(1801–1843)
Кто был основоположником венского вальса? «Конечно, Иоганн Штраус-отец!» – ответят многие люди… и будут правы – но лишь отчасти. Наряду со Штраусом у истоков венского вальса стоял еще один композитор – Йозеф Ланнер.
Родина композитора – Вена, он появился на свет в квартале Санкт-Ульрих. Отец его был шляпочником. В детские годы Йозеф отличался впечатлительностью. Он любил бродить по полям и лесам в окрестностях города, наслаждаясь красотой природы, а в Вене его привлекали не столько площади и роскошные дворцы, сколько тихие переулки. Одним из увлечений юного Йозефа Ланнера была музыка – он с удовольствием слушал скрипачей в пригородных ресторанах, наблюдал за танцами. Он самостоятельно осваивал музыкальные инструменты – флейту, клавесин, скрипку, с удовольствием наигрывал знакомые мелодии, а со временем сам начал создавать музыку. Свои первые сочинения Ланнер исполнял дома, перед гостями. Их одобрение придавало ему уверенность в своих силах, и в конце концов юноша решился стать на путь профессионального музыканта – он предложил свои услуги Михаэлю Паммеру, возглавлявшему небольшой струнный оркестр. Ланнер был принят – так началась его музыкальная карьера.
Поначалу работать было нелегко – Йозефа шокировали вспышки гнева, к которым был склонен Паммер – но работа в оркестре стала для него прекрасной школой. Здесь же состоялось его знакомство с Иоганном Штраусом. Однако выносить тяжелый характер Паммера становилось всё труднее, и в конечном итоге Ланнер покинул оркестр вместе с двумя чехами – братьями Драханеками, один из которых был гитаристом, другой – скрипачом, так родилось трио. В скором времени оно переросло в квартет, когда к ансамблю присоединился Иоганн Штраус, игравший на альте, а чуть позже присоединился виолончелист.
Новый квинтет исполнял творения Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта, но больше всего было в репертуаре произведений, которые создавал сам Ланнер. Это были вальсы, и в них выкристаллизовывались те черты, которые будут присущи этому танцу впоследствии: фактура аккомпанемента «бас – аккорд – аккорд с усилением первой доли такта, единая гармония на такт. Кроме того, в творчестве Ланнера сложилась классическая форма венского вальса – последовательность из нескольких мелодических построений (чаще всего из пяти), предваряемых вступлением и завершаемых кодой.
Вальсы Ланнера быстро приобрели популярность в Вене, их выпускали большими тиражами Антонио Диабелли и другие издатели. Композитора называли «Моцартом танцевальной музыки». Запросы издателей у публики Ланнер удовлетворял – ведь вальсы свои он создавал очень быстро. Со Штраусом они были неразлучными друзьями – не только в процессе работы, но и в развлечениях, не всегда безобидных (так, однажды друзья поменяли местами вывески кондитерской и похоронного бюро), но любимцам публики охотно прощались любые выходки. Гонорары они охотно тратили в ресторанах, поэтому, несмотря на все успехи, денег часто не хватало – иногда друзья по очереди надевали единственный фрак. Однако успехам это не мешало – в скором времени их ансамбль вырос до небольшого оркестра, состоявшего из двух десятков исполнителей. В мае 1824 года оркестр выступил под открытым небом – это было новым явлением, ведь прежде так играли только духовые оркестры.
Спрос на услуги оркестра неуклонно рос, и чтобы удовлетворить его, Ланнер разделил оркестр на два, один из которых возглавил он сам, другой – Штраус. Оба оркестра играли в разных залах, но основным местом выступлений для оркестра Ланнера был ресторан «Черный козел», а Штрауса – «У пылающего петуха». Различие в стиле двух капельмейстеров и композиторов вскоре стало очевидным для публики: Ланнера называли «ангелом вальса», а Штрауса – «демоном», Ланнера сравнивали с «ровным теплом камина», а Штрауса – с «пылающим жаром костра». В конце концов настал момент, когда Штраус перестал довольствоваться ролью «второго» и пожелал отделиться. На прощальном совместном концерте речь Ланнера вызвала резкую реакцию у Штрауса, дело дошло до потасовки с участием музыкантов. Бывшие неразлучные друзья расстались врагами. Опечаленный этим Ланнер создал вальс «Расставание».
В последующие годы публика неизбежно сравнивала Ланнера и Штрауса. Последний добился большей известности – немалую роль в этом сыграло то обстоятельство, что Штраус гастролировал, Ланнер же предпочитал выступать в родной Вене. Однако император Франц I, несмотря на растущую популярность Штрауса, всё-таки отдавал предпочтение Ланнеру – именно он был назначен управляющим придворными балами.
Йозефу Ланнеру было всего сорок два года, когда он скончался от тифа. В последний путь композитора провожало более двадцати тысяч человек. Его сын – Август Ланнер, которому на момент смерти отца было восемь лет – стал впоследствии композитором и дирижером.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев