III музыкальный фестиваль, посвящённый народному артисту РСФСР Станиславу Горковенко, продолжается в Санкт-Петербурге
На Петербургском музыкальном фестивале имени Станислава Горковенко слушатели открывают для себя новые и малоизвестные страницы мировой музыкальной культуры – сочинения преодолевают рубежи времени и приобретают особую актуальность и современность идей и замыслов.
Художественный руководитель фестиваля, композитор и дирижер Антон Лубченко делает упорную ставку на возвращение на концертные сцены произведений, давно уже обретших забвение, так и мировые премьеры. Не стала исключением и нынешняя программа, которая по праву украсит и не без того насыщенную музыкальную жизнь Петербурга.
«Фестиваль Горковенко нацелен на исполнение раритетов. В этом году в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга и ярких солистов из Владивостока, Волгограда, Москвы и нашего города прозвучат полная версия «Концерта на троих» Шнитке, незавершенная опера «Монна Ванна» Рахманинова, две утраченные партитуры Прокофьева, восстановленные специально для фестиваля, нашумевшая в 1905-м опера Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» и ряд других ярких произведений, не часто появляющихся на концертных афишах»,
— отметил Антон Лубченко.
На открытии фестиваля в пространстве зала Новой сцены Александринского театра вспоминали Альфреда Шнитке, чье 90-летие широко отмечается в нашей стране. Его произведения часто идеологически диссонировали с официальным художественным контекстом советской эпохи. Шнитке всегда шел своим путем, невзирая ни на какие преграды и запреты. Как сохранить себя в неспокойном мире и продолжать сочинять, находить новых исполнителей – все эти проблемы постоянно волновали композитора. Он сгенерировал код времени в своих сочинениях, справедливо заметив:
«Музыка — это мысль о мире, отношение к миру, выраженное в звуковой форме».
Философская глубина мышления композитора проявилась во всех жанрах — в концертах, квартетах, операх, балетах, хоровой музыке, а также в киномузыке. Наряду с музыкальными фрагментами из фильмов: «История неизвестного актера», «Агония», «Сказка странствий» и «Маленькие трагедии» в программе концерта прозвучала полная версия «Концерта на троих», посвященного Мстиславу Ростроповичу, Гидону Кремеру и Юрию Башмету, с редко исполняемым «Менуэтом», написанным Шнитке после премьеры и не вошедшим в основное издание партитуры. Композитор всегда писал с расчетом на конкретных исполнителей. Летом 1994 года, будучи уже тяжело больным, он создал одно из своих глубоких сочинений позднего периода творчества – Концерт для скрипки, альта, виолончели и камерного оркестра. Премьера состоялась в Москве на I фестивале музыки Шнитке. В Петербурге на фестивале Горковенко в исполнении Тройного концерта приняли участие солисты Губернаторского оркестра: Екатерина Будникова, Мария Фирсова и Николай Васильев.
Андеграундная эксцентричная пианистка Мария Чёрная, идущая в разрез с академическими устоями, как и сама музыка Шнитке, виртуозно сыграла его Концерт для фортепиано и струнных. Премьера произведения состоялась в Ленинграде 45 лет назад с участием Владимира Крайнева, которому оно и посвящено. Монолитная и осмысленная игра Черной инстинктивно сочеталась с будоражащим аккомпанементом Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга, мастерски управляемым харизматичным Антоном Лубченко.
Мария Чёрная:
«Эта музыка сама пришла ко мне. В ней я испытываю такие серьезные переживания. Я бы не сказала, что здесь есть какая-то сюжетность, но сквозь сложность языка Шнитке возможно уловить человеческие метания. Через большинство произведений Шнитке просвечивает смерть с разной периодичностью – когда ты ее боишься, испытываешь страх и такая уже тихая и привычная. Произведение представляет для исполнителя массу сложностей, которые всегда необходимо преодолевать. С Губернаторским оркестром и Антоном Лубченко мы действительно оказались на одной созвучной волне, что мне особенно приятно».
Фестиваль продлится до 22 декабря и завершится мемориальным общедоступным концертом в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда, на котором прозвучат произведения, посвященные Блокаде. В год 85-летия Бориса Тищенко, любимого ученика Дмитрия Шостаковича, будет исполнена его симфония «Хроника блокады». Антон Лубченко представит собственное сочинение — сюиту из музыки к кинодраме Александра Касаткина «Три дня до весны».
III Петербургский музыкальный фестиваль имени С. К. Горковенко проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Автор фото — Алексей Благодарящев (фестиваль им. С. Горковенко)
Пока нет комментариев