В Клину торжественно открылся VI Международный фестиваль искусств П.И.Чайковского.
Подмосковный Клин — вотчина музыки великого русского гения Петра Ильича Чайковского. В доме-музее композитора всё дышит великой историей. Здесь он провел последние годы жизни, сохранилось много личных вещей композитора. Почётной традицией стали приезды сюда победителей конкурса Чайковского. Каждому предоставляется уникальная возможность поиграть на собственном рояле композитора.
Фестиваль Чайковского в Клину проводится с 2014 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Весной 2019 года фестиваль искусств П.И. Чайковского вошёл в Европейскую ассоциацию фестивалей.
«Фестиваль искусств П.И. Чайковского стал визитной карточкой культурной жизни Подмосковья. И это, во многом, благодаря вдохновению и таланту звезд отечественной и мировой сцены, которые ежегодно участвуют в фестивале, а с этого года являются и его партнёрами,
– отметила в своем приветственном слове министр культуры Московской области Елена Харламова., —
Однажды Петр Ильич написал в одном из писем: «Мне нигде не работалось так хорошо. Ни блеск швейцарских озер, ни пышное цветение флорентийской весны не пробуждали во мне того волнения, которое я испытывал здесь, в Клину». Именно поэтому Музей-заповедник Петра Ильича Чайковского исполнен его творчеством, его музыкальным языком. Мы стремимся к тому, чтобы наш фестиваль искусств отражал русскую культуру и в будущем появился в международной культурной афише».
Концерты проходят под открытым небом на специальной сцене. В этом году фестиваль стал первым культурным событием после затянувшейся пандемии коронавируса.
В преддверии масштабного смотра днём под руководством Юрия Башмета прошёл благотворительный концерт, адресованный врачам и волонтёрам, боровшимся с Covid 19.
Успешное начало фестиваля ознаменовалась премьерой музыкально-драматического спектакля «Ч+Ч», посвящённого 180-летию со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского и 160-летию со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова.
Учитывая последствия пандемии, организаторам смотра пришлось в два раза сократить количество зрителей. Большая поляна музея-заповедника Чайковского вмещает в этом году 600 мест вместо привычных 1,2 тысячи. И все же, истосковавшихся по музыке и художественному слову зрителей, собралось немало. Прохладный вечер и внезапный небольшой дождь ничуть не испортили художественных впечатлений.
На открытой сцене расположились камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета и артисты театральной труппы музея-заповедника «Мелихово» «Чеховская студия». Публика охотно внимала захватывающей истории творческих взаимоотношений двух гениев посредством музыки Чайковского и фрагментов из сочинений Чехова. Их литературную переписку читал народный артист России Сергей Гармаш.
В интервью подмосковному «Радио 1» Юрий Башмет отметил, что
«великая музыка нашего гения Петра Ильича ещё задолго до его рождения существовала в космосе. Потом он это сумел записать на нотах. Эта музыка вечна. Она и о человеке, и о мироздании, и о любви, и о несчастье, о горе, и о радости. Попадая в Клин, в Дом–музей Чайковского, я каждый раз ощущаю эмоциональный подъем, с одной стороны, и большую ответственность за то, что будет происходить на сцене во время концерта».
Перед началом фестиваля состоялось вручение губернаторских премий за достижения в области искусств. Их получили 14 детей. Победителям выделили средства в размере от 500 тысяч до 1,5 млн. рублей.
Фестиваль в подмосковном Клину продлится до 9 августа. Насыщенная культурными событиями программа охватывает несколько направлений искусств, к которым был неравнодушен сам Чайковский: музыка, драматический театр, балет. Публику ждёт немало интересных сюрпризов: выступления Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Всероссийского юношеского симфонического оркестра, солистов музыкального театра «Геликон-опера», Большого и Мариинского театров. Среди именитых гостей смотра: Денис Мацуев, Игорь Бутман, Дмитрий Бертман, Николай Цискаридзе, Евгений Миронов и Елизавета Боярская.
В рамках фестиваля будет работать Вторая Международная музыкальная академия, впервые состоится Международная научная конференция, посвященная 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского.
Фото предоставлены пресс-службой Русского концертного агентства.
Клин (Московская область)
Пока нет комментариев