(1924–2001)
Япония – страна, в которой удивительным образом сочетаются достижения современности и древние традиции. Это относится не только к технологиям и архитектуре, но и к музыке. Не так давно – после революции Мэйдзи, свершившейся в конце XIX столетия – японская музыкальная традиция вступила в соприкосновение с формами европейского происхождения, породив самобытную и интересную композиторскую школу. Одним из ярчайших представителей ее стал Икума Дан. Уроженец Токио, он был выходцем из знатной и состоятельной семьи. Его дед Такуда Дан, погибший в 1932 г. от руки националиста, был генеральным директором Мицуи – одной из самых крупных торговых компаний в мире. С семилетнего возраста Икума обучался в начальной школе при университете Аояма Гакуин, тогда же он начал приобщаться к искусству фортепианной игры, а с тринадцати лет учился в средней школе при том же колледже.
В 1942 г. Икума Дан поступил в Токийскую школу музыки. Наставниками его были Каничи Шимофуса (ученик Пауля Хиндемита), Хосокава Мидори, Хасимото Кунихико и Косаку Ямада. В студенческие годы – с 1944 г. – он играл в военном оркестре на барабане, занимаясь еще и редактированием партитур.
Учеба в Токийской школе музыки была завершена в 1946 г. В том же году было написано одно из произведений, ставшее весьма ярким образцом его раннего творчества – «Шесть песен для детей» на стихи японского поэта Китахара Хакусю. Уже в этом сочинении проявились черты, которые будут характеризовать его творчество в последующие годы. В музыке органично сочетаются японские и европейские черты.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев