В столице Черноземья триумфально завершился VII Международный музыкальный фестиваль «Воронежская камерата»

 

С момента основания в 2018 году главное кредо «Воронежской камераты» -синтез музыкальных жанров во всём своём многообразии, стремление приблизить к академической музыке самый широкий круг слушателей, в том числе, молодёжь. По сложившейся традиции на фестивале выступают выдающиеся исполнители, вниманию публики предлагают оригинальные концертные, культурно-просветительские и образовательные программы.

В этом году фестиваль объединил музыкантов из Китая, Армении, Франции и ряда регионов России, на концертах побывало более 2,5 тысяч зрителей.

Экспозиция выставки «Тайны созвучий Альфреда Шнитке»

В фойе Воронежской филармонии развернута экспозиция выставки «Тайны созвучий Альфреда Шнитке» (к 90-летию со дня рождения композитора), созданной на основе архивных материалов Российского национального музея музыки. Вниманию аудитории представлены редкие партитуры, грампластинки, аудиокассеты, музыкальные рукописи, письма, совместные фотографии Альфреда Шнитке с выдающимися музыкантами-современниками: Натальей Гутман, Мстиславом Ростроповичем, Геннадием Рождественским, Юрием Башметом.

Ирина Авралева, художественный руководитель Воронежской филармонии и международного музыкального фестиваля «Воронежская камерата»:

«Имя Альфреда Шнитке – наиболее противоречивое, загадочное и особенно притягательное в галерее композиторов XX века. Его композиторское творчество велико и объемно. У нас нет особой цели показать всеобъемлющую панораму творчества композитора, это невозможно. Но какие-то отдельные грани, моменты жизни и творчества Шнитке мы рады представить на нашей выставке. В конце ноября на сцене Воронежской филармонии впервые прозвучит знаковое и ключевое сочинение Альфреда Шнитке кантата «История доктора Иоганна Фауста».

 

«СВЕТ ВОСТОКА»

Ни Ченьчжэ (Китай)

Ярким открытием для воронежцев и гостей города стала встреча с талантливым юношей из Поднебесной Ни Ченьчжэ.

Это имя уже хорошо знакомо любителям музыкальной классики. Ни — участник популярных телевизионных проектов: «Лучше всех» и «Синяя птица». Сегодня он продолжает обучение в Музыкальном училище им. Гнесиных в классе профессора Юрия Богданова. Зимой 2023 Ченьчжэ выиграл 2 премию и серебряную медаль на Международном юношеском конкурсе им. П. И. Чайковского.

Несмотря на молодой возраст, игра талантливого юноши впечатляет исключительной глубиной мысли, феноменальной подачей звука и удивительной ясностью. В копилку побед на международных конкурсах нынешней осенью добавилась награда из Румынии.

«У меня нет каких-то сложностей в практике фортепиано. Для меня это счастье, удовольствие. Секрет – это любовь к музыке. Камерное музицирование несет в себе особый свет и теплоту и является базисной основой творчества любого ансамбля и даже оркестра. Я испытал удовольствие в работе с рядом камерных ансамблей, мне очень нравится разучивать много новых произведений и играть их в дуэте или трио. Русская исполнительская школа – уникальное в своем роде явление. Ее отличает особая мягкая кантилена звучания. Я набираюсь опыта в обучении с известными педагогами, в том числе моим замечательным наставником Юрием Богдановым»,

— отмечает молодой музыкант.

Ченьчжэ боготворит русскую музыку, с произведениями Чайковского и Рахманинова практически не расстаётся.

В Воронеже пианист исполнил масштабную универсальную программу, начав выступление с сочинений венских классиков: Йозефа Гайдна, Людвига ван Бетховена и Вольфганга Амадея Моцарта, затем продолжил своё музыкальное путешествие в стихиях этюдов высшего исполнительского мастерства Ференца Листа, заглянул в фантастический мир народного фольклорного театра, безупречно исполнив три фрагмента из «Петрушки» Игоря Стравинского в транскрипции Гвидо Агости. Не миновал Ни Ченьчжэ музыку родного Китая, предложив на суд публики композиции Ван Цзяньчжуна «Река Люянь» и «Радость освобождения». Последняя — изысканная импровизация на тему китайской народной песни «Жасмин».

