(1827-1870)
История венского вальса неразрывно связана с семейством Штраусов. Наиболее известные его представители – Иоганн Штраус-отец и Иоганн Штраус-сын, но в семействе были еще два сына, проявившие себя на музыкальном поприще. Мы расскажем об одном из них – Йозефе Штраусе.
Йозеф Штраус – второй сын знаменитого композитора и дирижера – появился на свет в Вене. Иоганн Штраус-старший мало внимания уделял воспитанию детей – он был слишком занят. Менее всего он был склонен рассматривать себя как основателя музыкальной династии – напротив, он запрещал детям обучаться игре на скрипке и сочинять музыку, он требовал от жены, чтобы она не позволяла им этого. Но трудно удержать детей от естественных побуждений – а влечение к искусству для Иоганна и Йозефа Штрауса была естественным, ведь они росли в атмосфере, насыщенной музыкой. Иоганн и Йозеф пели в церковном хоре. Кроме того, они регулярно слушали оркестр, возглавляемый отцом, – ведь репетиции нередко проходили на дому. В результате у Иоганна появилось желание играть на скрипке, и он начал осваивать инструмент тайком от отца. Глядя на старшего брата, к музыке пристрастился и Йозеф.
Конечно, со временем отец обо всём узнал, и это привело к обострению отношений между Иоганном Штраусом-отцом и его старшим сыном. Но если Иоганн твердо решил стать музыкантом и шел к осуществлению своей мечты вопреки отцовской воле, то в отношении Йозефа Штраусу-старшему не о чем было беспокоиться: в отношении музыкального искусства он оставался любителем и становиться профессиональным музыкантом не собирался. Нет, дело не в том, что так хотел отец! Безропотно подчиняться отцовской воле Йозеф тоже был не склонен. Штраус-старший мечтал о военной карьере для своего второго сына, однако Йозеф весьма принципиально изложил отцу свою позицию, заявив, что он хочет быть полезным людям как человек и государству как гражданин, но убивать людей он не желает. Да и здоровье его не располагало к профессии музыканта (как, впрочем, и к военной службе) – с юношеских лет Йозеф страдал неврологическим заболеванием, проявлениями которого были мучительные головные боли и внезапные обмороки.
Вопрос о выборе профессии Йозеф Штраус решил для себя сам. Он стал студентом Венского политехнического университета. В этом учебном заведении Йозеф приобрел профессию архитектора и инженера-строителя и по окончании учебы работал по этой специальности, чем был вполне доволен. Он руководил строительными работами в Трумау (в Нижней Австрии), сделал несколько изобретений – в частности, он изобрел машину, предназначенную для подметания улиц. Кроме того, он зарабатывал изготовлением учебных пособий.
Судьба инженера-строителя Йозефа Штрауса сделала неожиданный поворот в 1853 году, и причиной тому были проблемы его старшего брата. Иоганна Штрауса-отца к тому времени уже не было в живых, а Иоганн Штраус-сын вел такую интенсивную концертную деятельность, что в конце концов это поставило под угрозу его здоровье. Нужно было снизить нагрузку, но вопрос о том, чтобы поставить к оркестру кого-то, не имеющего отношения к семейству Штраусов, даже не рассматривался. Вся надежда была только на Йозефа – и он согласился помочь брату. «Милая Линхен, неизбежное свершилось!» – так он писал невесте о своем дебюте.
Первое выступление далось Йозефу нелегко – он испытывал неуверенность, чувствовал себя нелепым, особенно в сравнении с братом – таким элегантным, но всё же он благополучно продирижировал концерт. Иоганн со спокойной душой отправился на отдых. Братья договорились, что для выступления на ярмарке в Хернальсе Иоганн пришлет партитуру нового вальса, но он забыл об этом. Что было делать Йозефу? Только одно – написать новый вальс самому. И он это сделал, озаглавив свое творение «Первый и последний» – ведь сочинять музыку он больше не собирался, да и вообще был уверен, что его музыкальная деятельность долго не продлится… Но Йозеф Штраус ошибался: он стал соратником брата на долгие годы – именно соратником, ибо он никогда не испытывал ревности к успеху Иоганна, не пытался его превзойти, но, чтобы помогать ему должным образом, совершенствовал свои навыки, как мог, беря уроки композиции и скрипичной игры. Это раскрыло его талант, и постепенно Йозеф Штраус стал не менее знаменитым, чем Иоганн Штраус. Впрочем, публику не особенно интересовало, кто из братьев за пультом – на афишах писали просто «Штраус», и этого было достаточно.
Как и Иоганн, Йозеф создавал прекрасные вальсы – «Жемчужины любви», «Идеалы», «Безумие», «Акварели» и другие. Самым известным его творением стал вальс «Деревенские ласточки из Австрии». Перу Йозефа Штрауса принадлежат не только вальсы – например, им написана «Полька-пиццикато», а также хоровое сочинение «К ночи».
Особенно много Йозефу приходилось работать в качестве дирижера, когда Иоганн надолго уезжал в Российскую империю. Впрочем, позднее, когда старший брат утратил интерес к гастролям в России, Йозефу пришлось заменить его и в этом качестве. Это было нелегко – например, однажды во время гастрольной поездки ему срочно пришлось набирать новых музыкантов из-за забастовки оркестра.
Постоянное напряжение сил подтачивало слабое от природы здоровье Йозефа Штрауса. Очередные гастроли оказались для него роковыми: во время выступления в Варшаве оркестр сбился с ритма. Потеряв от потрясения сознание, Штраус упал со сцены и получил сотрясение мозга. Дорогу до Вены он пережил, но вскоре по прибытии в австрийскую столицу Йозеф Штраус скончался.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев