В Петербурге состоялась презентация двух релизов к 85-летию со дня рождения Бориса Тищенко: книга о композиторе и cd альбом его романсов
24 апреля к юбилею петербургского композитора-шестидесятника Бориса Тищенко в музее «Полторы комнаты» Иосифа Бродского прошла творческая встреча и презентация мемуаров вдовы композитора Ирины Донской-Тищенко и нового компакт-диска с романсами Бориса Ивановича на стихи Анны Ахматовой. В альбом также включена запись романса на слова Иосифа Бродского, в вокальной партии которого Тищенко гениально воспроизвел нотами манеру своего любимого друга читать стихи.
В творческой встрече и презентации приняли участие вдова композитора, заслуженная артистка России Ирина Донская-Тищенко, ректор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев, дирижер и композитор Антон Лубченко, музыкальный продюсер издательства «Балт-Мьюзик» Олег Грабко.
Заслуженная артистка России Ирина Донская-Тищенко, известная арфистка и профессор Санкт-Петербургской консерватории, на протяжении долгих лет была соратницей и музой, верной спутницей и женой Бориса Тищенко. Ей он часто показывал свои сочинения, в свою очередь Ирина Анатольевна редактировала партии арфы во всех произведениях супруга. Ей посвящено большое количество сочинений Бориса Ивановича, в том числе Концерт для арфы с оркестром и Концерт для скрипки с оркестром (Концертная симфония). Все это делает ее мемуары «Бег времени Бориса Тищенко» интересными и как глубоко личные воспоминания о ярком представителе ленинградской-петербургской культурной интеллигенции, и в качестве свидетельства определенного исторического периода, и, безусловно, с музыковедческой точки зрения.
Ирина Донская-Тищенко: «Борис Иванович всегда оставался в душе ребёнком и хотел, чтобы была издана его биография. Он ужасно любил литературную серию «Жизнь замечательных людей» и считал, что такую книгу напишет Михаил Бялик, его друг и замечательный музыковед. Но в силу его занятости я прекрасно понимала, что книгу он так и не успеет написать. Когда не стало Бориса Ивановича, я осознала через какое-то время спустя, что постепенно начинаю забывать о нём и решила, что дальше с публикацией медлить нельзя. Я активно занялась поиском копий писем, написанных и адресованных Борису Ивановичу, обзвонила многих людей, в том числе Ирину Толмачёву (первую Борину любовь) из Новосибирска, получила от неё архив неизвестных писем. Тогда я поняла, что письма – очень сильная вещь. И тут меня внезапно осенила мысль, что эта книга полностью должна состоять из размышлений Бориса Ивановича. Мои же слова в ней второстепенны. Я считаю свою задачу выполненной. В «Беге времени» собрано большое количество интервью в журналах, газетах, ТВ и радио, трогательная переписка с матерью, видными музыкантами и литераторами: В. В. Конецким, А. И. Пантелеевым, с Иосифом Бродским какая сохранилась трогательная переписка».
Мемуары и альбом романсов объединены общим названием. Вокальный цикл Бориса Тищенко «Бег времени» на стихи Анны Ахматовой звучит в исполнении Юлии Кучиной-Патричелли (сопрано) и Антона Лубченко (фортепиано). Вокальный цикл дополнен знаменитым «Рождественским романсом» на слова Иосифа Бродского, ведь именно этот поэт был для Бориса Тищенко связующим звеном с поэзией Ахматовой и одним из тех мостов, который соединяет прошлое и будущее и по которым неустанное время осуществляет свой бег.
Вокальный цикл «Бег времени», один из поздних шедевров Бориса Тищенко (1939-2010) был создан в 2003 году. Тем символичнее это обращение к творчеству Ахматовой, любовь к которому композитор пронес через всю свою жизнь. Изначально вокальный цикл был написан для трио сопрано, скрипки и виолончели. Затем автор переработал инструментальные сольные партии для камерного оркестра. В 2023 году композитор и дирижер Антон Лубченко, ученик и популяризатор творческого наследия Бориса Тищенко, создал версию вокального цикла для фортепиано с голосом, получив благословение на эту идею со стороны Ирины Анатольевны Донской-Тищенко.
«Я влюбился в эту музыку с первых секунд, и мне было обидно, что она недостаточно часто звучит. Казалось упущением, что клавира этого сочинения не существует и его нельзя исполнить в обычных камерно-вокальных концертах с пианистом, — рассказал Антон Лубченко, исполнивший партию фортепиано в записи романсов. — Так постепенно у меня родилась идея сделать переложение, но не просто клавир с партитуры, а настоящую богатую фортепианную партию. Я попытался представить, как написал бы ее Борис Иванович, если бы изначально сочинял сопровождение для рояля — ведь фактура его фортепианных сочинений всегда предельно изысканна и выжимает из инструмента максимум возможностей! С Ахматовой Борис Иванович был не просто знаком. Тищенко по своему творческому кредо — плоть от плоти ленинградский «шестидесятник», ближайшая дружба связывала его с поэтами Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Анатолием Найманом, которых именовали в то время «ахматовскими сиротами», по выражению Дмитрия Бобышева, для которых Анна Андреевна являлась не только литературным, но и духовно-нравственным ориентиром И новое обращение композитора к ее поэзии уже в ХХI веке, спустя 37 лет после смерти Ахматовой, мне кажется чем-то вроде знака «верности» тем идеалам, на которых формировалась когда-то личность Бориса Ивановича. Если бы меня попросили охарактеризовать Бориса Тищенко в трех словах, помимо «таланта» я бы прибегнул еще к таким понятиям, как «честность» и «прямота». Мне не довелось знать более прямого и откровенного человека. Думаю, что именно эта предельная честность и привлекала его в поэзии Анны Ахматовой».
Премьера транскрипции «Бега времени» для фортепиано и голоса состоялась в Малом зале Московской консерватории в день рождения Бориса Ивановича, 23 марта 2023 года. За несколько дней до этого события вокальный цикл был записан на Петербургской студии грамзаписи и к юбилею Бориса Тищенко издан АНО «КультПросвет» и петербургским лейблом «Балтик-Мьюзик» на CD-дисках и в цифровом формате. Книгу Ирины Анатольевны Донской-Тищенко «Бег времени Бориса Тищенко» выпустило в свет издательство Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
Антон Лубченко: «Я надеюсь, что эта запись вызовет живой и неподдельный интерес не только у тех, кто любит музыку Бориса Ивановича Тищенко, но и тех, кто вообще близок к русской литературе, потому что он всегда очень тщательно отбирал тексты для своих вокальных циклов. В «Беге времени» шесть частей и в каждой из них текст не только стоит на своём месте, но и делает эту музыку ещё более современной. Любой из этих текстов — зеркало сегодняшнего дня. Время «Бега времени» ещё впереди».
Фото предоставлены пресс-службой АНО «КультПросвет» (Санкт-Петербург)
Автор фото — Алексей Бронников
Пока нет комментариев