Палитра красок и оттенков рояля Ченьчжэ оказалась безграничной и больше напоминала звучание оркестра — как удивительно тонко слышит музыкант каждое из сочинений, можно было убедиться на этом концерте. Завершила вечер музыка педагога Ни Юрия Богданова: его две прелюдии, исполненные с лихвой и азартом.

 

«ВРЕМЕНА ГОДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

 

Камерный оркестр «Дивертисмент» (художественный руководитель и солист — Илья Иофф)

Единственное выступление в столице Черноземья Камерного оркестра «Дивертисмент» из Санкт-Петербурга (художественный руководитель – заслуженный артист России Илья Иофф) сопровождалось небывалым аншлагом!

Воронежцы и гости города оказались в ситуации, схожей со знаменитой пьесой их соотечественника С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев», когда в режиме онлайн можно совершить прогулку, пускай и музыкальную, сразу по четырём временам года. В своеобразном концерте-кроссовере искусно переплелись классика и современные музыкальные течения – произведения разных эпох и стилей: от П. И. Чайковского, А. Вивальди до А. Пьяццоллы, О. Рекена, С. Ахунова, В. Мартынова, М. Рихтера и Ф. Гласса.

«Я очень люблю тему “Времена года” – в музыке, живописи, литературе. Программа «Времена года на все времена» существует уже очень давно, но внутреннее ее наполнение  всегда разное. В нашем репертуаре 12 различных сочинений с этим названием, написанных в разных эстетиках и разными авторами. Это, конечно, бессмертные творения А. Вивальди, но существуют «Времена года», созданные современными композиторами, в том числе композиторами-минималистами. Я очень рад, что внутри одной программы у нас есть возможность комбинировать произведения различных авторов и разных эпох, тем не менее, повторяя одну идею, которая заключается в смене времён года. В наше такое странное, нестабильное, неспокойное время мы всё-таки можем быть уверены в том, что за зимой обязательно придёт весна, за весной — лето и т.д. У человека всегда должна быть надежда»,

– отметил художественный руководитель оркестра Илья Иофф.

Универсальная музыкальная среда, присущая каждой творческой личности автора, заставляла мгновенно перевоплощаться музыкантов из одной стилевой эстетики в другую. Чувствительный барометр искусства подобно маятнику времени определял стихийную атмосферу концертного вечера.

Сам Илья Иофф выступил гениальным рассказчиком, предваряя лаконичными содержательными преамбулами произведения программы. Ну а в мобильной экспрессивной игре музыкантов «Дивертисмента» можно было и не сомневаться. Их фирменный рафинированный звук, отточенный до блеска, характерная манера исполнения сразу обратили на себя внимание. Музыканты играют как один большой инструмент спаянно и вовлечённо! Программы коллектива действительно напоминают заданную музыкальную историю, не оставляющую публику равнодушной. На моей памяти такие концерты были свойственны Гидону Кремеру и его балтийской «Кремерате».

Илья Иофф:

«Среди классических музыкантов это не самая популярная позиция. В нашем цеху привычнее статичность, когда на сцене условно исполнители во фраках и с инструментами. Мне же ближе театральная эстетика. Поэтому иногда мы с помощью инструментов издаём на концертах звуки, которые не проходят, например, в консерватории, позволяем себе шутки, играем произведения, в партитуре которых предусмотрено нечто вроде перформанса или флешмоба».

 

«МИСТИКА ЖИЗНИ»

Группа Shanu (Казань)

Композиции, сочетающие этно-джаз с фьюжн, песни на чувашском, татарском и цыганском языках, народные и авторские композиции исполнили музыканты харизматичной группы Shanu из Казани с участием композитора и мультиинструменталиста Сергея Клевенского. Шаманство ощущалось практически во всех джазовых аранжировках. Магией и таинством мыслей была проникнута игра мультиинструменталиста Сергея Клевенского, извлекающего из разных вариантов флейт, волынки, русской народной дудки-калюки звуки нереальной красоты. Вокалистка Вера Кожеманова в каждой из композиций рассказывала очередную историю из быта народной жизни:

«Мы создаём авторскую музыку на основе народных тем. Нельзя сказать, что это просто аранжировки, мы можем довольно сильные изменения внести и в саму тему, гармонию, ритм. Я всегда на концерте стараюсь рассказывать, о чём пою, потому что текст очень важен, усиливает восприятие песен. Чаще всего наши композиции – о дружбе и любви к родным и близким, рассуждаем мы и о философских темах (скоротечности жизни)».

 

«МУЗЫКА СПУСТИЛАСЬ С ГОР»

Трио им. Арама Хачатуряна в составе: Карэн Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель), Армине Григорян (фортепиано)

Трио имени Арама Хачатуряна в составе: Армине Григорян (фортепиано), Карэна Шахгалдяна (скрипка) и Карена Кочаряна (виолончель) на «Воронежской камерате» продолжили вторую часть своего масштабного регионального тура по стране, посвященного 25-летию с момента основания коллектива. В 1999 году ансамбль начал свою концертную деятельность сначала в трио «Arsika», а в 2008 году взял имя выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна. В 2010 году музыканты совместно с одним из близких друзей Арама Хачатуряна, меценатом Асатуром Гузеляном, основали Фонд развития классической музыки, в рамках которого продолжили свою образовательную и благотворительную деятельность в Армении.

Коллектив объездил с концертами множество стран и стал лауреатом международных конкурсов. По мнению музыкальных критиков Трио им. А. Хачатуряна отличают яркая виртуозная манера игры, безупречное чувство стиля и формы, невероятная выразительность и благородство души. Коллектив сотрудничает с известными оркестрами и современными композиторами, представляет премьеры их новых сочинений. Концептуальный подход к выбору программ всегда предсказуем. В центре внимания артистов русская и армянская классика – сочинения, пользующиеся успехом и признанием у публики.

Карэн Шахгалдян:

«Камерное исполнительство подразумевает в основном максимальное желание играть вместе и проникать в замысел композитора. Сочетание русской и армянской исполнительских школ всегда сохраняет незыблемую нить традиций и укрепляет основы нашей исполнительской практики. Наше возвращение в столицу Черноземья вызывает самые прекрасные чувства и эмоции. Год назад в юбилей Арама Хачатуряна мы должны приехать на фестиваль «Воронежская камерата» именно в составе нашего трио, но ввиду технических проблем нам всем вместе здесь оказаться было не суждено. И мы решили с Армине Григорян приехать в дуэте с армянской программой. А спустя месяц я вдруг узнаю, что Армине тоже не сможет приехать. В итоге я выступал с замечательной пианисткой Соной Барсегян, дочерью Армине. Я специально оставил здесь много монеток и нот, чтобы непременно вернуться. И вот наконец-то мы здесь в нашем полном составе с моими коллегами».

Армине Григорян:

«Еще со времен моего студенчества, когда я приезжала сюда, мне особенно запомнилась воронежская публика – такая теплая и правильно реагирующая. Я рада, что нашу вторую часть гастрольного тура мы открыли именно здесь на фестивале камерного исполнительства, славящемся своими классическими музыкальными традициями. Воронеж задал нам гармоничный тон на весь последующий тур».

Воронежское выступление армянских музыкантов открылось музыкой Петра Ильича Чайковского – Фортепианное трио «Памяти великого художника», полное меланхолических настроений и протяжной лирики. Как чутко и выразительно музыканты взаимодополняли друг друга, находясь в тонусе всеобщей интерпретации гениального сочинения. Немалых восхищений заслужило Фортепианное трио фа диез минор Арно Бабаджаняна. В этой музыке столько искреннего тепла и света, язык сочинения услаждает слух соцветием мелодий невиданной красоты и благородства мысли. Арно Бабаджанян  посвятил каждую из частей своего трио любимым композиторам: Сергею Рахманинову, Сергею Прокофьеву и Араму Хачатуряну, чей воинственный «Танец с саблями» из балета «Гаяне» и величественное Адажио из «Спартака» завершили камерно-музыкальный вечер. Воронежская публика долго не отпускала армянских гостей со сцены и в награду получила от них щедрый и трогательный бис  —  знаменитый «Ноктюрн» А. Бабаджаняна в версии для скрипки, виолончели и фортепиано.

 

«СИЛУЭТЫ ФРАНЦИИ»

Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Николя Краузе (Франция)

Воронежский академический симфонический оркестр под управлением французского дирижера Николя Краузе стал героем следующего музыкального вечера, окрашенного в импрессионистские тона.

 

Музыку французских композиторов Мориса Равеля и Клода Дебюсси воронежские музыканты сыграли с невероятной любовью, вдохновением и пиететом.

