В Музее кино представлена выставка «Александр Петров. Многослойная реальность»
«Корова», «Сон смешного человека», «Старик и море», «Русалка», «Моя любовь» – всё это – Александр Петров. Художник-мультипликатор, сценарист, режиссёр. Разные жанры сопровождают выставку – от анимационных до живописных. Его мир – мир человека и природы, их единение. Его пейзажи «сходят» на тебя – зрителя, ибо они – сама природа, будь то родные художнику места Ярославской области, путешествия по Италии, в Буркина-Фасо:
«Я люблю путешествовать, мне нравится открывать страны. Но я боялся несоответствия тому миру, куда я собирался попасть, мне казалось, что я там буду чужим. Однако буквально на следующий день у меня было ощущение, что я попал домой. Я увидел колорит моей родины – места, где я родился (Ярославская область). Серое небо, зеленые склоны, низенькие жилища, мазанки. Размеренная, плавная жизнь. Всё открытое, доверчивое. Люди – открытые, готовые с тобой общаться, хотя видят тебя в первый раз»,
– рассказывает Александр Петров.
В каждой работе Александр Петров погружается в материал всецело, будь то русская классика, зарубежная ли, или отечественная история. Я не знаю другого художника, способного как он «войти» в материал автора, эпоху. В выставочном зале можно увидеть эскизы и наброски к фильму о князе-полководце Александре Невском. Холодные (ледяные!), высеченные глыбы – тевтонцы – наступают на войско Александра Невского… И вот уже наклонился (и сильно!) русский православный храм… Но мы-то знаем, чем всё закончится. Мышление художника одновременно и символично, и метафорично. Иван Шмелев, Андрей Платонов, Эрнест Хэмингуэй, иллюстрации к «Старику Хоттабычу» Лазаря Лагина, живопись – по праву многослойная реальность, в сердце которой художник Александр Петров.
Выставка открыта до 7 ноября 2023 года
Пока нет комментариев