(р. 1945)
Кит Джарретт – американский пианист и композитор. Он выступал в составе различных ансамблей – квартетов, трио – но с наибольшей полнотой талант его раскрывается в сольной джазовой импровизации.
Родина музыканта – город Аллентаун, расположенный в штате Пенсильвания. Среди его предков – выходцы из Шотландии, Венгрии, Пуэрто-Рико. Кит был старшим из пятерых детей. Музыку в семье любили, и рано проявившиеся способности мальчика, включая абсолютный слух, не остались незамеченными: в трехлетнем возрасте Кит начал обучаться фортепианной игре и делал такие успехи, что уже через три года смог дать свой первый публичный концерт, на котором наряду с творениями Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена и Вольфганга Амадея Моцарта исполнил собственные произведения. На момент своего исполнительского и композиторского дебюта Кит еще не учился в общеобразовательной школе, когда же пришло время туда поступать, интеллект его оказался столь развитым, что его записали не в первый класс, а сразу в третий.
Карьера юного музыканта развивалась стремительно: в подростковом возрасте он успешно концертировал в Филадельфии и Нью-Йорке, с пятнадцати лет обучался искусству композиции в бостонской Berklee School of Music. Одновременно он осваивал различные инструменты: гитару, ударные, саксофон и другие духовые, но в первую очередь он всегда оставался пианистом. Ему было семнадцать лет, когда он дал свой первый сольный концерт, программа которого целиком состояла из его собственных сочинений.
В годы учения Кит Джарретт зарабатывал, выступая в Бостоне в клубах – разумеется, в этих заведениях публика не жаждала слышать творения композиторов-классиков, но и в джазе талант пианиста проявлялся не менее ярко, чем в академической музыке. Работая в обоих направлениях, Джарретт не слишком-то задумывался об окончательном выборе. Принять решение пришлось в 1964 г., когда перед ним открылась блестящая перспектива – он мог отправиться в Париж, чтобы изучать композицию под руководством знаменитой Нади Буланже. В то же время джазмен Арт Блэйки пригласил его в свой ансамбль Jazz Messenger. Джарретт отдал предпочтение джазовому ансамблю.
В составе Jazz Messenger музыкант выступал в течение двух лет, а затем перешел в квартет, возглавляемый Чарльзом Ллойдом. В его составе Джарретт гастролировал по США, Европе. Побывал ансамбль и в Советском Союзе – эти гастроли примечательны тем, что это был первый в послевоенное время случай, когда американские джазовые музыканты выступили в СССР, произошло это в Таллине на фестивале.
Во второй половине 1960-х гг. Джарретт выступал в джазовых клубах Нью-Йорка. В одном из них его услышал Майлз Дэвис. По достоинству оценив талант молодого исполнителя, он пригласил Джарретта в свой ансамбль, но получил отказ (учитывая, что Дэвис к тому времени был уже знаменит, а Джарретт практически безвестен, это свидетельствует о стремлении к творческой независимости). Однако Дэвис был достаточно настойчив, чтобы убедить Джаретта, и тот некоторое время играл у него в ансамбле на электронном фортепиано. Впрочем, эксперименты Дэвиса, связанные с использованием электронных инструментов в джазе, были не особенно близки Джарретту – игру на таких инструментах он сравнивал с ядом, называя их звук «токсичным» и признаваясь, что собственную игру на электронных инструментах не может воспринимать. Гораздо в большей степени увлекало его игра в составе трио, организованного им самим. Наряду с Джарреттом в него входили исполнитель на ударных Пол Мотиан и басист Чарли Хэйден. Трио трансформировалось в квартет в 1972 г. с приходом саксофониста Дьюи Редмэна, и в таком составе ансамбль выступал до 1976 г.
Тогда же – в первой половине 1970-х гг. – он начал давать сольные концерты как джазовый пианист-импровизатор. Не отталкиваясь от какой-либо определенной темы, он создавал причудливые сплавы из интонаций рэгтайма, африканской музыки и других направлений. Ритмическое богатство и необычайная энергетика его импровизаций завораживали публику. Подражателей у Кита Джарретта не было – копировать его особую манеру было невозможно. Множество его выступлений было записано и издано на дисках, названных соответственно городам, где он играл – Вена, Милан и т. д.
После распада квартета в 1976 г. Джарретт организовал новый ансамбль, в который вошли норвежские музыканты. Тогда же он начал выступать как академический пианист. Понимая, что в мире академического исполнительства он выглядит чужаком, начал он с произведений не самых известных композиторов – Пегги Гранвилл-Хикс, Лу Харрисона, и лишь позднее стал исполнять творения Иоганна Себастьяна Баха, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Пауля Хиндемита. И все же он чувствовал враждебное отношение к себе со стороны большинства академических музыкантов, что привело к творческому кризису в 1985 г. Полностью отказавшись на некоторое время и от концертной деятельности, и от игры на фортепиано, он экспериментировал с разнообразными инструментами, в том числе национальными. Результатом стали двадцать шесть пьес, изданных позднее на диске под названием Spirit, а в 1987 г. вышел его альбом импровизаций на клавикорде. В последующие годы Джарретт выступал в составе трио с Гэри Пикоком и Джеком ДеДжонеттом.
В середине 1990-х гг. Джарретту пришлось на некоторое время прекратить выступления из-за проблем со здоровьем, но именно в это время в своей домашней студии он записал альбом «The Melody, At Night, With You», в который вошли импровизации на темы джазовых стандартов и американского фольклора.
В 2003 г. музыканту была присуждена Polar Music Prize – и это был первый в истории премии случай, когда лауреат не разделил ее ни с кем.
Ныне музыкант ведет уединенную жизнь в Нью-Джерси, покидая свой дом в сельской местности лишь ради выступлений. Повышенного внимания к своей персоне он не любит, но всегда помнит слова своей матери: «Когда люди рукоплещут тебе, считай, что через тебя они рукоплещут Богу».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев