(р. 1994)
«Интеллектуальный пианизм» – так характеризуют критики исполнительскую манеру российского пианиста Константина Емельянова, отмечая, что виртуозность для музыканта – не самоцель, а средство стремления навстречу прекрасному.
Родина Константина Емельянова – город Краснодар. В детские годы ничто не предвещало блестящей музыкальной карьеры – правда, в пятилетнем возрасте бабушка отвела его в Межшкольный эстетический центр, но каких-то выдающихся успехов от Константина никто при этом не ожидал, учился он только «для общего развития». Его наставница – педагог-пианист Тамара Криворотова – тоже не возлагала на ученика особых надежд: она отмечала его музыкальность, но считала, что «пальцев у него нет». Да и сам Константин в детские годы особого рвения в музыке не проявлял, уделяя не так уж много времени музыкальным занятиям, соответственно и успехи были невелики: он не выступал на концертах, не участвовал в конкурсах. Но прошли годы, и настало время задуматься, чему стоит посвятить жизнь – и тогда Константин осознал, что хочет быть именно музыкантом! Так в четырнадцатилетнем возрасте он начал заниматься на фортепиано всерьез. Усиленные занятия позволили компенсировать годы недостаточного усердия и достичь таких успехов, что в 2009 году Константин Емельянов сумел поступить в Академический музыкальный колледж при Московской консерватории, где наставницей его стала Ольга Евгеньевна Мечетина. Однако, по признанию музыканта, только к третьему курсу он осознал, что не мыслит себе жизни без фортепиано. В пору учебы в колледже появились первые серьезные успехи на исполнительском поприще – в частности, в 2012 году Константин Емельянов завоевал высшую награду на Международном конкурсе молодых пианистов имени Владимира Горовица в Киеве.
С этого времени Константин Емельянов уже никогда не сворачивал с избранного пути. Успешно завершив обучение в музыкальном колледже в 2013 году, он стал студентом Московской консерватории. В первые два года он обучался у Александра Ашотовича Мндоянца, а позднее наставником его стал Сергей Леонидович Доренский. По признанию музыканта, Сергей Леонидович – не только прекрасный музыкант, но и великолепный знаток психологии: он всегда находит для своих учеников нужные слова, помогая поверить в себя, справиться с волнением перед выходом на сцену. Кроме самого Доренского с Емельяновым в консерватории работали ассистенты его наставника – Николай Львович Луганский, Павел Тигранович Нерсесьян, Андрей Александрович Писарев. Кроме того, в 2017–2018 годах параллельно с Московской консерваторией Константин обучался у итальянского профессора Эмилио Комиса в Фортепианной академии имени Сергея Васильевича Рахманинова в итальянского городе Катании. В то время пианист в течение одного лишь года – 2017 – успешно выступил на трех состязаниях, став лауреатом международных пианистических конкурсов пианистов в Вероне и китайском городе Сучжоу, а в Италии – в Верчелли – на Международном конкурсе пианистов имени Виотти он удостоился сразу двух наград: первой премии и приза зрительских симпатий.
Окончив Московскую консерваторию в 2018 году, Константин Емельянов остался работать в альма-матер в качестве ассистента-стажера, совершенствуя свое исполнительское мастерство под руководством Сергея Доренского. Он продолжал участвовать в конкурсах, и график был довольно плотным. Так, Емельянов подал заявки на Всероссийский конкурс, а также на международный, проходивший в Женеве, четвертый тур последнего совпадал с началом Всероссийского. На четвертый тур женевского конкурса музыкант не прошел, поэтому успел на Всероссийский – и победа в этом состязании дала возможность участвовать в Международном конкурсе им. П.И.Чайковского: «Всё сложилось так, как должно было быть», – говорил впоследствии пианист.
К участию в Конкурсе им. Чайковского он подошел так же серьезно, как ко всем предшествующим состязаниям: удалил на время его проведения все мессенджеры и приложения социальных сетей, не отвечал на сообщения, ничего не читал, не слушал других конкурсантов, чтобы не сравнивать себя с ними. Большую поддержку оказывал ему Доренский. Именно по его совету Емельянов включил в конкурсную программу Сонату Самюэля Барбера (произведения этого композитора часто исполняют в Америке, а вот в России они мало известны). На конкурсе Емельянов выступил успешно, став лауреатом III премии.
После успеха на Конкурсе им. П.И.Чайковского концертная жизнь музыканта стала особенно насыщенной – настолько, что на вопрос о том, чем он занимается в свободное время, Константин Емельянов отвечает: «Сплю». Впрочем, время на чтение все-таки находится, любимый писатель музыканта – Набоков.
Весьма сдержанно относится Константин Емельянов к такому современному явлению, как исполнение академическими музыкантами обработок эстрадных мелодий и рок-хитов. Сам он всегда сохраняет приверженность академической музыке, и Константин Емельянов убежден, что она никогда не перестает эволюционировать и удивлять.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев