(1874–1935)
Чехия дала миру немало замечательных музыкантов и композиторов. Один из них – Йозеф Сук. Он прославился и как скрипач, участник знаменитого Чешского квартета, и как композитор. Его творческое наследие не поражает своими объемами – Сук создал всего тридцать семь сочинений, но очаровывает разнообразием эмоциональной палитры и мелодическим богатством, восходящим к чешскому фольклору, и в этом плане Йозеф Сук был истинным наследником Антонина Дворжака, у которого он не только учился, но и был связан с ним узами родства.
Йозеф Сук появился на свет в чешском городе Кржечовице. Отец его – Йозеф Сук-старший – был музыкантом, и именно он стал для сына первым наставником. Под его руководством Йозеф обучался искусству игры на скрипке и органе. Позднее он учился в Пражской консерватории. Он был учеником известного чешского скрипача Антонина Бенневица. Кроме того, Сук обучался композиции. В этом искусстве у него было несколько учителей: Йозеф Богуслав Ферстер, Карел Штекер, Карел Книтль, но наибольшее влияние оказал на него другой наставник – Антонин Дворжак. Йозеф Сук за время обучения достаточно близко познакомился со своим преподавателем и прекрасно знал и его достоинства, и некоторые странности – например, пристрастие к паровым машинам. Однажды студенту по поручению преподавателя пришлось… отправиться на вокзал, чтобы выяснить номер отправляющегося в Вену скорого поезда. Йозеф поручение выполнил, беспрестанно повторяя на обратном пути номер и боясь его забыть, но оказалось что это был номер тендера, а не паровоза – из-за чего Дворжак не на шутку рассердился… Но если и случались инциденты, они не омрачали отношений Дворжака и Сука всерьез: Дворжак особо выделял Сука среди своих студентов – по сути дела, он был любимым учеником Дворжака.
В ранний период творчество Йозефа Сука сосредотачивалось в области камерной музыки: струнные квартеты, Фортепианное трио до минор, Баллада ре минор для струнного квартета, существующая также в версии для скрипки с фортепиано, Фортепианный квартет ля минор, Фортепианный квинтет соль минор, Серенада для виолончели и фортепиано. Создавал Сук в то время и фортепианные сочинения – Фантазия-полонез, Шесть пьес для фортепиано, Сюита, две сонатины. Во всех этих сочинениях ярко проявилось лирическое начало. Первым оркестровым сочинением Сука стала «Драматическая увертюра», завершенная в 1892 году. По прошествии двух лет была написана следующая увертюра – «Зимняя сказка» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира.
В 1892 году четыре музыканта, окончившие Пражскую консерваторию, организовали струнный квартет, который так и назвали – «Выпускники Пражской консерватории», однако сценический успех заставил их выбрать название более солидное, и ансамбль стал именоваться Чешским квартетом. Йозеф Сук исполнял в нем партию второй скрипки, первым скрипачом был Карел Гофман, альтистом – Оскар Недбал (в 1906 году – Лайонел Тертис, затем – Йиржи Геролд), а виолончелистом – Отто Бергер (с 1894 года – Гануш Виган, с 1914 – Ладослав Зеленка). Квартет, существовавший до 1934 года, активно гастролировал в Чехии и за ее пределами (например, в 1895 году ансамбль выступил в России). Главной задачей Чешского квартета стала пропаганда творений чешских композиторов.
Еще в студенческие годы Йозеф Сук познакомился с дочерью Дворжака Отилией, которой было в то время четырнадцать лет, и уже тогда между ними возникла душевная близость. В последующие три года Отилия вместе с родителями провела в Америке, где Дворжак возглавлял в Нью-Йорке Национальную консерваторию. На момент возвращения Отилия была уже взрослой девушкой, а чувство Йозефа к ней выросло и окрепло. Сук посвятил ей Восемь пьес для фортепиано и Струнный квартет си-бемоль мажор. В последующие годы уже невозможно было не замечать, что происходит между Йозефом и Отилией. Однажды Дворжак прямо спросил дочь, правда ли, что кто-то из Чешского квартета ухаживает за нею. Композитор был не в восторге от выбора дочери – ведь он знал, как трудна и ненадежна с материальной точки зрения жизнь музыканта, но чинить препятствий не стал. Свадьба, состоявшаяся в 1898 году, совпала с серебряной свадьбой Дворжака и его супруги. В том же году была представлена пьеса Зейера «Радуз и Магулена», музыку к которой написал Йозеф Сук. В следующем году была завершена Симфония № 1. Счастье, которым наслаждался в то время композитор, ясно проявляется в сочинениях тех лет – например, в фортепианных циклах «Весна», «Летние впечатления», написанных после рождения сына.
Увы, счастье оказалось недолгим: в 1905 году Отилия умерла. Перенесенный удар судьбы наложил отпечаток на дальнейшее творчество Йозефа Сука. Преодоление горя выразилось в создании четырех крупных сочинений, написанных в разные годы и формально являющихся отдельными произведениями, но сущностно объединенными: в 1906 году была завершена Симфония № 2 «Азраил», в 1908 и 1917 – симфонические поэмы «Сказка лета» и «Созревание», в 1929 – «Эпилог» для трех солистов, смешанного хора и оркестра. Через все эти сочинения красной нитью проходят два мотива – «мотив смерти» из музыки к Радузу и Магулене» и мелодия «Песни любви» для скрипки и фортепиано. Лирическая сторона творческого облика Сука проявлялась в те годы в камерных сочинениях – фортепианных циклах «О матери» и «Жизнь и мечта», а также Струнном квартете № 2.
В 1932 году Сук создал оркестровый марш «В новую жизнь». Это произведение было представлено на Олимпийских играх (в то время в их программу входили не только спортивные соревнования, но и творческие конкурсы), и композитор удостоился серебряной медали (золотая медаль в музыкальной номинации не была присуждена никому).
Наряду с композиторской и исполнительской деятельностью Сук занимался преподаванием. Среди его учеников – Клемент Славицкий, Богуслав Мартину, Станойло Раичич.
В 1933 году Йозеф Сук покинул Чешский квартет, а по прошествии двух лет ушел из жизни.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев