(1737–1781)
Чешский композитор Йозеф Мысливечек занимает особое место в истории чешской музыкальной культуры. Он является одним из первых представителей своего народа, заслуживших мировое признание в качестве композитора.
Йозеф Мысливечек появился на свет в Праге. В чешской столице вам и сегодня покажут дом на улице Мелантрихова с бюстом и мемориальной доской, который представляют как место рождения композитора, но сведения эти не совсем точны. Подлинное место рождения Мысливечека точно неизвестно, но предположительно семья его отца жила на тот момент либо на острове Кампа, либо за пределами города в долине Шарка. Отец – мельник по профессии – был состоятельным человеком, членом пражского цеха мельников, кроме этого ремесла занимался виноделием, владея виноградниками в долине Шарка. На образовании сыновей он не экономил: мальчики окончили начальную школу при монастыре, учились в Академической гимназии, предполагалось, что они поступят в Карлов университет, но Йозеф бросил гимназию. Гораздо больше, чем науки или отцовское ремесло, его увлекала музыка.
После смерти отца (сыновьям в то время было двенадцать лет) отчим, который тоже был мельником, вообще не заботился об образовании пасынков, считая, что они должны унаследовать профессию отца – в особенности Йозеф, который был старшим (пусть даже на несколько минут). И вот Йозеф вместе с братом стал обучаться ремеслу, но и музыку он не оставил. Он пел в церковном хоре – правда, недолго: ломающийся голос не позволил ему остаться в детской группе, а его недостаточная сформированность препятствовала вхождению в какую-либо из партий, исполняемых взрослыми. Кроме того, Йозеф осваивал скрипку и к пятнадцати годам был уже настоящим виртуозом, учился он и игре на органе.
В возрасте двадцати одного года он сдал цеховой экзамен и был зачислен в гильдию, но мельником он пробыл недолго, предпочтя посвятить себя музыке. Мысливечек обучался у скрипача и композитора Франтишека Бенды, а также у Франца Хабермана, позднее – у органиста одного из соборов Праги Йозефа Сегера. Под руководством этого наставника он достиг особенно значительных успехов в композиции. В 1762 году состоялся его композиторский дебют – в Праге впервые прозвучали шесть его симфоний, озаглавленные соответственно зимним и весенним месяцам. Исполнены они были анонимно… Нет, не потому, что публика могла бы пренебрежительно отнестись к творениям начинающего композитора – как раз наоборот: Мысливечек происходил хоть из незнатного, но состоятельного и уважаемого в городе семейства, к тому же, он успел к тому времени заручиться покровительством графа Вальдштейнского. Так или иначе, композитор хотел объективной оценки своего творения – и он ее получил: симфонии, представленные публике анонимно, имели большой успех.
Центром музыкального искусства была Италия, и Мысливечек мечтал туда отправиться. Он осуществил свою мечту в 1762 году. Наставником его стал Джованни Пешетти – известный композитор и органист. Ученик произвел на учителя столь благоприятное впечатление, что Пешетти, отнюдь не склонный к благотворительности, занимался с ним бесплатно.
В 1764 году в Парме была представлена первая опера Мысливечека – «Медея». Среди музыковедов нет единого мнения, была ли она написана еще в Праге или уже в Италии, но следующее произведение в оперном жанре – «Переполох на Парнасе» на либретто знаменитого Пьетро Метастазио – поставленное в 1765 году (также в Парме), уже определенно было создано в Италии. Опера имела большой успех, а среди восторженных слушателей был неаполитанский посланник. Благодаря этому Мысливечек впоследствии получил заказ на оперу ко дню рождения короля Неаполя. Эта опера – «Беллерофонт» – была представлена в 1767 году в Неаполе. Эта премьера стала для Мысливечека началом восхождения к вершинам славы.
В последующие годы Мысливечек создавал оперу за оперой: «Фарначе», «Демофонт», «Триумф Клелии» и другие, а также произведения в иных жанрах – оратории «Узнанный Иосиф» и «Семейство Тобии», скрипичные концерты, арии, кантату «Нарцисс». Известность композитора росла – его называли «божественным богемцем», различные королевские дворы Европы предлагали ему место капельмейстера. Мысливечек от придворных должностей всегда отказывался, но заказы выполнял охотно, от кого бы они ни исходили – от королевских дворов или от клерикальных кругов.
В 1771 году композитор стал членом Болонской академии, благодаря чему познакомился с другим ее членом, получившим это звание в четырнадцать лет – Вольфгангом Амадеем Моцартом. Несмотря на серьезную разницу в возрасте, композиторы стали друзьями. Конец этой дружбе положило несчастье, случившееся в 1777 году: Мысливечек попал в транспортное происшетвие, во время которой были серьезно повреждены нога и лицо. Неудачное лечение привело к еще большему обезображиванию лица, поползли слухи о сифилисе, к которому якобы привело соответствующее поведение, и этим слухам поверили Моцарт и его отец, о чем свидетельствует их переписка.
Несмотря на проблемы со здоровьем из-за последствий аварии, композиторская карьера успешно развивалась до 1779 года, когда композитор получил удар, оправиться от которого ему было уже не суждено. В Милане была представлена его новая опера – «Армида», и центральную женскую партию в ней потребовала для себя знаменитая певица Катерина Габриелли, которая уже давно выступала в операх Мысливечека. Примадонне не смогли отказать, хотя она была на последнем месяце беременности, что было невозможно скрыть сценическим костюмом, да и на голосе ее состояние сказывалось не лучшим образом. Это привело к провалу оперы, в котором обвинили автора.
Последующие оперы Мысливечека уже не приносили ему прежнего успеха и денег – средств не хватало даже на то, чтобы отправить новые сочинения издателям. Положение усугублялось состоянием здоровья. Мысливечек скончался в 1781 году – ему было в то время всего сорок четыре года.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев