(1894-1981)

 

Немецкого дирижера Карла Бёма называют последним представителем австро-немецкой классической дирижерской традиции, восходящей к Густаву Малеру и Карлу фон Бюлову.

Будущий дирижер появился на свет в Граце – это второй по величине после Вены австрийский город. Мать его была родом из Эльзаса, отец – по профессии юрист– из Богемии. Музыкой Карл увлекался с детских лет, однако в юности не помышлял о музыкальной карьере, намереваясь унаследовать отцовскую профессию. Он изучал юриспруденцию в университете Граца, который закончил, получив докторскую степень доктора в области права. Тем не менее, одновременно он брал уроки музыки частным образом – в Граце, а позднее – в Вене, причем наставники у него были очень авторитетные – музыковед Гвидо Адлер, композитор Ойзебиус Мандычевский. Своеобразной «школой» стало для Карла регулярное посещение концертов, спектаклей и даже репетиций в Вене.

С началом Первой мировой войны Бём был призван в армию. Ко времени возвращения в родной город он принял окончательное решение оставить юриспруденцию и посвятить себя музыке. В 1917 году в оперном театре Граца началась дирижерская деятельность Карла Бёма – сначала он был ассистентом дирижера, затем – вторым дирижером.

По прошествии четырех лет на молодого дирижера обратил внимание Бруно Вальтер, и благодаря его поддержке карьера Бёма продолжилась в Мюнхене, а в 1927 году он был назначен генеральным музыкальным директором в Дармштадте. С 1931 года дирижер работал на такой же должности в Гамбурге, а по прошествии двух лет впервые выступил в Вене, продирижировав оперой Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда», а в следующем году сменил Фрица Буша на посту музыкального руководителя Оперы Земпера в Дрездене.

Между тем, в Германии разворачивались политические события, которые затронули жизнь каждого немца и австрийца. К власти пришли нацисты, и многие деятели искусства, не желавшие иметь ничего общего с новой властью, покинули страну. Карл Бём этого не сделал, за что его впоследствии даже осуждали. Сам дирижер отвечал на подобные обвинения, что особого выбора у него не было – никто не предлагал ему работу в США или Англии, а он должен был содержать семью, что он – в отличие от эмигрантов – сполна испытал и голод, и бомбежки, и прочие тяготы войны… Так или иначе, родину Бём не покинул, и в Германии продолжилась его творческая деятельность, важным аспектом которой стало сотрудничество с композитором Рихардом Штраусом. В 1935 году в Дрездене состоялась мировая премьера оперы Штрауса «Молчаливая женщина» под управлением Бёма. Правда, очень скоро произведение было снято с репертуара: властям не понравилось, что либретто оперы создал Стефан Цвейг – еврей по национальности…

В 1938 году Карл Бём осуществил мировую премьеру другой оперы Штрауса – «Дафна», которую автор посвятил ему. Шли под его управлением и другие оперы композитора, написанные ранее – например, «Саломея». Примечательный случай произошел на генеральной репетиции этой оперы, где присутствовали слушатели – по завершении «Саломеи» в зале воцарилась гробовая тишина, но дирижер сумел разрядить обстановку, сказав: «Не знаю, как вам, а мне понравилось» – после чего раздались аплодисменты.

В 1943 году дирижер возглавил Венскую оперу. В 1944 году он был внесен в утвержденный лично фюрером список важнейших дирижеров – возможно, это как-то помогло ему облегчить жизнь в тот момент, но по окончании войны данный факт обернулся против него: после принятия закона о денацификации дирижер лишился должности директора Венской оперы. Лишь в 1954 году ему было позволено вновь возглавить театр, восстановленный после бомбардировок. В 1955 году состоялся первый спектакль в возрожденном театре – это была опера Людвига ван Бетховена «Фиделио», и дирижировал ею Карл Бём.

Венскую оперу Бём возглавлял недолго – в 1956 году Герберт фон Караян стал новым директором. Бём же в последующие годы много гастролировал, сотрудничая с «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера», с аргентинским театром Колон, с Лондонским филармоническим, Венским и другими симфоническими оркестрами мира. Он выступал на оперных фестивалях в Зальцбурге и Байрёйте. Репертуар дирижера был разнообразен, но основу его составляли творения австрийских и немецких композиторов – Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера, Антона Брукнера, Рихарда Штрауса. В 1974 году он осуществил запись всех моцартовских симфоний.

Карл Бём продолжал сотрудничество с Венской оперой. Например, в 1980 году он дирижировал «Ариадной на Наксосе» во время гастролей театра в Японии. Его последним спектаклем в Венской опере стала «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта в 1981 году. В тот год Бём готовился завершить дирижерскую карьеру, но запланированный прощальный концерт не состоялся: за две недели до назначенной даты во время репетиции оперы Рихарда Штрауса «Электра» Карл Бём ушел из жизни.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.