Макбет: что сделано, то сделано

На XVI международном театральном фестивале им. А.П. Чехова российский зритель увидел «Макбета» в интерпретации индийского театрального режиссера Раджата Капура и компании «Синематограф»

Клоуны (они же – шуты) – ироничные, веселые, грустные и трагические герои и персонажи. Именно им на сцене свойственно обнажать те пороки, что встречаются в быту и жизни. Те же, кто играют в «Макбете: что сделано, то сделано» – клоуны, главный герой – Маки Б. Сам спектакль совмещает не только прошлое и настоящее – Шекспира и современные репризы, шутки, смех, но и высвечивает нашу человеческую природу. В ней ничего не только со времен английского гения, но и гораздо раньше его появления, не изменилось.

Нет только белого и только чёрного (серо-черно-красная гамма на гриме и костюмах актеров отображает весь ужас происходящего) в характере и поведении людей. И доброго человека можно довести до мести (это и показано). Каждый актер в спектакле не только играет, он – живёт, живёт между мирами – этим и тем, бытием и кончиной, предсказаниями трех ведьм и человеческими ужасами. Среди страсти, жажды славы, непреодолимого желания владеть и страха, что право на владение у тебя отберут, живёт и Маки Б. Всё сказано в словах Шекспира, всё сказано устами Маки Б. – жестокого клоуна, ибо только он может озвучивать суть происходящего в твоей душе.

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля