(р. 1940)
Кристоф Эшенбах – не просто одно из великих имен в истории немецкой музыки. В самом начале своей исполнительской карьеры этот пианист стал новой надеждой для соотечественников.
Родина музыканта – город Бреслау. В начале жизни судьба не была к нему милостива: мать Кристофа умерла при его рождении. Отец мальчика – музыковед по профессии – погиб во время Второй мировой войны. Заботу о маленьком Кристофе взяла на себя его бабушка, но она умерла в конце 1945 года. После ее смерти ребенок был принят в семью двоюродной сестры его матери Валлидор Эшенбах. Эта женщина, заменившая ему мать, была профессиональным музыкантом – певицей и пианисткой. Разглядев музыкальную одаренность Кристофа, она начала обучать племянника искусству фортепианной игры. Когда ему было 10 лет, на талантливого юного пианиста обратил внимание дирижер Ойген Йохум. Его стараниями Кристоф отправился в Гамбург, где стал учеником Элизы Хансен.
Сказать, что обучение Кристофа Эшенбаха было успешным – значит, ничего не сказать. Уже через год учебы в Гамбурге одиннадцатилетний музыкант одержал победу в конкурсе, который организовала фирма Steinway. В тринадцатилетнем возрасте он удостоился специальной премии на Международном конкурсе в Мюнхене. Всё это вызывало восторги соотечественников – и тому были особые причины. Так сложилось, что в то время немецкая пианистическая школа несколько сдала позиции – уже не один год немецкие исполнители не побеждали на международных конкурсах. И вот появляется этот одаренный мальчик – разумеется, с ним связывались большие надежды: немецкой публике хотелось верить, что он сумеет вернуть Германии музыкальную славу.
Однако все эти успехи не вскружили голову Эшенбаху – он не разделил судьбу многих вундеркиндов, которые покоряют публику в ранние годы, чтобы потом сдать позиции в зрелом возрасте, преждевременно устав. Нет, он продолжал планомерно учиться. После обучения в Гамбурге он поступил в Высшую музыкальную школу в Кёльне, позднее возвратился в Гамбург, где продолжил обучаться под руководством Хансен. В 1959 году он принял участие в конкурсе студентов музыкальных учебных заведений ФРГ, где жюри присудило ему первую премию.
Первая половина 1960-х годов ознаменовалась для Кристофа Эшенбаха двумя триумфами. В 1962 году он завоевал вторую премию на Международном конкурсе в Мюнхене, а в 1965 году стал победителем Международного конкурса имени Клары Хаскил, который проходил в Люцерне. Конкурс в тот год проводился во второй раз, но на предыдущем состязании жюри не сочло ни одного участника достойным первой премии. Таким образом, Эшенбах стал не просто лауреатом Конкурса имени Клары Хаскил, а самым первым его лауреатом. Но не только по этой причине победу его можно назвать исторической: впервые за много лет первую премию на международном конкурсе вновь завоевал немецкий пианист. Таким образом, Эшенбах полностью оправдал те надежды, которые возлагали на него соотечественники.
За год до этой блестящей победы он записал свой первый диск, в который вошли творения Вольфганга Амадея Моцарта. Он был высоко оценен критиками, как и следующая запись музыканта – квинтет «Форель» Франца Шуберта, который Эшенбах записал с «Кеккерт-квартетом». Примечательно, что уже в молодые годы пианист обладал определенным сложившимся исполнительским стилем. Его отличительными чертами стали тяготение к камерности, к лирике, поэтичность и созерцательность.
Предъявляя к себе высочайшие требования, Эшенбах гастролировал меньше, чем многие другие пианисты, однако его гастрольная деятельность всё же была достаточно активной. Например, в 1966 году он выступил в Лондоне, в 1968 году – на фестивале «Пражская весна», а в 1969 – в США. Многолетнее сотрудничество связывало его с Гербертом фон Караяном и Джорджем Селлом.
Репертуар пианиста – как концертный, так и представленный в многочисленных студийных записях – включает произведения Людвига ван Бетховена, Ференца Листа, Белы Бартока и других композиторов. При исполнении любого произведения Эшенбах опирается скорее на собственное его слышание, чем на сложившиеся традиции. Например, при исполнении сонаты Бетховена «Хаммерклавир» он отказался от темповых колебаний, которые делают многие пианисты для большей эффектности, но автор их в нотах не указывал.
Эшенбах выступал и записывался не только как солист, но и в составе фортепианных дуэтов – в частности, с Юстусом Францем, своим соучеником в Гамбурге. Другие его партнеры – Цимон Барто, Гельмут Шмидт.
Кристоф Эшенбах проявил себя не только как пианист, но и как дирижер. Его дебют в таком качестве состоялся в Гамбурге в 1972 году – под управлением Эшенбаха прозвучала Симфония № 3 Антона Брукнера. Впоследствии Эшенбах выступал как дирижер с Национальным оркестром Испании, Сеульским и Лондонским филармоническими оркестрами, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма. В театре «Ла Скала» под его управлением была поставлена опера Бенджамина Бриттена «Поворот винта».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев