(р. 1948)

 

Кэтлин Баттл – одна из самых известных американских певиц нашей эпохи. Достоинства ее голоса в равной степени раскрылись и в опере, и в исполнении спиричуэлс.

Родина Кэтлин Баттл – город Портсмут, расположенный в штате Огайо. Она был седьмым ребенком в семействе рабочего-сталелитейщика. Мать ее увлекалась музыкой – очень любила оперу, сама пела в хоре методистской церкви. Под влиянием матери музыкальным искусством заинтересовалась и Кэтлин. Девочка начала посещать музыкальную школу, где занималась под руководством Чарльза Уорни. Наставник называл ее не иначе как «маленькое чудо», а голос Кэтлин он охарактеризовал как «волшебный». Как вспоминал впоследствии Уорни, первая встреча с Кэтлин произвела на него неизгладимое впечатление: «Я подошел к ней позже и сказал, что Бог благословил ее, и она всегда должна петь», – говорил музыкант. Разглядев талант ученицы, учитель сделал всё, чтобы развить его в полной мере.

После окончания музыкальной школы Баттл продолжила образование в музыкальном колледже, входящем в состав Университета Цинциннати, где ее наставниками были Итало Таджо и Франклин Бенс. Получив в 1971 году степень магистра музыкального образования, Кэтлин Баттл стала преподавателем музыки в одной из городских школ Цинциннати, одновременно продолжая брать уроки вокала частным образом. Позднее она отправилась в Нью-Йорк, где совершенствовала свое вокальное искусство под руководством Даниэля Ферро.

В 1972 году, вернувшись в Цинциннати, Кэтлин Баттл прошла прослушивание у дирижера Томаса Шипперса, и он пригласил ее исполнить сопрановую партию в Немецком реквиеме Иоганнеса Брамса на фестивале в Италии – в Сполето. Так началась сценическая карьера певицы. В последующие годы Баттл концертировала с оркестром под управлением Шипперса в Нью-Йорке, Кливленде, Лос-Анджелесе. В 1974 году Томас Шипперс представил певицу своему коллеге Джеймсу Ливайну. Сотрудничество певицы с этим дирижером, продолжавшееся два десятилетия, началось с участия Баттл в исполнении Симфонии № 8 Густава Малера. В дальнейшем были концерты в нью-йоркском Карнеги-холле, в Зальцбурге и других городах.

Оперная карьера Кэтлин Баттл началась в 1975 году в Детройте – на сцене Мичиганского оперного театра она исполнила партию Розины в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини. В следующем году состоялся ее нью-йоркский дебют – в партии Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, а в 1977 году она пела Оскара в «Бале-маскараде» Джузеппе Верди. В том же году артистка впервые выступила в театре «Метрополитен-опера»: Баттл исполнила партию Пастуха в «Тангейзере» Рихарда Вагнера (дирижировал этим спектаклем Джеймс Левайн). Два года спустя певица впервые выступила в Великобритании, исполнив на Глайндборнском фестивале партию Нерины в опере Йозефа Гайдна «Возрожденная верность».

В последующие годы Баттл продолжала и концертировать, и выступать в различных оперных театрах мира. В 1980 году она исполняла партию Адины в «Любовном напитке» Гаэтано Доницетти в Цюрихе, в 1982 пела в «Так поступают все» Вольфганга Амадея Моцарта на Зальцбургском фестивале, в 1985 году пела Цербинетту в «Ариадне на Наксосе» Рихарда Штрауса в лондонском театре «Ковент-Гарден» (за это выступление певица получила премию Лоуренса Оливье как лучшая актриса в современном оперном спектакле). В том же году певица участвовала в исполнении моцартовской Коронационной мессы под управлением Герберта фон Караяна в базилике св. Петра в Ватикане. Два года спустя артистка выступала с этим прославленным дирижером на новогоднем концерте в Вене – Баттл исполнила вальс Иоганна Штрауса «Весенние голоса».

В особенности прославилась певица исполнением произведений Вольфганга Амадея Моцарта. На различных сценах, в том числе на Зальцбургском фестивале, она не раз пела Церлину в «Дон-Жуане», Сюзанну в «Свадьбе Фигаро», Деспину в «Так поступают все». Ее диск «Кэтлин Баттл поет Моцарта» был отмечен премией «Грэмми». Такой же премии она удостоилась за участие в записи «Ариадны на Наксосе».

В «Метрополитен-опера» Баттл была признанной солисткой. Она пела во многих спектаклях, включая первую в этом театре постановку «Юлия Цезаря» Георга Фридриха Генделя. Но певицу подвел характер: многие оперные примадонны отличаются повышенной требовательностью, но Кэтлин Баттл выделялась даже на этом фоне, из-за чего коллеги регулярно жаловались на нее. Последней каплей стало поведение Кэтлин во время работы над оперой Гаэтано Доницетти «Дочь полка» в 1994 году: артистка потребовала, чтобы во время репетиций никто к ней не обращался и даже… не смотрел на нее. В результате Баттл была со скандалом уволена из театра – не помогло даже заступничество Джеймса Ливайна.

В последующие годы певица вообще не выступала в опере, но продолжала концертировать, а также осуществила немало записей, причем не ограничиваясь академическим направлением. Ее совместный альбом с джазовым музыкантом Элом Джерро удостоился премии «Грэмми». В 1995 году был записан альбом «So many stars» в стиле спиричуэлс.

Концертная деятельность певицы продолжилась в XXI столетии. В 2001 году она участвовала в исполнении «Мефодии» – произведения греческого композитора Вангелиса – в храме Зевса Олимпийского в Афинах. В 2003 году Баттл выступила на гала-концерте Чикагского симфонического оркестра, в 2007 году на музыкальном фестивале в Аспене она участвовала в программе, посвященной Джорджу Гершвину, а в 2008 выступала перед папой римским Бенедиктом XVI во время его визита в Белый дом.

В «Метрополитен-опера» Кэтлин Баттл вернулась в 2016 году – на сцене этого театра состоялся ее сольный концерт, программа которого была составлена из песен в жанре спиричуэлс.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.