»; «Соловей мой смутный»; «За речкою, за быстрою»; «Три мыла».

Лейтмотивом времени, из которого вырастают, и в котором растворяются музыкальные сцены перформанса, станет новая композиция Михаила Иванова «День в стиле буги» по мотивам сюиты Г. Свиридова из музыки к кинофильму М. Швейцера «Время вперёд».

Коллектив исполнителей этого музыкального действа собран из музыкантов разных поколений Москвы и Санкт-Петербурга. Погружаясь в образную сферу древних обрядов, они сотворят свою неповторимую «сказку», наполненную психологизмом и разными пластами смыслов, но при этом понятную и доступную для восприятия зрителей.

Сегодня народная обрядовая песня и инструментальные народные наигрыши представляют лидирующее направление в современной музыке, объединенное в целое течение WorldMusic, собирающее на своих фестивалях по всему миру миллионы зрителей и слушателей. Это направление являет собой межкультурную коммуникацию в мировом масштабе.

В концерте примут участие:

Заслуженные артисты России Михаил и Андрей Ивановы.

Блестящий московский альянс братьев Ивановых – пианиста-импровизатора и композитора Михаила и сольного контрабасиста и композитора Андрея – уже давно занимает достойное место на музыкальном Олимпе, не переставая удивлять публику инновационными проектами в симфоджазовом формате. В своих программах они активно сочетают джазовую, классическую и этническую музыку.

Дуэт скрипачей-виртуозов Игоря Заливалова и Софии Бридж.

Дуэт скрипачей-виртуозов из Санкт-Петербурга — яркое явление на современной музыкальной сцене. С помощью всего лишь двух инструментов (классической скрипки и пятиструнной электроскрипки) в сочетании с голосом они рисуют удивительные музыкальные картины.

Данил Прокопьев (барабаны) не только один из самых известных, талантливых и самобытных барабанщиков, но и заметная и уважаемая фигура на российской drum-сцене, является бессменным участником известного коллектива Tres Muchaches e Companeros и руководителем барабанно-перкуссионной школы «SPb Percussion Club» (Санкт-Петербург)

Данил Мальцев (бас) – сессионный музыкант, участник российского проекта «Пролетарское Танго».

На бэк-вокале — яркие молодые певицы Санкт-Петербурга, профессиональные этномузыкологи. Увлеченные настоящим фольклором, девушки регулярно ездят в экспедиции в самые разные уголки нашей страны, чтоб получить передачу сохранившихся традиций.

В 2024 году исполняется 60 лет с даты написания знаменитой и знаковой кантаты «Курские песни» великим русским композитором Георгием Васильевичем Свиридовым, уроженцем г. Курска. В 2025 году исполняется 110 лет со дня рождения Г. Свиридова. Кроме того, в 2032 году состоится празднование 1000-летия г. Курска.

Все эти предстоящие круглые даты мотивировали творческую команду Центра поддержки и развития искусства «Пересекая время» на создание и реализацию линейки творческих проектов, направленных на популяризацию творчества Георгия Свиридова среди современной молодёжи, Курского культурного наследия в масштабах страны, на творческую инициативу развития Курского культурного наследия к празднованию 1000-летия города Курска.