Прелюдия для оркестра «Послеполуденный отдых фавна» К. Дебюсси по эклоге С. Маларме и Alborada del gracioso («Утренняя серенада шута») из цикла «Отражения» М. Равеля предшествовали прозвучавшей следом  Рапсодии для кларнета с оркестром №1 К. Дебюсси. Солист Андрей Михайловский, концертмейстер группы кларнетов Национального филармонического оркестра России, порадовал тончайшей сбалансированной игрой, тембровой палитрой и россыпью динамических оттенков.  Завершилось первое отделение ноктюрном «Лунный свет» из «Бергамасской сюиты» К. Дебюсси в переложении для кларнета с оркестром.

«Рапсодия для кларнета с оркестром Дебюсси действительно очень сложная для исполнения. Это одно из ключевых произведений всех международных конкурсов, такой, образно выражаясь, «цирковой» номер. У нас не возникло никаких проблем во взаимопонимании с дирижёром, с оркестром тоже мне очень комфортно было играть»,

– отметил Андрей Михайловский.

Солист — Андрей Михайловский (кларнет), дирижёр — Николя Краузе

Стихия трех симфонических эскизов «Море» Дебюсси явила разные состояния водной глади – от зари до полудня, игры волн, диалог ветра и моря. Николя Краузе достиг впечатляющих художественных результатов в работе с Воронежским симфоническим оркестром, музыканты чутко откликались на каждый жест дирижера. Искрометное «Болеро» М. Равеля с его бунтарской мощью и неослабевающим ритмом воздействовало на публику, устроившую по окончании сочинения музыкантам пламенные овации. Дирижера Николя Краузе несколько раз вызывали на сцену.

Николя Краузе:

«С первой же репетиции у нас с оркестром возник очень хороший взаимный контакт, мы в нашей интенсивной работе уловили нужную и правильную атмосферу сотворчества. Этот оркестр – большой единый организм, дирижеру важно привнести что-то свое, такое глобальное, это касается, в первую очередь, идей и мыслей. Каждый музыкант в оркестре  — это отдельная персона, и он может играть как солист. Иногда важно не мешать выразиться солистам оркестра, они тоже могут добавить немало приятных моментов в интерпретации произведений. Важно не мешать музыканту, а предоставлять ему необходимую свободу в игре и самовыражении. Мне особенно приятно было выступить с программой из произведений французских импрессионистов – Равеля и Дебюсси. В конце XIX – начале XX века были очень тесные связи между Россией и Францией. И сегодня мало какой из симфонических коллективов обходит этот репертуар в своем концертном графике. Мне особенно отрадно, как музыканты Воронежского оркестра откликнулись со своими мыслями в исполнении этих произведений».

В завершение концерта Николя Краузе и Андрей Михайловский получили в подарок буклет, составленный к 95-летию Воронежского академического симфонического оркестра с памятным инскриптом от профессора Бронислава Табачникова, ведущего концерта.

 

«ДЖАЗ В БАБОЧКАХ»

Большой джазовый оркестр п/у Петра Востокова

Финальный аккорд VII «Воронежской камераты» снова джазовая стихия, на сей раз с участием столичного Большого джазового оркестра под управлением Петра Востокова. В составе оркестра – почти весь авангард московской джазовой сцены и единомышленники в музыке, выпускники РАМ им. Гнесиных. Создатели оркестра – певица Дарья Антонова и трубач Пётр Востоков.

 

На фестивале  «Воронежская камерата» музыканты презентовали программу «Джаз в бабочках», составленную из музыки репертуара оркестров Джимми Лансфорда, Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена, Гленна Миллера, Александра Цфасмана, Вадима Людвиковского и Олега Лундстрема.

 

Ирина Авралева, художественный руководитель фестиваля «Воронежская камерата»

В завершение вечера художественный руководитель «Воронежской камераты» и Воронежской филармонии Ирина Авралева отметила:

 «Все эти годы неоднократно фестиваль «Воронежская камерата» убеждал нас в том, что музыка – неотъемлемая часть нашей жизни, колоссальная объединяющая сила, которая связывает воедино музыкантов, слушателей, города, страны, культуры. В этом году наш форум успешно представил богатую палитру жанров, стилей, направлений в разных временных срезах и исполнителей из разных стран: Китая, Франции, Армении. Это действительно музыкальный диалог вне времени и расстояний»

 

 

 

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Воронежской филармонии

Автор фото — Наталья Коньшина