Маэстро Семён Бычков продолжает своё путешествие по волнам музыки Густава Малера

 

Фото — Petr Kadlec

В пражском Рудольфинуме прозвучала Третья симфония Густава Малера. Исполнение, по праву претендующее на одно из самых проницательных и великодушных, услышанных мной с великими дирижёрами за последние несколько лет! Я говорю о Семёне Бычкове и возглавляемым им коллективе Чешского филармонического оркестра.

Созданную летом 1895 и 1896 годов в Штайнбахе, одном из живописных уголков тирольского озера Аттерзее, Малер считал любимой пантеистической партитурой: «Моя Третья симфония должна стать чем-то таким, чего еще не слышал весь мир! В ней вся природа обретает голос».

Интерпретацию Семена Бычкова, славящемуся своими оригинальными прочтениями симфоний Густава Малера, отличали особая рельефность и горькая ирония, которые парадоксально сочетались с созерцательной лирикой и проникновенной передачей чувств и эмоций. Оркестр для маэстро одна большая семья! Сколько же любви, симпатии и взаимного уважения он уделяет каждому из артистов чешского коллектива! Наверное, в этом и кроется один из секретов такого перфектного звучания, некоего абсолюта!

В лучезарном адажио финала подобно тихой молитве грезилось то самое блаженство единения с природой, о котором мечтал сам Густав Малер, оставивший на века нам свою гениальную музыку.

Фото — Petr Kadlec

Партию контральто исполнила шотландское меццо-сопрано Катриона Морисон, в срочном порядке заменившая заболевшую Кристу Майер.

В исполнении симфонии также приняли участие женская группа Пражского филармонического хора и Детский хор мальчиков Праги.

Семён Бычков завершит свой «малеровский роман» с чешскими филармониками весной 2025-го исполнением грандиозной Восьмой («Симфонии тысячи участников»), которой предпослал такое название сам Густав Малер.

Исполнение и запись цикла симфоний австрийского композитора, несомненно, стало ещё одной главой в богатой дирижерской истории старейшего пражского коллектива со времён Вацлава Ноймана и Рафаэля Кубелика.

Семёну Бычкову удалось сподвигнуть Чешский филармонический оркестр на великие свершения, культивировать звучание коллектива, бережно сохраняя исконные традиции его предшественников и достичь сложной полифонии звучаний, которые рождали мощное симфоническое целое. Исполнители подарили волшебные минуты созерцания этой великой музыки и возможность ощутить её характерные особенности – непревзойденное умение Малера смешивать жанры и создавать яркие звуковые ландшафты.

Фото — Petr Kadlec

Семён Бычков:

«Малер размышлял в своих симфониях и песнях о человеческом бытии, о нашем месте в мире, о самой Вселенной. Почему и зачем мы в ней живем? В большинстве его музыкально-философских произведений задействован человеческий голос. Неслучайно Малер был таким прекрасным дирижером, одним из самых великих в своей истории. Его жизнь была связана с оперным театром, а значит, и с человеческим голосом. Люди почти никогда не думают о Малере как о чешском композиторе и музыканте, они видят в нем полностью австрийца – но даже если вы не прожили много времени на своей родине, корни ваших ранних лет гораздо мощнее, чем вы думаете.  И в случае с Малером произошло именно это: все началось в Богемии. Чешская филармония – это оркестр, который во многом основан на своих корнях: чтобы дать вам представление о том, как далеко простираются традиции. Я знал о чешской традиции Малера: последний раз Чешская филармония записывала этот цикл с Вацлавом Нойманом около тридцати лет назад, но очень немногие участники оркестра участвовали в этих записях,  их чувствительность и звук, который они производят, идеально подходят как к музыке Малера, так и к чешской музыке в целом».