(р. 1950)

 

Кристина Ортиз«Фортепианная надежда Бразилии», – так назвал бразильскую пианистку Кристину Ортиз один из музыкальных критиков. И действительно, еще в пору детства пианистки у ее родной страны были все основания возлагать на Кристину большие надежды, которые она впоследствии полностью оправдала.

Родина Кристины Ортиз – бразильский город Сальвадор, расположенный в штате Баия. Можно с уверенностью сказать, что судьба ее определилась еще в детские годы. Рано проявив неординарные музыкальные способности, Кристина начала осваивать фортепиано… в двухлетнем возрасте. Когда же она была принята в консерваторию в Рио-де-Жанейро, ей было всего восемь лет. В скором времени состоялся дебют юной пианистки. В одиннадцатилетнем возрасте девочка-вундеркинд уже выступала с оркестром. По прошествии года Кристина Ортиз отправилась на первые в своей жизни зарубежные гастроли – в Португалию.

В годы учения Кристина Ортиз участвовала в различных исполнительских конкурсах, проходивших в ее родной стране, и каждый раз ей сопутствовал успех. В 1965 году, в год окончания консерватории, она одержала очередную победу. Благодаря этому Ортиз получила стипендию, позволявшую учиться в Европе. Пятнадцатилетняя пианистка отправилась во Францию и поступила в Парижскую консерваторию, где ее наставницей стала соотечественница – Магда Тальяферро. Обучаясь в Париже, Ортиз продолжала с успехом демонстрировать свое искусство на конкурсах – теперь уже европейских и американских: в 1966 году она одержала победу на Конкурсе имени Магды Тальяферро в Париже, а в 1969 году – на конкурсе имени Вана Клиберна в США в Форт-Уорте. Благодаря этой победе она выступила с сольным концертом в знаменитом нью-йоркском зале Карнеги-холл.

В пору обучения в Париже Кристина Ортиз не ограничивалась занятиями под руководством своей консерваторской наставницы. Она брала уроки у пианиста Рудольфа Сёркина, а также ездила в Зальцбург на летние курсы. Выступала она не только как солистка, но и в составе различных камерных ансамблей.

Завершив обучение в консерватории в двадцатилетнем возрасте, Кристина Ортиз была уже вполне сложившимся музыкантом. Нельзя сказать, что начало ее карьеры было легким – даже имея за спиной детство вундеркинда и множество конкурсных побед, пробиться на сцену было нелегко. Часто единственной возможностью дать концерт становилось выступление вместо какого-нибудь известного пианиста, который был болен или по какой-то другой причине не мог появиться перед публикой в назначенное время. В таких случаях публика, обманутая в своих ожиданиях, бывает особенно придирчивой, но Кристина Ортиз не разочаровала слушателей ни разу. Популярность пианистки росла год от года.

«Стройный торнадо» – такое прозвание заслужила Кристина Ортиз. Блестящая техника сочеталась в ее исполнительской манере с пламенным, истинно латиноамериканским темпераментом. К 1978 году исполнительница успела выступить во многих странах мира. Особенно хорошо знала ее английская публика – ведь в Великобритании Ортиз не только выступала на сцене, но и участвовала в различных телевизионных передачах: «Музыкальные вечеринки с Оскаром Питерсоном», «Музыкальные вечера Андре Превина» и другие.

Репертуар пианистки обширен и разнообразен: сонаты Франца Шуберта и Вольфганга Амадея Моцарта, фортепианные концерты Иоганнеса Брамса, Людвига ван Бетховена, большая часть произведений Фредерика Шопена, Рапсодия на темы Паганини Сергея Васильевича Рахманинова, «Карнавал» Роберта Шумана, музыка Ференца Листа, произведения испанских композиторов, в частности, Исаака Альбениса и многие другие сочинения. Важное место занимает в ее репертуаре музыка советских композиторов. Фортепианный концерт № 2 она исполнила еще в детские годы, осуществив его бразильскую премьеру, а впоследствии в ее репертуар вошли фортепианные транскрипции фрагментов из балета Арама Ильича Хачатуряна «Гаянэ» и балетов Сергея Васильевича Прокофьева, его же Соната № 2 и фортепианные концерты, Концерт № 1 Шостаковича. И, конечно, пианистка исполняет творения Эйтора Вила-Лобоса и других своих соотечественников, знакомя с ними публику за пределами Бразилии.

Немалая часть репертуара была записана ею на грампластинки. Наряду с сольными выступлениями и записями Кристина Ортиз проявила себя как участница камерных ансамблей. В частности, со струнным квартетом «Гварнери» она осуществила запись Фортепианного квинтета Сезара Франка. Сотрудничала она и с Пражским квинтетом духовых, выступала со скрипачом Борисом Давидовичем Белкиным, виолончелистом Антонио Менезесом, кларнетистом Дмитрием Ашкенази.

Наряду с концертной деятельностью Кристина Ортиз проводит мастер-классы в Джульярдской школе, а также в лондонском Королевском колледже.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.