(р. 1950)
Кристиан Закариас… Кто это такой? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ – ведь талант этого немецкого музыканта в равной степени проявился и в искусстве фортепианной игры, и в дирижировании. Но в любой музыкальной ипостаси Кристиан Закариас неизменно сохраняет все те качества, которые привлекают к нему внимание публики – харизматичность, утонченность и интеллектуальность интерпретаций, отличающихся глубоким проникновением в сущность каждого музыкального произведения.
Уроженец индийского города Джамшедпура, Кристиан Закариас начал обучаться искусству фортепианной игры в семилетнем возрасте. Когда ему было одиннадцать лет, он поступил в «Hochschule für Musik» в немецком городе Карлсруэ. В этом учебном заведении наставницей его была пианистка Ирина Славина, эмигрировавшая из России. Позднее он обучался в консерватории в Париже под руководством французского пианиста Владо Перлмутера. Таким образом, в самом начале своего творческого становления Кристиан Закариас впитал традиции сразу двух пианистических школ – русской и французской, и это определило своеобразие его творческого облика.
Важным моментом в карьере любого исполнителя является участие в конкурсах международного уровня. Не стала исключением и творческая биография Кристиана Закариаса: в 1969 году он принял участие в конкурсе, проходившем в Женеве, где удостоился второй премии. По прошествии четырех лет он заслужил такую же награду на Конкурсе имени Вана Клиберна, проходившем в американском городе Форт-Уорте. Но выступление музыканта на Конкурсе имени Мориса Равеля, состоявшемся во французской столице в 1975 году, оказалось более удачным: Кристиан Закариас завоевал первую премию. Эта победа стала началом международной славы музыканта.
В последующие годы пианист с успехом гастролировал в различных странах мира, выступая с такими известными исполнительскими коллективами, как Квартет Альбана Берга, Квартет Гварнери, Лейпцигский струнный квартет.
Он выступал в ансамбле с австрийским виолончелистом Генрихом Шиффом, немецким скрипачом Франком Петером Циммерманом, латвийской скрипачкой Байбой Скриде и другими известными музыкантами.
Репертуар пианиста разнообразен. Одним из его любимых композиторов является Доменико Скарлатти – по признанию Закариаса, он «никогда не устает от бесконечных вариаций», которые часто встречаются в произведениях этого итальянского композитора эпохи барокко. Не меньшее внимание уделяет исполнитель произведениям Антонио Солера. Творения этого испанского композитора, жившего и творившего в XVIII столетии, не принадлежат к числу хорошо известных широкой публике произведений, и Кристиан Закариас немало усилий приложил к популяризации его творчества. У испанского музыкального критика Энрике Франко особое восхищение вызвало его исполнение «Фанданго» Антонио Солера. Как отмечает критик, в интерпретации этого сочинения Закариасом проявились черты импровизационности, что было характерно для исполнительской традиции XVIII столетия. С таким же совершенством исполняет он произведения Вольфганга Амадея Моцарта, в 1980-е годы он записал все его сонаты, а также ряд фортепианных концертов Людвига ван Бетховена.
Не менее важное место в репертуаре Кристиана Закариаса занимает музыка эпохи романтизма. Например, в 1977 году за запись одной из сонат Франца Шуберта пианист был удостоен «Немецкой премии по звукозаписи», а также звания «Выдающийся молодой артист 1977 года». Два десятилетия спустя – в 1997 году – в Мадриде он исполнил полный цикл сонат этого композитора.
Начиная с 1992 года Кристиан Закариас выступает как дирижер. В этом качестве он сотрудничал с Камерным оркестром Сент-Пола в США, Бостонским симфоническим оркестром и другими исполнительскими коллективами. С 2003 года по 2013 он возглавлял Камерный оркестр Лозанны. Закариас осуществил запись всех симфоний Роберта Шумана, а также «Берлинских симфоний» Карла Филиппа Эммануила Баха.
И как пианист, и как дирижер Кристиан Закариас нередко удивляет публику неожиданными решениями. Так, записывая «Хорошо темперированный клавир» Иоганна Себастьяна Баха, он исполнил исключительно прелюдии, проигнорировав фуги. В одном из фортепианных концертов Моцарта он усмотрел сходство с оперой «Похищение из сераля» и, желая подчеркнуть эту параллель, включил в оркестр инструменты, характерные для «янычарской музыки».
Если в начале своей дирижерской карьеры Кристиан Закариас предстал в амплуа дирижера симфонического, то с середины 2000-х годов он выступает еще и в качестве оперного дирижера. Первыми спектаклями, поставленными под его управлением, стали творения Вольфганга Амадея Моцарта – «Свадьба Фигаро» и «Милосердие Тита», далее последовала оперетта Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена», а также опера Отто Николаи «Виндзорские проказницы».
Деятельность Кристиана Закариаса разнообразна. Он участвовал в создании ряда документальных фильмов, посвященных музыке: «Роберт Шуман – Поэт говорит», «Доменико Скарлатти в Севилье», «Между сценой и артистической», выступал с лекциями, предмет которых представляется чрезвычайно интригующим: «Почему Шуберт звучит как Шуберт?», «Гайдн: творение из ничего» и другие, не менее интересные темы.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев