(1860–1903)

 

Гуго Вольф – австрийский композитор с непростой судьбой. В жизни его чередовались годы творческого подъема и упадка, когда он был не в состоянии ничего написать. И всё же он создал немало, а главной областью его творчества стал песенный жанр.

Гуго Вольф появился на свет в небольшом городе Виндишгреце (ныне он расположен в Словении, а в то время это была территория Австрийской империи). Отец будущего композитора не был профессиональным музыкантом, но музыку очень любил, играл на фортепиано и скрипке, собирал дома небольшой любительский оркестр, который исполнял мелодии из опер и другую популярную музыку. Именно от отца Гуго получил первые уроки музыки, с четырехлетнего возраста обучаясь игре на фортепиано и скрипке. Мальчик часто играл на скрипке в любительском оркестре.

В школьные годы Гуго обучался искусству игры на скрипке и теории музыки под руководством Себастьяна Вайкслера. Музыка была главным средоточием интересов Гуго – зачастую в ущерб другим образовательным предметам, например, латыни. По этой причине он был исключен из двух школ, причем в одной из них его охарактеризовали как «совершенно не отвечающего требованиям». Еще одну школу он бросил сам, когда ее директор посмел в его присутствии неодобрительно высказаться о музыкальном искусстве.

В пятнадцатилетнем возрасте Гуго Вольф загорелся желанием учиться в консерватории. Отец не желал, чтобы сын избирал профессию музыканта, однако сестра, чьи дочери учились в Венской консерватории, убедила его разрешить сыну поступить туда, пообещав позаботиться о племяннике, и отец согласился. Гуго отправился в Вену и стал там студентом консерватории, причем зачислен он был не на первый, а сразу на второй курс – столь высок был его уровень владения фортепиано. А вот музыкальные сочинения Вольфа консерваторские мэтры не одобряли. Гармонию пришлось изучать практически заново. Наряду с консерваторскими занятиями бесценным музыкальным опытом для Вольфа стало регулярное посещение оперного театра. Его наставником по гармонии был Роберт Фукс, у него же учился Густав Малер. Но если Фукс разглядел талант ученика и делал всё для его развития, то преподаватель композиции Франц Кренн изводил Вольфа своей педантичностью и консервативностью, что и привело в конечном итоге к уходу Вольфа из консерватории.

Проведя несколько месяцев в родном городе, Вольф возвратился в Вену. Он зарабатывал уроками музыки, но большого дохода они не приносили. Вместе с Малером они снимали небольшую комнату. Попытки издать свои произведения не увенчались успехом. Вольф попытался заручиться поддержкой своего кумира Рихарда Вагнера, но это не удалось. Тогда он обратился к Иоганнесу Брамсу, но и тот не спешил давать ему рекомендацию, отметив недостаток полифонической техники. В те же годы он переживал роман с Валли Франк – девушкой, на три года ставшей его музой-вдохновительницей. Именно в те годы появляются черты зрелого стиля в его песнях. Но счастья эта любовь не принесла и через три года закончилась разрывом, что погрузило Вольфа в отчаяние. На некоторое время он вернулся к родителям, но отношения с отцом оставались сложными. Два года он работал вторым капельмейстером в Зальцбурге, но успеха на этом поприще не достиг: дирижерской техникой он не обладал, необходимых организаторских способностей у него не было, а репертуар, с которым приходилось работать, его не устраивал. Он вернулся в Вену, где продолжил давать уроки музыки. Тяжелым ударом стала для него смерть Вагнера в 1883 году.

В этой тяжелой ситуации Вольфа поддержали друзья – супруги Кёхерт. Благодаря их рекомендации он стал музыкальным рецензентом в газете «Венский салонный листок». Рецензии его были зачастую резкими, и Вольф нажил немало врагов в музыкальном мире австрийской столицы, и это мешало композиторской карьере – в частности, не оправдались надежды на исполнение его симфонической поэмы «Пентесилея» и Струнного квартета.

Самыми плодотворными стали для Вольфа годы с 1888 по 1891. К этому времени относятся лучшие его творения – «Испанские песни», песни на стихи Эдуарда Мёрике и Йозефа фон Эйхендорфа и «Старинные напевы» на стихи Готфрида Келлера. В этих вокальных сочинениях в полной мере раскрылись особенности стиля Вольфа: психологическая напряженность, предельное внимание к оттенкам поэтического текста, ради которого композитор зачастую отказывался и от симметричного построения формы, и от гармонической логики. Характерная особенность вокальной лирики Вольфа – перенос тематического материала в фортепианную партию.

Но за этим периодом творческого подъема снова последовало депрессивное состояние, когда композитор вообще не создавал музыкальных произведений достаточно долго. Между тем, известность Вольфа росла, его произведения исполнялись, критики начали одобрительно отзываться о них.

Новый взлет творческой активности наступил в 1896 году. В ближайшие годы были написаны «Итальянские песни», опера «Коррехидор», «Три стихотворения Микеланджело». Композитор приступил к работе над новой оперой – «Мануэль Венегас». Однако здоровье Вольфа неотвратимо ухудшалось. Опера осталась незавершенной, а в 1899 году он полностью утратил способность сочинять музыку. После двух попыток самоубийства Вольф с его согласия был помещен в психиатрическую больницу, где скончался в 1903 году.

Песни Гуго Вольфа вошли в репертуар многих выдающихся певцов, среди которых – Элизабет Шварцкопф, Дитрих Фишер-Дискау, Зара Долуханова. Немецкий писатель Томас Манн признавался, что при создании романа «Доктор Фаустус» он наделил главного героя некоторыми чертами Вольфа.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.